?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смайлики на Фейсбуке



В начале нулевых, когда я пытался разработать теорию поведения акций на бирже, мне приходилось смотреть телевизор. Это было интересно – если аналитики говорили, что рынок пойдет наверх, то на следующий день рынок падал.
Но сейчас я не об этом. Помню, как показывали офисы интернет-компаний и фотографии огромных заводов.
– Этого не может быть! – говорили аналитики. – У Интернет компаний два десятка компьютеров, десяток очкастых «ботаников» и кофеварка. Как они могут стоить миллиарды долларов?

Прошли годы. Сейчас новость, что Фейсбук добавил смайлики для оценки постов, появляется на первых страницах газет.
– Охренеть можно! – возмущаются сотрудники компаний, делающих самолеты, корабли, автомобили, лекарства, мебель и детские игрушки. – Это неправильно, куда катится мир! Ну ладно, Apple – они хоть компьютеры и телефоны делает. А эти-то куда?

А мир давно прикатился туда, где мы его ждали. У нас появились две жизни: реальная и виртуальная. И еще вопрос, где жизнь более реальна и привлекательна. В цифрах мы всегда молоды, энергичны и красивы. Мы эрудированы – Гугл и Википедия нам в помощь. Мы начитаны – если что, всегда найдем цитату даже из Аристотеля. Мы остроумны – клавиши Control-C, Control-V плюс сайт adme.ru. Мы разбираемся в живописи, если ставим фотографии картин. Про политику, экономику и спорт я вообще промолчу.

В виртуальном мире мы знакомимся, переживаем, восторгаемся, влюбляемся, разочаровываемся, ненавидим. И все быстро, не вставая с дивана, за чашкой кофе. Теперь можно в автобусе не разглядывать красивых попутчиц, а смотреть в телефон – там девушки еще красивее – фотошоп нам в помощь.
– Ужас? – спросите вы.
– Нет, нет! – услышите голоса миллионов.

Не надо читать фэнтези и русские народные сказки. Все с доставкой на дом. Любимые, друзья, враги, подлецы, герои, филантропы, мизантропы – все они в кармане. Нажал кнопку и вот она – новая жизнь. А что в автобусе? «Я вас где-то видел, какая вы красивая, вы любите Серова и японские рестораны, а можно вам позвонить...»

Где-то летают самолеты, строятся дома, открываются гравитационные волны. Ну и пусть летают и строятся. «У тебя новая прическа? Фотку скинь!» – это из параллельного мира, где всегда хорошая погода, красивые закаты и смешные котики. Там хорошо.

А как же деловые люди? Которым всегда некогда, которые морщат лоб и беспокоятся о судьбе планеты. Им тоже раздолье. Скопипастить политическую статью и гневно спросить: «Доколе?» И все, день прожит не зря. Ты уже в борьбе.

А ведь я не издеваюсь. Я серьезно думаю, что виртуальный мир прекрасен. Что там отдушина для одиноких людей. Мы не знаем соседей, мы редко встречаемся с друзьями. И не потому, что мы очерствели. Мир стал другим. К нему добавился мир виртуальный. Замечательный мир. Ставшим почти реальным.

Наука стала недоступной нормальному человеку. Понятен только маленький кусочек, что ты учил и немного понял. Шаг в сторону, и ты уже не специалист.

В мире цифр тоже не все гладко. Количество накопленной информации удваивается каждые полтора года. Надо все систематизировать, но мы не успеваем. Пять процентов информации в базах данных, а остальное – хаос, где ничего найти нельзя.

Систематизировать, понять, применить – это стало главным. Систематизированная информация решает всё. Раньше всё решали кадры, но это устарело. Человек без доступа к обработанной информации уже не специалист, а дилетант. Пусть даже талантливый и приятный в обхождении. Голословные утверждения раздражают. Ссылки на другие мнения тоже раздражают. А тот, с мнением, он в чем разбирается? Лучше факты. Из обработанной информации. Со статистикой, оценкой ошибок и вероятностями. А остальное – это для поэтов, романтиков и дружеских бесед за чашкой чая.

Эх, дорогие мои аналитики из телевизора начала нулевых. Теперь вы не удивляетесь цифрам по капитализации компаний? В феврале 2016 года они такие:

Google – 480 млрд
Microsoft – 400 млрд
Facebook – 300 млрд

Вот для сравнения:

General Electric – 272 млрд
Coca-Cola – 190 млрд
Toyota – 160 млрд
Boeing – 76 млрд
GM – 44 млрд
Caterpillar – 38 млрд

Газпром – 145 млрд
Роснефть – 76 млрд
Сбербанк – 72 млрд

А раньше всё было наоборот – железо стоило больше цифр. Мир становится более виртуальным. Это пришло будущее. Мне оно нравится.

---------------
А на фото – очередные зимние цветы. Это для романтиков и поэтов. Цветы оцифрованы и помещены в базу данных, но пусть это не портит вам настроение. Они все равно прекрасны.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olgakuksenko
Feb. 24th, 2016 10:05 pm (UTC)
Цветы прелестны, как и всё настоящее.
А в цифры я не верю, хотя понимаю, что они логичнее, чем магия)
Но так не люблю обоснований!
В мире не может не быть загадок - сколько бы мы про него не узнавали нового.
Он никогда не раскроет всех тайн.
В самом лучшем случае мы подавимся и захлебнёмся информацией, а в худшем - станем её слугами, носителями и болванами.
В общем, не по Сеньке шапка - замахиваться на весь мир.
Собственные границы надо стеречь - разум и душу от разрушения...
Да, я ретроград и поэт ;-)
vladimir101
Feb. 25th, 2016 12:14 am (UTC)
ты романтик))
mitelalte1
Feb. 25th, 2016 11:24 am (UTC)
в виртуальном мире хорошо жить Буратинам: можно всюду сунуть любопытный нос..
mitelalte1
Feb. 25th, 2016 11:30 am (UTC)
кстати, ГУГЛ совсем обнаглел: требует согласия на непонятно что.. Причем так просто не зайти: висит это окно, никак мимо не пройти.. Приходится убирать куки или чистить историю, или идти напрямую(через закладку) на гугл-сайт и там искать, а не через браузеровский поиск..Не соглашатели мы..((
( 4 comments — Leave a comment )