Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Categories:

О «понтах»



Алексей Ушаков написал пост о «понтах».
Эх, Леша... борьба с маркетологами и понятиями успеха – это еще сложнее, чем борьба со лженаукой.

Однажды я ехал в двухместном купе поезда Москва-Питер. Попутчиком был банкир. Успешный, высокопоставленный, в галстуке, ехал на совещание прямо с работы.
Беседа текла плавно, мы обсудили банковские дела, молодых сотрудников, любовь и верность, труд писателей, ученых, банкиров и клерков. Не пили – утром ему надо было быть свежим, а я всегда рад, когда можно пропустить это безобразие. Все было отлично, стали почти друзьями, но...
Я вынул из кармана телефон и хотел переложить его в сумку. В России я пользуюсь старенькой кнопочной «Нокией». «Нокия» упала на пол и рассыпалась. Я стал собирать ее и тут заметил странный взгляд попутчика. После этого разговор как-то расклеился.
Мне стало смешно, и я стал подумывать, что бы достать из сумки, чтобы окончательно убедить собеседника, что я лох. Достал портативной фотоаппарат-зеркалку, издали похожий на мыльницу 90-х годов.
– А я на айфон снимаю, – сказал попутчик.
Я вздохнул и развел руками. На этом разговор прекратился.

Я знаю миллионеров с часами по сто долларов и с машиной пятнадцатилетней давности. Знаю многих, у кого кнопочный телефон, хотя зарплата позволяет им покупать айфоны каждый день.
Часы за сто долларов показывают время не хуже, чем за 20 тысяч. Если тебе не нужен фотоаппарат и Интернет, то старые кнопочные телефоны удобнее смартфонов. Они компактны, держат заряд неделю, их не жалко уронить или потерять. От стен, оббитых позолоченными панелями, устают глаза. Книги в дорогих переплетах – тяжелые, читать их неудобно. Мужские перстни – отсутствие вкуса (ИМХО). Понтовая охрана на черных джипах – я такое видел только в России. Каменные надменные морды при общении с неравными себе – об этом даже говорить не хочется.
В Америке много чего можно критиковать, но «понты» я замечал только у выходцев из Латинской Америки, Африки и у некоторых российских эмигрантов. Престижные подержанные машины, дома с колоннами (!!!) из пластика, разговоры, что «мерсы» сейчас не те пошли... Во Флориде я видел магазин «Престижные машины». Там продавали весьма потрепанные, но красиво покрашенные машины, начиная с «мерседеса» и выше. Торговали выходцы с Кубы. Покупатели были соответствующие.

Экономит время, сохраняет здоровье, помогает в работе и в домашнем труде – это главные критерии при оценке новых товаров для 99,9% американцев. Здесь не принято хвастаться дорогими вещами, умопомрачительные и дорогими отпусками. Наоборот – если удастся найти дешевый и хороший отель – вот повод поговорить и рекомендовать его знакомым. Машине двадцать лет – это тоже повод похвалиться. Это ведь умение эксплуатировать автомобиль. Про одежду и говорить нечего. Несмотря на запреты, половина мужчин в нашей компании ходят на работу в недорогих джинсах и в спортивных туфлях. Это удобно и практично. Глава нашей корпорации (несколько тысяч сотрудников) ходит на работу в клетчатой рубашке. Как одевались(ются) Стив Джобс, Сергей Брин и Марк Цукенберг вы, наверное, знаете. И кортежа из черных «геленвагенов» у них нет. Это, право, даже смешно представить. Сергей, уже будучи миллиардером, так вообще ездил на метро.
«Дорогой парфюм» – такое словосочетание я впервые услышал в России. Не хороший, а дорогой!
Престижный ресторан – это я не понимаю. Вкусно готовят, приятная атмосфера – это понятно. В Миннеаполисе есть ресторан, куда надо записываться за месяц. Не он не «престижный». Там просто повар – гений. И машины на парковке у этого ресторана самые обычные. Людям интересно попробовать вкусную еду. Не более того.

С маркетологами бороться бесполезно. У них работа такая – убеждать людей, что надо покупать новое и дорогое. А можно ли изменить сознание покупателей? Сознание девчонок, приехавших в Москву, чтобы покорить ее с помощью модных тряпок, дорогого телефона и пухлых губ? Как бороться с глянцевыми журналами? Как убедить девчонок, что накачанная попа и большая грудь интересует мужчин максимум неделю? Потом это отходит на третий план.
Бесконечно прав был наш преподаватель философии, говоривший, что общение с женщиной это 5% – секс и 95% – разговоры. Мы тогда ему не верили (мужской институт, почти как в армии), но через пару лет после диплома, мы бы все под этим подписались.
Я не знаю ответов на заданные вопросы. У меня нет знакомых «с понтами». Если появляются, то стараюсь прекратить общение. Чтобы не заразиться.

=============
А на фото весна. Пора на пикник. Жареное мясо, вареная картошка, свежие овощи, шум сосен над головой и ветер, пахнущий распускающимися почками.
Tags: эссе
Subscribe

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

  • ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ

    На сайте проза.ру 300 тысяч писателей. Поэтов побольше – 800 тысяч. Еще есть писатели, которые гнушаются такими сайтами. Их тоже тысячи. Армия…

  • Что внутри

    Детство. Разбираешь игрушки, чтобы узнать, из чего они сделаны. Затем хочешь понять, как работает телевизор. Повзрослев, суешь нос, куда не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

  • ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ

    На сайте проза.ру 300 тысяч писателей. Поэтов побольше – 800 тысяч. Еще есть писатели, которые гнушаются такими сайтами. Их тоже тысячи. Армия…

  • Что внутри

    Детство. Разбираешь игрушки, чтобы узнать, из чего они сделаны. Затем хочешь понять, как работает телевизор. Повзрослев, суешь нос, куда не…