?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О «понтах»



Алексей Ушаков написал пост о «понтах».
Эх, Леша... борьба с маркетологами и понятиями успеха – это еще сложнее, чем борьба со лженаукой.

Однажды я ехал в двухместном купе поезда Москва-Питер. Попутчиком был банкир. Успешный, высокопоставленный, в галстуке, ехал на совещание прямо с работы.
Беседа текла плавно, мы обсудили банковские дела, молодых сотрудников, любовь и верность, труд писателей, ученых, банкиров и клерков. Не пили – утром ему надо было быть свежим, а я всегда рад, когда можно пропустить это безобразие. Все было отлично, стали почти друзьями, но...
Я вынул из кармана телефон и хотел переложить его в сумку. В России я пользуюсь старенькой кнопочной «Нокией». «Нокия» упала на пол и рассыпалась. Я стал собирать ее и тут заметил странный взгляд попутчика. После этого разговор как-то расклеился.
Мне стало смешно, и я стал подумывать, что бы достать из сумки, чтобы окончательно убедить собеседника, что я лох. Достал портативной фотоаппарат-зеркалку, издали похожий на мыльницу 90-х годов.
– А я на айфон снимаю, – сказал попутчик.
Я вздохнул и развел руками. На этом разговор прекратился.

Я знаю миллионеров с часами по сто долларов и с машиной пятнадцатилетней давности. Знаю многих, у кого кнопочный телефон, хотя зарплата позволяет им покупать айфоны каждый день.
Часы за сто долларов показывают время не хуже, чем за 20 тысяч. Если тебе не нужен фотоаппарат и Интернет, то старые кнопочные телефоны удобнее смартфонов. Они компактны, держат заряд неделю, их не жалко уронить или потерять. От стен, оббитых позолоченными панелями, устают глаза. Книги в дорогих переплетах – тяжелые, читать их неудобно. Мужские перстни – отсутствие вкуса (ИМХО). Понтовая охрана на черных джипах – я такое видел только в России. Каменные надменные морды при общении с неравными себе – об этом даже говорить не хочется.
В Америке много чего можно критиковать, но «понты» я замечал только у выходцев из Латинской Америки, Африки и у некоторых российских эмигрантов. Престижные подержанные машины, дома с колоннами (!!!) из пластика, разговоры, что «мерсы» сейчас не те пошли... Во Флориде я видел магазин «Престижные машины». Там продавали весьма потрепанные, но красиво покрашенные машины, начиная с «мерседеса» и выше. Торговали выходцы с Кубы. Покупатели были соответствующие.

Экономит время, сохраняет здоровье, помогает в работе и в домашнем труде – это главные критерии при оценке новых товаров для 99,9% американцев. Здесь не принято хвастаться дорогими вещами, умопомрачительные и дорогими отпусками. Наоборот – если удастся найти дешевый и хороший отель – вот повод поговорить и рекомендовать его знакомым. Машине двадцать лет – это тоже повод похвалиться. Это ведь умение эксплуатировать автомобиль. Про одежду и говорить нечего. Несмотря на запреты, половина мужчин в нашей компании ходят на работу в недорогих джинсах и в спортивных туфлях. Это удобно и практично. Глава нашей корпорации (несколько тысяч сотрудников) ходит на работу в клетчатой рубашке. Как одевались(ются) Стив Джобс, Сергей Брин и Марк Цукенберг вы, наверное, знаете. И кортежа из черных «геленвагенов» у них нет. Это, право, даже смешно представить. Сергей, уже будучи миллиардером, так вообще ездил на метро.
«Дорогой парфюм» – такое словосочетание я впервые услышал в России. Не хороший, а дорогой!
Престижный ресторан – это я не понимаю. Вкусно готовят, приятная атмосфера – это понятно. В Миннеаполисе есть ресторан, куда надо записываться за месяц. Не он не «престижный». Там просто повар – гений. И машины на парковке у этого ресторана самые обычные. Людям интересно попробовать вкусную еду. Не более того.

С маркетологами бороться бесполезно. У них работа такая – убеждать людей, что надо покупать новое и дорогое. А можно ли изменить сознание покупателей? Сознание девчонок, приехавших в Москву, чтобы покорить ее с помощью модных тряпок, дорогого телефона и пухлых губ? Как бороться с глянцевыми журналами? Как убедить девчонок, что накачанная попа и большая грудь интересует мужчин максимум неделю? Потом это отходит на третий план.
Бесконечно прав был наш преподаватель философии, говоривший, что общение с женщиной это 5% – секс и 95% – разговоры. Мы тогда ему не верили (мужской институт, почти как в армии), но через пару лет после диплома, мы бы все под этим подписались.
Я не знаю ответов на заданные вопросы. У меня нет знакомых «с понтами». Если появляются, то стараюсь прекратить общение. Чтобы не заразиться.

=============
А на фото весна. Пора на пикник. Жареное мясо, вареная картошка, свежие овощи, шум сосен над головой и ветер, пахнущий распускающимися почками.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
eylbyf
Apr. 11th, 2016 01:51 am (UTC)
Понты понтам рознь.
Ты иначе себя чувствуешь рядом с женщиной , которая домохозяйка, или зарабатывает 500 баксов в месяц, по сравнению рядом с женщиной, зарабатывающей 500 штук в месяц.Можешь даже не доказывать. У тебя тут в ленте один твой друг еврей о разного статуса людях пишет, так у него весьма показательно. Касты, они не только в Индии - они везде.
Поэтому, если миллионер в клетчатой рубашечке - то это скорее показатель жлобства , а не равнодушия к понтовости.
vladimir101
Apr. 11th, 2016 02:20 am (UTC)
миллионер в клетчатой рубашке не жлоб... ему просто так удобно.. он думет о работе, а не о нарядах... и людей оценивает по уму и поступкам, а не по машине и часам... я общался с ним и за слова отвечаю
а касты... касты тут только по интеллекту и приятности общения... у моих друзей доходы отличаются в разы... никого это не беспокоит
eylbyf
Apr. 11th, 2016 06:49 am (UTC)
Да ?
Богатые люди могут себе позволить вещи из натуральных материалов - кожа, лён, шерсть. Это дорого, и это нормально, я считаю.

