Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Categories:

Короткие летние рассказы

2013-12-14-03

2013-12-14-01

2013-12-14-02

Сад первый
Мы с дочками едем на велосипедах по острову. Вокруг острова плещется озеро Мичиган. Что сюда тянет туристов - непонятно. Вокруг все обыденно: асфальтовые дороги, по которым мало кто ездит, аккуратные рощицы, ухоженные поля с овощами, сады, где растут яблоки и вишни. На берегу острова немного красных скал, есть песчаные дюны, зарастающие высокой травой.
Мы подъехали к ухоженной грунтовой дороге, ведущей к фермерскому дому, обсаженному елями и соснами. Около дороги растет яблоня. Яблоки большие, зелено-желтые, налиты соком, почти прозрачные. Мы срываем по яблоку и не спеша съедаем. Потом еще по одному. Берем в запас.
От фермерского дома отъезжает грузовичок и проезжает мимо нас. Я кричу, что мы готовы заплатить, сколько с нас? Водитель улыбается, показывает большой палец, приветливо машет рукой и уезжает.

Сад второй
Апеннины, Италия. Затерянные городки среди скал и зеленых склонов, где растет высокая сочная трава или виноград. Внизу темнеют рощи, там по утрам ходят с собаками любители трюфелей. Днем жарко. По календарю конец мая, но лето давно уже потеснило весну. Отцветают маки, виноград обрезан, на полях появились первые валки с сеном.
У грунтовой дороги, лениво переваливающейся с холма на холм, растет черешня. Красно-желтые ягоды крупны и соблазнительны. Я останавливаю машину и подхожу к дереву. Там табличка на английском языке: «Ягоды обработаны ядохимикатами!»
Надпись для туристов. Местные английский не знают, зато знают, что ничто не обработано - это дорого, да и вредителей тут практически нет.
Мы едем дальше. Я вспоминаю плакат на пляже в Израиле: «Рыб кормит нельзя!» Надпись одна - на русском языке. И еще объявление в пражской гостинице, что администрация просит на второй этаж ходить пешком. Просит, почему-то, только по-русски.
Дорога поднимается на вершину. Оттуда видны крепостные стены городка на соседнем холме и синие гряды гор, над которыми собираются серые тучи. Скоро пойдет дождь, он смоет буквы с пугающего объявления у дерева черешни.

Змея
Монтана, парк Йеллоустоун.
Позади жаркий день, вечером мы с дочками решили залезть на вершину большого холма, чтобы сверху посмотреть на долину горной речки.
Наташка худенькая, подвижная, она задает темп, подгоняя нас с Юлькой. Вдруг она останавливается и задумчиво спрашивает:
- Пап, а змеи тут есть?
Я собираюсь пожать плечами, но тут вижу сухие остатки гремучей змеи.
- Вот, последняя умерла от голода!
Наташка прячется за мою спину и оттуда с опаской рассматривает засохшую шкурку с коричневыми ромбами.
На этом восхождение закончено. Мы спускаемся вниз, опасливо поглядывая на большие камни, лежащие около тропинки.

На границе
Я брожу около границы Северной Осетии и Грузии. Через неделю приедут друзья, и мы начнем сплав по Тереку. А пока я зарисовываю в блокнот опасные места мутно-коричневой реки и наслаждаюсь тишиной, когда поднимаюсь в горы, подальше от ревущего потока.
Ручей, около которого я сижу на теплых камнях, чист и прохладен. Я выбираю плоский камень, достаю из рюкзака и нарезаю огромные красные помидоры, зеленые огурцы с острыми пупырышками и большую лепешку с сыром.
Из сухих сучьев развожу крошечный костер и согреваю на нем куски лепешки.
В белой эмалированной кружке вода из ручья, надо мной голубое небо, теплое солнце, вокруг бесконечные горные хребты, далеко за облаками скрыта вершина Казбека, внизу на склоне пасется отара овец, еще ниже Военно-Грузинская дорога, по которой тянутся крошечные машины.
Хорошо!
Tags: миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments