?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нас почти уже нет (с)




Ты не разлюбил родной город, но почему так хочется быстрее купить билет на поезд? Вот пришло электронное письмо, что билет оплачен, и сразу сумка через плечо, ночной вокзал, усталая проводница, купе с темным окном, чай в стакане с подстаканником.

В новом городе все понятно. Ты там гость. Незнакомые люди вокруг – это норма. Уродливые новые дома в старых кварталах – ну... А может так и было? Или так надо для этого города. Эти дома не разрушают твои воспоминания. Их просто нет в новом городе. Там ты можешь начать новую жизнь. Пусть на несколько дней, пусть в суете впечатлений. Там нет чиновников, которым ты что-то должен, нет людей, которых ты не хочешь видеть. Там нет твоего прошлого, ничто не царапает сердце.

Новому городу все равно – есть ты или нет. Ты тенью проходишь по его улицам, паркам. Где-то ужинаешь, с кем-то говоришь. Новые друзья, знакомые. Кто-то как попутчик в поезде, кто-то останется надолго. Всегда можно найти родственную душу. Не такая у тебя сложная душа, чтобы это было проблемой. А если встретится человек, который захочет влезть к тебе с неприятным разговором, то можно просто пожать плечами, уйти и забыть.

И еще чувство свободы, «храма воздуха». Нет привычных забот, нет обязанностей. Ты добрый и приветливый. Несколько дней это легко. Не нужно даже напрягаться. Все естественно, тебе и правда хорошо. И мысли возвышенные, не тяжелые, не тянут в прошлое, не зовут в непонятное будущее. Можно жить сегодняшним днем, прошедшей минутой. И нет планов. Никаких! Ты выходишь на площадь, от которой разбегаются пять улиц. Куда ты пойдешь? А туда, где солнце и цветы Или туда, где старые дома, о которых ты хочешь что-то узнать и почувствовать их долгую жизнь.
А может ты никуда не пойдешь, а сядешь на скамейку и будешь читать «Унесенные ветром».

Музеи, выставки? Это если успеешь. И если по дороге. А если не успеешь, значит не очень-то хотелось. Конечно, есть места, куда тебя тянет. Нет, не туда, где толпы туристов. Кому интересно в Пятигорске место, где Грушницкий уронил стакан с нарзаном? И у какого бювета стоял Печорин, наблюдая, как княжна Мери шла домой? А в каком московском переулке Мастер впервые увидел Маргариту? По какой питерской лестнице поднимался Раскольников с топором за пазухой? Где бродил Блок перед тем, как написать: «Ночь, улица, фонарь, аптека»? Какие окна Лувра видел Жак де Моле перед казнью? И как выглядит римская площадь, где сожгли Джордано Бруно? На какой кухне готовил пищу Рафаэль в Урбино? А где находится башня, с которой Галилей увидел в телескоп четыре спутника Юпитера? На каких камнях сидел Христос, читая Нагорную проповедь? По каким тропинкам гуляла молодая Мария Магдалина?

Как здорово, когда нет потребности отмечаться и фотографироваться на знаменитом фоне. Толпы у Моны Лизы, фонтана де Треви, собора Св. Марка в Венеции. Очереди в Зимний дворец, московский Кремль. Этого ты боишься, среди множества людей тебе одиноко. Ты читаешь рассказ Эдгара По «Человек толпы» и пожимаешь плечами. Герою так хорошо было в старом кафе, когда за окном хлестал по тротуару дождь. Что его вытащило и погнало за странным человеком, который питался энергией толпы? Незнакомый город открывается, когда ты один или рядом с тобой любимый человек, с которым можно помолчать, не чувствуя неловкости.

Потом ты возвращаешься туда, где знаешь почти каждый переулок. Он стал другим, твой город. Тут все сделано так, чтобы уничтожить твои воспоминания. Заброшенная церковь Иоанна Предтечи в Дьякове, где тебе однажды было так хорошо. Теперь церковь выкрашена, внутри все как полагается: золото, иконы, пахнет свечами. Но это уже не твое. Ты выходишь из церкви и идешь на старое кладбище, где еще не поработали неумелые реставраторы. Там тишина, там еще что-то осталось от твоего времени. Так мало осталось тебя в родном городе. Теперь там живут новые люди, которым ты не нужен. Ты уйдешь из города, а он этого не заметит.

Тебя сейчас почти уже нет. Тебя и твоего города.

P.S.
– А ты бы хотел, чтобы город замер на много лет? Чтобы расползались швы панельных многоэтажек? Чтобы на детской площадке так и стояла сломанная тобой карусель? Чтобы на углах улиц стояли тетки и торговали мороженым из больших синих ящиков и наливали квас из желтых бочек на колесах?
– Нет, пусть город хорошеет, как может. Я писал не о городе, а о том, почему я хочу купить билет на поезд.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
m_spi
Jun. 4th, 2016 05:07 am (UTC)
Так мне больше нравится.))
Спасибо, Володя.
eylbyf
Jun. 4th, 2016 05:22 am (UTC)
Про церковь написал...
я тут подумала, как приезжаешь на могилы родственников - за тридевять земель - а там перекрасили или поставили новые памятники на гробах - и бродишь между рядов, выискивая знакомые фамилии, потому что зрительных ассоциаций уже нет. Приходится искать среди чужих рядов своих. думаешь - как хорошо было в те времена, когда у всех семейные склепы - зашёл в дом к своим, постелил газетку на бетонной лавочке - никто тебя не беспокоит, темнота и тишина, посидел, вышел обратно на свет...
у нас только в одном месте есть, и то на том кладбище уже могил в пяти местах, все не поместились.
А однажды приехала на Волынь. Там половина кладбища, которое советских времен, почти одинаковые у всех надгробки - прямоугольный постамент, как у памятника, сверху бетонная срезанная пирамидка,на ней бетонный крест толщиной в полкирпича с заокругленными краями - это у всех православных так, а у поляков вместо креста на пирамидке сидящий ангел со сложенными в молитве руками.а немецкое кладбище - просто прямоугольные надгробки без крестов.на крестах вышитые полотенца повязаны. Ну и вот приехали, а там к Пасхе у всего села кресты эти одинаковой голубой масляной краской выкрашены, и серые ангелы тоже на голубых тумбочках сидят. Такой был взрыв мозга - покойники на параде, своих потом по фоточкам искать. Даты тоже одинаково чёрной смолой подведены. Вот такая аналогия, как с твоей церковью, вышла.
Нынешние памятники уже большим разнообразием отличаются, больше из полированного гранита и портреты высечены. Вот приезжаешь, помнишь там деревянный крест с табличкой под старым деревом в тени - а там прямоугольная плитка чёрного гранита - тоже разрыв шаблона в голове, типа это твои родственники - а вроде уже как не твои ))хотя и предупреждали о происходящем, а всё же )))

а вот кто питается энергией толпы - тут всегда вспоминается нло над майданом (этих лично видела ), над вокзалом регулярно висящие ( это не я видела, это очевидцы киевские рассказывали ), и над Карпатами висело в тех местах, где у нас воинские части и локаторы стоят.а в нете часто пишут, что бывает нло над электростанциями, вот мне интересно, кто-нибудь делает замеры о перепадах энергии в местах их появления, или невозможно пока.
vladimir101
Jun. 4th, 2016 06:15 am (UTC)
Не слышал про такие замеры
olgakuksenko
Jun. 4th, 2016 06:30 am (UTC)
Всё так...
ya_ne_speshu
Jun. 4th, 2016 01:51 pm (UTC)
Как городу замереть? Никак.. А вот машина времени могла бы помочь вернуться туда, в детство или любой другой прошлый момент. Не часто и лишь в минуты особой грусти, как элемент, необходимый для оздоровления Души. Так бы я хотела. Попадаешь туда, а там ветерок, запах, скрип качели, песок под ногами и даже ковыль на ветру на пустыре. И никуда торопиться не нужно. Вот только не вижу во всей этой возможной (когда-нибудь обязательно) и желаемой ситуации людей. Нет, пусть будут, но ты для них должен оставаться невидимым. Иначе и возвращаться не захочется, ведь там чьи-то дорогие сердцу люди.
vladimir101
Jun. 4th, 2016 04:45 pm (UTC)
хорошо написали! спасибо!
(Anonymous)
Jun. 4th, 2016 02:42 pm (UTC)
Грустно.....Конечно, грустно...Меняется город....Но это не было бы так грустно, если бы ехал не в город, а к людям....Люди - наши друзья - наша суть, наши воспоминания....Уходят знакомые, друзья, родственники...такой возраст. Грустно. больно. А города остаются. Измененные. но остаются....Нужны ли они нам без друзей?
(Anonymous)
Jun. 4th, 2016 04:40 pm (UTC)
"Тебя сейчас почти уже нет. Тебя и твоего города."....Горе от ума? Или от возраста?
vladimir101
Jun. 4th, 2016 04:44 pm (UTC)
от того, что город менялся без тебя

Edited at 2016-06-04 05:28 pm (UTC)
(Anonymous)
Jun. 6th, 2016 02:28 pm (UTC)
а ему думаешь не больно, что ты меняешься без него...
panna_gr
Jun. 4th, 2016 05:46 pm (UTC)
Быть чужим, незаметным, одиноким и свободным в чужом городе - прекрасно, очень люблю это ощущение. Быть чужим в своем городе - больно, очень. Как я тебя понимаю...
vladimir101
Jun. 4th, 2016 11:15 pm (UTC)
ура!
panna_gr
Jun. 5th, 2016 11:55 am (UTC)
:)))
natalenka7
Jun. 4th, 2016 06:32 pm (UTC)
Насчет того, что " Незнакомый город открывается, когда ты один или рядом с тобой любимый человек, с которым можно помолчать, не чувствуя неловкости" абсолютно согласна.
А в прошлое лучше не возвращаться.
Потом несколько лет так саднит...
( 14 comments — Leave a comment )