В мои 35 у меня был шеф-миллионер. Который ездил на старой четвёрке, и жена покупала ему штаны на гуманитарке.
У жены и у дочери с вещами было всё ок - новые машины и тд, в достаточном количестве.
Окружающие смеялись не над женой, а над ним -соседи, подчинённые. Кончилось плохо, 2 года психушки, не знаю как он сейчас ( он 55г.р.)

Касты в Америке существуют тоже. Знакомого врача сын с невесткой выехали, он художник, реставрирует и рисует церкви, его жена во Львове имела своё модельное агентство, шила для белых людей, в Америке она такое же открыть себе не может - потому что нет связей, нет доступа в определённые круги.

айфоны и прочие гаджеты - это не показатель понтовости, это предмет хвастовства студентов.
elalii
Apr. 11th, 2016 03:58 am (UTC)
Да, вместо понтов лучше на шашлык)))
А банкир был, видимо, из новоделов, не разглядеть в тебе умного человека, а зациклиться на телефоне мог только новый русский)
yuliya stasenko
Apr. 11th, 2016 04:45 am (UTC)
Под всем, что касается американцев, подпишусь на 200% !!! А вот по поводу " российских эмигрантов, приехавших из маленьких городков.." категорически не согласна. У меня практически нет здесь друзей среди русских , и, к сожалению, именно по этой причине. Но несколько человек, с которыми у меня сложились приятельские отношения - как раз из маленьких городков. Зато две пары коренных москвичей ( мужья - программисты, жены - учительница и инженер в Москве, а здесь обе домохозяйки) - как раз из тех, у кого каменеет лицо при общении с неравными себе. По понтовости с ними могут сравниться только кубинцы, которые безумно напоминают, а иногда даже и превосходят, в этом смысле, русских.
vladimir101
Apr. 11th, 2016 10:42 am (UTC)
Значит надо смотреть шире
У меня такой опыт был
vladimir101
Apr. 11th, 2016 09:12 pm (UTC)
исправил, т.к. согласен))
yuliya stasenko
Apr. 11th, 2016 09:17 pm (UTC)
Умница!))
unclesasha
Apr. 11th, 2016 06:58 am (UTC)
Удовольствие от демонстрации своего превосходства - природный механизм, инстинкт, обеспечивающий выживание, как секс или голод.
И так же, как сексуальные и пищевые пристрастия, этот инстинкт принимает разные формы.
Вот Вы тут пишите умные, интересные, парадоксальные вещи. Это то же самое.
Демонстрация знаний и способностей ума не имеет принципиальноего отличия от демонстрации силы и красоты тела, бриллиантов на подруге, тайных знаков масонов, криминальных наколок или оранжевых штанов с планеты Кин-дза-дза.
vladimir101
Apr. 11th, 2016 09:13 pm (UTC)
наверное, да... демонстрация мастерства - это прекрасно... остальное мне не очень приятно
unclesasha
Apr. 12th, 2016 05:43 am (UTC)
Зарабатывать много денег - тоже мастерство.
olgakuksenko
May. 19th, 2016 06:27 pm (UTC)
Саш, я такого же мнения.
Зарабатывать много денег - не слишком много, а чтобы хватало на всё необходимое и достаточное, и немного оставалось свободных - это нормально. Это правильно,
Но, когда их срубают столько, что некуда девать - и начинают этим кичиться, демонстрируя в разнообразных формах - вот это уродство.
А кода у человека хватает - и в голове и в кошельке, он не работает на свои деньги или на сверхдорогие и ненужные вещи, не на то чтобы снискать славу богатого и крутого, а чтобы собственные потребности реализовать.
И вот тогда очень хорошо видно разницу.
Кто-то - не привлекая внимания, занимается благотворительностью, финансируя операции умирающим детям неимущих, которые никому кроме родителей не нужны, кто-то или что-то изобретает сам, или спонсирует научные эксперименты, кто-то позволяет себе путешествовать и писать или фотографировать. Ну, а остальные покупают гелендвагены и ставят в квартире золотой унитаз...
unclesasha
May. 20th, 2016 03:12 pm (UTC)
Приятно иметь дело с человеком, который понимает, что бедность и богатство следствие везения и невезения, а не труда или лени. Одни родятся богатыми, другие- ленивыми, это не заслуга, но и не наказание.
olgakuksenko
May. 20th, 2016 03:22 pm (UTC)
К сожалению, часто бывает именно так.
Просто история хорошо помнит тех, кто достиг миллионов потом и кровью (своей) - ну, или выиграл в лотерею, да не промотал, а преумножил.
А вот тех, кто растёт на родительских деньгах как кабачок на навозной куче, и вырастает митрофанушками-пустоцветами, гораздо больше. Но это не так интересно...
Мало, мало тех, кто фамильное дело продолжает поддерживать, а не спускает за бесценок за ненадобностью...
(Anonymous)
Apr. 13th, 2016 01:52 pm (UTC)
Зарабатывать много денег...мастерство.А воровать много денег и не сидеть при этом в тюрьме..это что?
( 15 comments — Leave a comment )