?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как-то давно я написал о кризисе старшего возраста. О том, что тяжело стало подниматься по новым лестницам – на каждой ступеньке ты сравниваешь все с тем, что уже было. Желаний не стало меньше, но они изменились. Страшно ошибаться – ведь времени на исправления почти нет. Но надо идти. Принять мир и новые ощущения такими, какими они стали. Вода в графине другого вкуса? Да, другого. Но это не причина, чтобы огорчиться и остановиться.

Сейчас добавлю.
Еще пришли желания подводить предварительные итоги. Особенно после писем, что уходят друзья и знакомые. Кто от паленой водки, кто от болезни, а кто вроде еще живой, но это «вроде». Есть человек – он завтракает, на работу ходит, телевизор смотрит, а внутри пусто. Все мысли из телевизора или от сослуживца. А кажутся своими.
– Алё, друг, ты сам-то что думаешь?
– А я, это... осуждаю и поддерживаю. У меня позиция!
– Вот ты какой молодец! Ну, иди, у тебя ужин остынет.

Посмотришь вокруг, и станет одиноко. Тогда назад смотришь. В старшем возрасте ты часто назад смотришь. Нет, не любуешься, а критикуешь. Это не успел, то бросил, тут долг не отдал, там не извинился... По ночам апостол Петр приходит и головой качает.
– Да... вопросов к тебе много будет.
Ты и сам это знаешь. Поэтому хочется что-то закончить. Хоть малость хорошего успеть. Доски в компостной яме поправить, порядок в фотоархиве навести, из незаконченной повести хотя бы рассказ состряпать, пару формул вывести.

Лежат файлы с книгой о динамике и структуре белковых молекул. Написана была за месяц. Писал по четырнадцать часов в сутки. Потом два года книга читалась и редактировалась. Потом просто лежала. Долго лежала. Сейчас устарела, надо все заново писать. Вряд ли соберусь. Камень на душе.

Начата книга по статистике финансовых рынков. Умная такая книга. Читаешь отрывки – сам ничего не понимаешь. Там и фракталы, и случайные блуждания, и опровержения основных советов, которые дают брокеры. Запылились эти файлы, забылись, потерялся к ним интерес. Еще один камень на душе.

Это тоже признак кризиса старшего возраста. Ты вдруг понимаешь, что всё не успеешь. Раньше бы махнул рукой – какие наши годы! – всё напишем, закончим, выучим.
Теперь не всё. Стучат булыжники в душе. Так и придется их донашивать.

Теперь, что попроще надо успеть. Придется компостной ямой заняться.

Tags:

Comments

mitelalte1
Apr. 4th, 2016 12:19 am (UTC)
Придется компостной ямой заняться.
ага.. так и поверили.. Вначале пару книг завершишь, несколько терабайтов файлов пересмотришь.. И только потом дождется тебя компостная яма))И вообще, компостная яма - самое сложное в этом лучшем из миров.Это я тебе, как юный садовод, говорю..
vladimir101
Apr. 4th, 2016 02:37 am (UTC)
Re: Придется компостной ямой заняться.
да... против правды и сказать нечего)