Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Красивая жизнь в красивом городе



Пытаюсь смотреть российские сериалы. Для отдыха мозга и чтобы не полностью отстать от жизни.
Я не описался, именно «пытаюсь», а не «смотрю». Смотреть их трудно. Больше, чем на две серии меня не хватает.

Вы ведь тоже не верите, что большой город существует без автомобильных пробок, без проблем с парковкой, что все квартиры огромны, с высокими окнами и дизайнерской мебелью? И что трубы у каминов такие, что там могут пролезть не только хилые Санта- Клаусы, а наши русские Деды Морозы с мешком и Снегурочкой под мышкой.

И проблемы у героев какие-то красивые. Кто-то заработал денег больше, чем ты, любовница изменяет не только тебе, а еще трем своим любовникам. А наказание – красивая смерть.
Все чистые, ухоженные. Прямо чувствуешь запах шампуня и дорогого парфюма. Мужчины с романтичной щетиной, женщины с накрашенными ресницами.

Но вот беда. Вздохнешь по такому идеальному городу, присмотришься к героям и вдруг понимаешь, что тебе не хочется с ними разговаривать. Неинтересно. Они решают свои проблемы, ты им не нужен. Книг они не читают, думают оперативно, любят быстро. Все в делах и проблемах. Нет там тебе места.

Может ты, автор, отстал от темпа современной жизни? Не вписался?
Да нет, вроде не отстал. Где-то даже на переднем крае. Просто жизнь немного другая. Не такая насыщенная. Цифры и буквы на экране, тупой взгляд в окно или в потухший камин, от усталости глаз красные пятна на темном потолке ночной спальни. Это на экране не покажешь. Да и кому интересно, как ты двадцать минут бредешь от парковки до офиса. Настоящие герои нашего времени подкатывают прямо к подъезду и стремглав взбегают по лестницам.

Я вот все хотел посмотреть, как герои работают. Посмотрел. Если в офисах, то там решаются любовные и личные финансовые проблемы. А если на заводе...
Представьте, что есть фильм и про завод. «За Маркса» называется. Но там такая работа, что не понимаешь, почему герои её не бросают и не идут в охранники владельца-олигарха. Работа охранника, конечно, опасная, могут пристрелить, но ведь надо думать, когда смело охранять, а когда за столб прятаться.
Короче, нет гимна труду. Нет монтажников-высотников, посылающих привет с высоты, нет лесорубов, у которых сердце не послушно докторам, нет рабочих парней, без которых ничего бы не стояло...

А ведь кто-то делает ракеты, перекрывает Енисей, строит мосты, сутками сидит в кабине комбайна, печет хлеб, придумывает новые автомобили и сушилки для полотенец. Ребята, где госзаказ на такие фильмы? Скажете, что не будут смотреть? Надо про нечистую силу, несчастную любовь и героических ментов? Это как снять. Как сценарий написать. Каких актеров позвать. Иначе получаются бледные копии совсем не лучших американских фильмов.

Может я что-то пропустил, и есть фильмы про монтажников, которые обсуждают красоту того, что они строят, а не марки буржуйских автомобилей? Ведь есть люди, у которых понедельник начинается в субботу. Были, значит и есть. Я вот такой наивный, верю еще. Я знаю людей, которые гордятся своей работой, а не деньгами.

Скажете, что я зануда? Совком повеяло от таких строчек? Да, повеяло. Я вспомнил фильмы, которые смотрел школьником. В зависимости от фильма хотел поехать в Сибирь на комсомольскую стройку, стать хирургом или геологом. Стал физиком, потому, что за год до окончания школы посмотрел по телевизору фильмы «Девять дней одного года» и «Иду на грозу».

Вот интересно, кем бы я стал, после фильмов "Брат", "Бригада" и "Бумер"? Вопрос риторический, конечно.

Спасибо Баталову, Смоктуновскому и Лановому. Мне страшно хотелось залезть в экран и поболтать с ними. Было о чем!
Прошло время, и я залез. Но не в экран, а в настоящую жизнь. Она оказалась похожей на то, что показывали в этих фильмах. Иногда скучней, иногда страшней, иногда несправедливей. Но было интересно. И есть.
Tags: эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments