Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Мысли в воскресный вечер



Все выходные работал над книгой о генетике. Друг-биолог, с которым мы пишем эту книгу, проделал чудовищную работу. Зная мое занудство, он нашел оригинальные статьи в научных журналах, подтверждающие основные мысли этой книги. От этого, правда, книга стала похожа на научную монографию. Но а я зачем? Безжалостно борюсь с излишними терминами, многословием и научностью.
– Не выплесни ребенка из ванны вместе с грязной водой, – вздохнул он.
Ребенка я обещал оставить. Но цитаты из «Гамлета» пришлось выкинуть, а библейские истории изложить своими словами.
Все-таки сложно писать популярные книги о науке. Особенно, если пишешь не о законах Ньютона, а о переднем крае.

Многое еще осталось неясным. Вот, например, – есть ли у человечества цель? У Аристотеля просто – всё имеет цель. Цель у семечка – превратиться в подсолнух. У человека – быть счастливым. А у человечества? Счастье всех людей? Это невозможно в принципе. У меня на эту тему было эссе: «Мы оставляем горечь». Получив свою долю счастья, мы делаем несчастными других. Так устроен мир. В общем, в книге мы задали это вопрос, а затем, по методу Горбачева, аккуратно перешли к разговору на другую тему.

Вот еще. Ребенок рождается практически без иммунитета. Сколько бы прививок ни делали родители, ребенку это не передается. Это один из механизмов естественного отбора – выживают и дают потомство сильнейшие. Эволюция по Дарвину. Тут мы мало отличаемся от животных. Зато мы научились лечить многие болезни. Слабые люди выживают и размножаются. Приведет ли это к вырождению человечества? Сможем ли мы жить дальше без генной инженерии? Очень сложный философский и этический вопрос.

Изучение близнецов дало вообще потрясающие результаты. В нашем университете (штат Миннесота) изучили пары разлученных близнецов. Есть близнецы, которые росли в разных странах. Когда они встретились, то ученые ахнули. Они похожи – это не было сюрпризом. Но оказалось, что они любят одинаковый фасон шляп, выбрали в жены близких по характеру и внешности женщин, любят одинаковые сорта пива и сигарет, на голове у них почти идентичные прически...
Это я не могу понять. Информации в ДНК несколько сотен мегабайт. Тут еле-еле на внешность хватает. Где место для пива и женщин?

А как сеттер, живущий в квартире, "вспоминает" свои охотничьи навыки, когда видит кроликов?

И еще сюрприз. Коэффициенты интеллекта IQ у близнецов в пять лет довольно сильно различаются. К тридцати годам они сравниваются. Это как понять?

Ладно, работаем дальше. Жаль, что времени мало. Реально, только выходные.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments