?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти свобода



Неотвратимо приближается пятница, а с ней трехнедельный отпуск.
Чемодан наполовину собран, подарки куплены, завтра сдаю последний проект.
И сразу появится свободное время.
Это то, чего я всегда опасаюсь.

Помните, какая пустота после экзаменов?
Вроде ждешь каникул – написан список книг для чтения, на картах нанесены пунктиры, постирана штормовка, начищен котелок, куплены крупы и сахар.
А выйдешь на улицу, сунешь зачетку в портфель, посмотришь вокруг – все что-то не так.
– Ну что, отметим? Жуткая сессия была.
– В ресторан?
– Для начала в магазин.
Это обязательно.
Надо забыть комплексные числа, фазовые переходы и ленинское определение государства. Пока все это помнишь, ты еще в прошлом. Будущее туманно, планы зыбки, нет внутренней силы.
Наутро прошлое уходит туда, где и должно быть. Во мглу, где не всё доделано, не всё понято, не всё сделано правильно. Ладно, пусть будет так. Все учебники не прочитаешь, всех девушек не осчастливишь, всем людям не понравишься.

И тут ты понимаешь, что пока не готов к новой жизни. К жизни, когда только ты принимаешь решения, сам планируешь время, сам за всё отвечаешь. Нет кураторов, не консультаций преподавателей, нет методичек, где почти по часам расписана твоя жизнь.

– Ух, сколько времени я потеряю для физики! Жалко!
Рука тянется к книге по общей теории относительности.
– Толстая какая! А ну тебя!
А вот карта Грузии – это сейчас важнее. Вот до этой деревни доезжаем на машине, потом пешком через перевал, тут начинаем собирать катамараны... Кстати, надо срочно покупать резиновые подушки для спасжилета.
Это уже конкретное дело!
Ты встаешь с кровати и начинаешь новую жизнь.

Это конкретно, это правильно. А творческие планы на каникулы или отпуск – это неправильно. Вдохновение с идеями по заказу не приходят. Пусть пока сидят в подсознании. Если что, сами о себе напомнят. Вот тогда и можно достать авторучку и записную книжку. Да, надо не забыть все это положить в карман. А то вдруг подсознание с совестью проснутся, а ты вместо авторучки с веслом или стаканом.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

Comments

vladimir101
Apr. 27th, 2016 11:21 am (UTC)
Я об этом не думаю
Покупаю билеты тогда, когда точно решу куда и когда