?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я не скажу, что мне нравится всё, что написали Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу» – это, безусловно, шедевр. И для старшего и для младшего возраста. Были такие времена и есть. Я знал и знаю много людей, работающих так, как работали в НИИЧАВО. Не за деньги, а потому что интересно.

На втором месте у меня их повесть «За миллиард лет до конца света». Третье место уверенно делят «Парень из преисподней» и «Пикник на обочине». Многие другие повести АБН я могу читать только со скоростью страница в секунду.
Перечитал сегодня «За миллиард лет до конца света». Медленно перечитал. Много думал.
Вот непонятно, что двигало братьями, когда они писали повесть. Сама идея замечательная. Гомеостатическое мироздание не терпит, если покушаются на его порядок и устойчивость. И оно пресекает в корне всё, что может расшатать его устои в будущем, привести к концу света. Пусть даже через миллиард лет.

Редакция журнала «Аврора», которая одобрила заявку Стругацких и даже выплатила аванс, отвергла повесть. Осторожные редакторы увидели, что за за термином «гомеостатическое мироздание» скрывается советский режим, в корне подавляющий все инакомыслие, способное расшатать устои политической системы. Редакция журнала «Знание-Сила» была посмелее, повесть напечатали

Думали ли авторы, начиная повесть, что это будет вызов существующему строю? Судя по записям в дневнике, – нет. Но потом – да. Но я люблю эту повесть не за намеки на жесткость политической системы, стремящейся сохраниться как можно дольше. Мне нравилась другая идея – Космос не безразличен к тому, что мы творим. Что-то ему нравится, а что-то явно противоречит его законам, нарушает его гармонию, и он не позволяет нам этим заниматься.

Одно время я работал в группе, которая занималось проблемой фолдинга белковых молекул. Мы изучали процесс сворачивания аминокислотной цепи белков в нужную структуру со спиралями, листами... В результате фолдинга молекулы белка становятся биологически активными. Нужные аминокислоты появляются на поверхности гигантской молекулы и белок начинает работать в клетках.

Как белок успевает перебрать бесчисленное количество вариантов структуры и останавливиться в нужный момент? Это ведь чудовищное число! Такой перебор можно сравнить с полем в миллионы квадратных километров, где есть лунки и в них бросают теннисный мячик. Нужно попасть в одну определенную лунку – все остальное будет ошибкой. Белок справляется с этой задачей за секунды.

Если мы не решим эту задачу, то не будет полного понимания происхождения жизни на земле. Задача была сверхсложной. Ни математика, ни компьютерное моделирование, ни эксперименты не давали ответа. И вот тогда я в полной мере вкусил помехи гоместатического мироздания. Женщины, деньги, алкоголь, а также отсутствие женщин, денег и алкоголя – все это постоянно мешало решению проблемы.
– Слушай, – говорил я приятелю, работавшему в соседней лаборатории. – Мирозданию явно не нравится, что мы покушаемся на его тайны. Мы, кажется, залезли туда, куда нам вход запрещен!
– Брось ты это дело! – говорил приятель. – Пойдем лучше вечером в бар, попьем пива, я тебя познакомлю с красавицей блондинкой.
Тут мне показывали руками, сколь красива эта блондинка.
– Значит ты заодно с мирозданием или вообще его агент! – возмущался я и уходил к своему компьютеру.

С тех пор у меня вошло в привычку прислушиваться и присматриваться к сигналам, которое мне посылает мироздание. Особенно в моменты, когда мне становится плохо или слишком хорошо. От чего меня пытаются отвлечь? Где я перешел дорогу всемогущим?

Жить и работать я продолжаю так, как сам считаю нужным, но меня одолевает гордость, когда удается найти корреляцию помех мироздания с моей работой. Знай наших! Мы новый мир построим. Лучше, чем задумало мироздание! Или хуже. Это как получится.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Завтра будет еще лучше?

    Если ты мечтаешь о светлом будущем, значит, у тебя темное настоящее. Это не самое плохое. Страшно, когда светлое будущее наступает слишком быстро…

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shura_shestakov
Apr. 18th, 2016 05:56 pm (UTC)
+5
Классно написал! Всё так. Подтверждаю! :)
vladimir101
Apr. 18th, 2016 09:17 pm (UTC)
Re: +5
ура!
Маруся
Apr. 18th, 2016 06:48 pm (UTC)
Замечала и не раз - но вот с гомеостатическим мирозданием и его равновесием не связывала. А ведь Вы правы.
ksergey9
Aug. 3rd, 2017 01:03 pm (UTC)
> Думали ли авторы, начиная повесть, что это будет вызов существующему строю?

Есть мнение, что им подсказывали. Хотя, думаю, это было не так буквально.

> Но потом – да.

По ответам Бориса Стругацкого в его online-интервью (вроде так это называлось) он писал, что работа над ЗМЛДКС совпала с допросами Аркадия в органах по делу какого-то диссидента (не помню сейчас точно, кто-то очень известный). Что очень наложило отпечаток на фактическое содержание повести и на описанные детали. Придало жесткости и большей связи с реальным миром, причем совершенно конкретной части этого мира.

> – ... Мирозданию явно не нравится, что мы покушаемся на его тайны.
> – Брось ты это дело! – говорил приятель. – Пойдем лучше вечером в бар

Может таки просто банальная лень?
Хотя, конечно, мысль, что Само Мироздание противится тебе - много более льстивая )
Это я точно без зла говорю. Тем более, что, как вы здесь говорите, с ленью этой вы успешно боролись. Пусть и с "методиками" )

Edited at 2017-08-03 01:05 pm (UTC)
life_strangers
Oct. 31st, 2017 01:00 am (UTC)
А что такое лень? Лени нет, есть альтернативное приятное и легкое времяпрепровождение и выбор этого времени. и сопротивление, то есть необходимость дополнительного усилия. Из закона Ома известно, что поток электронов выбирает путь меньшего сопротивления и чем выше верхнее сопротивление, тем более "приятным" и меньшим кажется сопротивление меньшее. Вот тут и появляется человеческое желание и воля для осаждения большего сопротивления.
( 5 comments — Leave a comment )