?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как-то давно я написал о кризисе старшего возраста. О том, что тяжело стало подниматься по новым лестницам – на каждой ступеньке ты сравниваешь все с тем, что уже было. Желаний не стало меньше, но они изменились. Страшно ошибаться – ведь времени на исправления почти нет. Но надо идти. Принять мир и новые ощущения такими, какими они стали. Вода в графине другого вкуса? Да, другого. Но это не причина, чтобы огорчиться и остановиться.

Сейчас добавлю.
Еще пришли желания подводить предварительные итоги. Особенно после писем, что уходят друзья и знакомые. Кто от паленой водки, кто от болезни, а кто вроде еще живой, но это «вроде». Есть человек – он завтракает, на работу ходит, телевизор смотрит, а внутри пусто. Все мысли из телевизора или от сослуживца. А кажутся своими.
– Алё, друг, ты сам-то что думаешь?
– А я, это... осуждаю и поддерживаю. У меня позиция!
– Вот ты какой молодец! Ну, иди, у тебя ужин остынет.

Посмотришь вокруг, и станет одиноко. Тогда назад смотришь. В старшем возрасте ты часто назад смотришь. Нет, не любуешься, а критикуешь. Это не успел, то бросил, тут долг не отдал, там не извинился... По ночам апостол Петр приходит и головой качает.
– Да... вопросов к тебе много будет.
Ты и сам это знаешь. Поэтому хочется что-то закончить. Хоть малость хорошего успеть. Доски в компостной яме поправить, порядок в фотоархиве навести, из незаконченной повести хотя бы рассказ состряпать, пару формул вывести.

Лежат файлы с книгой о динамике и структуре белковых молекул. Написана была за месяц. Писал по четырнадцать часов в сутки. Потом два года книга читалась и редактировалась. Потом просто лежала. Долго лежала. Сейчас устарела, надо все заново писать. Вряд ли соберусь. Камень на душе.

Начата книга по статистике финансовых рынков. Умная такая книга. Читаешь отрывки – сам ничего не понимаешь. Там и фракталы, и случайные блуждания, и опровержения основных советов, которые дают брокеры. Запылились эти файлы, забылись, потерялся к ним интерес. Еще один камень на душе.

Это тоже признак кризиса старшего возраста. Ты вдруг понимаешь, что всё не успеешь. Раньше бы махнул рукой – какие наши годы! – всё напишем, закончим, выучим.
Теперь не всё. Стучат булыжники в душе. Так и придется их донашивать.

Теперь, что попроще надо успеть. Придется компостной ямой заняться.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Apr. 4th, 2016 12:19 am (UTC)
Придется компостной ямой заняться.
ага.. так и поверили.. Вначале пару книг завершишь, несколько терабайтов файлов пересмотришь.. И только потом дождется тебя компостная яма))И вообще, компостная яма - самое сложное в этом лучшем из миров.Это я тебе, как юный садовод, говорю..
vladimir101
Apr. 4th, 2016 02:37 am (UTC)
Re: Придется компостной ямой заняться.
да... против правды и сказать нечего)
margoscha
Apr. 4th, 2016 01:27 am (UTC)
Когда окончательно поймешь, что на вершину уже не подняться, останется время как раз на пересмотр файлов...(Это я о себе.)Ты, как всегда прав. Грустно осознавать, что фразу"Мы еще..." приходит пора заменить на "Мы уже не..."
vladimir101
Apr. 4th, 2016 02:38 am (UTC)
но покарабкаться еще можно попробовать)
margoscha
Apr. 4th, 2016 02:45 am (UTC)
Так я и говорю:"Когда окончательно..."))
elalii
Apr. 4th, 2016 01:52 am (UTC)
Кокетничаешь, Володя))))
В пепле наползающей усталости,
следствии усилий и гуляний
главное богатство нашей старости
полная свобода от желаний
И Губерман.
vladimir101
Apr. 4th, 2016 02:38 am (UTC)
Re: Кокетничаешь, Володя))))
да какая там свобода)))
elalii
Apr. 4th, 2016 02:48 am (UTC)
Re: Кокетничаешь, Володя))))
Принимай другой вариант))

Уж холод пронизал нас до костей,
и нет былого жара у дыхания.
А пламя догорающих страстей
свирепей молодого полыхания.
И Губерман
yuliya stasenko
Apr. 4th, 2016 03:13 am (UTC)
Принять мир и новые ощущения такими, какими они стали.
Да, это самое сложное!(Говорю о себе)
eylbyf
Apr. 4th, 2016 10:38 pm (UTC)
Ччорт...моя бабушка померла в 91м, и последнее, что отец делал у неё по её указке - менял доски в компостной яме...перед этим , за полгода примерно до этого, у неё сдохла собака - Тузик, лохматый, похож на тех, что на ирисках были нарисованы, она сказала, что новую собаку поздно заводить...но старшая дочь таки привела пса из своих...потом забрала обратно, а бабушкин дом продала ((

Я вот хожу с малой по району в одну школу, в другую - у нас там есть немного знакомых дворовых котов, размером с нашего Бегемота, т.е. около 9 кг...Кузьма, или Кузя - рыжий, почти огненный, Федя - чёрный с белой манишкой, в очках и с белыми лапами...вот возраст - это когда останавливаешься в чужом дворе с знакомыми пожилыми котами, на поговорить, а если вдруг кого из них долго не замечаешь, то беспокоишься...

"файлы с книгой о динамике и структуре белковых молекул" - на патоморфологию похожа ? картинки есть ?
сча вроде живые клетки уже делают, кожу, чё там...всё устарело, устаревает раньше, чем прочитываешь (

аналитика финансовых рынков - мне кажется, это такая фантастика, особенно если регулярно наблюдаешь среднепотолочное ценообразование, во всём, начиная от нефти, заканчивая хлебом...кто сколько захотел, столько себе и написал - и ведь всё равно, народ заплатит...или не, не фантастика ?

про уходящих... муж второй был из Южноукраинска, с атомной... через 2 года приезжаешь, зашли к отцу его на кладбище - два ряда гранитных памятников - один в один, могила к могиле - уже не его, мои реально знакомые из этого города лежат... впечатлило сильно...мне тогда 35 было...стольких сразу одновременно встретить, без всякой войны ( а он говорит - это нормально, в городе у них, ещё один, гранитный город... а знаешь, какой средний возраст тех мертвяков - 32-35.
( 10 comments — Leave a comment )