Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Мартынов и Лермонтов



Не понимаю.
Лермонтов написал "Княжну Мери". И он знал, что люди, похожие на Грушницкого, опасны. Нельзя с ними шутить. Нельзя шутить с мужчинами, которые носят по два пистолета и шашку. Глуп ли был Мартынов? Не знаю. Он писал картины и стихи. Но чувства юмора у него не было. Во всяком случае, с Лермонтовым он состязаться не мог. С людьми без чувства юмора вообще трудно разговаривать. Они все принимают на свой счет. Одобряются только понятные лозунги, похвала и самоирония собеседника.

Знал ли Лермонтов, что Мартынов будет стрелять на поражение? Безусловно. В его романе Грушницкий стрелял. Что это? Фатализм, которым увлекался Лермонтов? Вера в то, что роман повторится в жизни?
Лермонтов, судя по всему, хотел только изменить конец романа своей жизни. Он не стрелял или выстрелил в воздух. Это мы никогда не узнаем. Печорин убил Грушницкого. Лермонтов не хотел убивать старого друга по юнкерскому училищу.

Я не верю, что Лермонтов хотел своей смерти. Он думал, что Мартынов промахнется, как промахнулся Грущницкий. Вот так, – просто верил в промах, в свой роман. В двадцать семь лет никто не верит в свою смерть. Если не так, то я ничего не понимаю в жизни Лермонтова.

Почему я вдруг вспомнил про Лермонтова? Он не мой герой, я бы не знал, о чем с ним говорить, если перенесся в Пятигорск 1841 года. Но он безумно талантлив. Его «Тамань» – это шедевр. «Демона» я до сих знаю наизусть. Номер своего телефона не помню, а "Демона" помню. «На смерть поэта» – смелейшее стихотворение того времени. Но трудно общаться с человеком, который сам толком не знает, чего он хочет. Уйти в отставку? Быть прощенным императором? Начать профессиональную литературную деятельность? Или, как Печорин, уехать куда-нибудь в Персию, чтобы пропасть?

У меня в голове постоянно вертятся вопросы к Михаилу Юрьевичу. Но я их не задам – ведь он не ответит. Посмеется, как Печорин, и уйдет.
=======
На фото – Николай Соломонович Мартынов. Фото из Интернета.
Кто забыл: За дуэль Мартынову присудили три месяца гауптвахты и церковное покаяние. Он дожил до 60-ти лет.
Tags: эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments