?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О гаджетах виртуальной реальности вы, наверное, слышали. Это шлем с наушниками и специальными очками, переносящие пользователя в придуманный виртуальный мир. Кажется, что компания Apple выходит вперед в этой гонке. Обещано, что в в 2016 году появятся супер-шлемы виртуальной реальности стоимостью около 600 долларов. Бедные родители. Сейчас они хоть мог увидеть лицо ребенка, сидящего за компьютером или держащего в руках планшет. Но вот в шлеме...

Но я не об этом. Я о дополнительной реальности. Это приборы, увеличивающие наши возможности познавать окружающий мир. Классический пример – это шлемы летчиков, где на стекло проецируются показания приборов. Летчику не надо отвлекаться от наблюдения, что важно при воздушных боях.

Гаджеты дополнительной реальности – это очередной верстовой столб на дороге в будущее. Лет через … мы даже не сможем представить, как мы без них обходились. Сейчас человек с бумажной картой вызывает улыбку. А в будущем будет вызывать сожаление человек без очков дополнительной реальности.

И что мы увидим в этих очках?

1. Представьте, что вы идете в Питере по Невскому проспекту. В очках вы будете видеть все, что видите сейчас. Но при желании, вы можете включить программу, где на реальное изображение будет наложена информация: история дома, на который вы смотрите, меню и цены ресторана, к которому вы подошли, скидки в магазине, мимо которого вы проходите. Вы не сможете заблудиться – стрелки покажут вам конкретную улицу, куда вам надо свернуть.

2. В магазине вы увидите цену, состав и свежесть продукта. Вам надо только посмотреть на специальный код товара.

3. В лесу вы сорвете лист с дерева и очки подскажут вам, что это за дерево. Сорвете травинку или гриб – и тут полная информация: лечебные и питательные свойства, способы готовки и т. п.

4. В толпе вы можете определить знакомое лицо, когда вы раньше видели этого человека, как его зовут, даже в каком он сейчас настроении и как себя чувствует.

5. В сумерках очки будут работать, как прибор ночного видения.

6. Хотите увидеть мир в ультрафиолетовом или инфракрасном диапазонах? Нет проблем. Криминалисты вам скажут, что это очень полезно в непонятных ситуациях.

7. Хотите увидеть радиоволны? Узнать, не опасна ли микроволновка? Очки и тут помогут. Да и уровень радиации в данном месте тоже иногда полезно знать.

8. Вы всегда можете включить режим записи и вечером кадр за кадром просмотреть все, что видели днем.

9. Если машину будущего вы ведете сами, а не автопилот, то очки будут непрерывно анализировать дорожную ситуацию и предупреждать вас об опасности.

10. Вы приехали в Италию и не знаете итальянского? Очки вам будут переводить тексты, речь собеседника.

11. Очки помогут вам определить расстояние до объекта, его скорость, размеры.

12. Очки помогут вам читать доклады, не заглядывая в бумажки.

13. В ночном небе вам подскажут названия всех звезд и созвездий.

И так далее, и так далее...

Возможно, это будут не очки, а маленький брелок, посылающий сигналы прямо на зрительные и слуховые нервы, отслеживающий ваш взгляд из анализа сигналов из мозга.

Фантастика?
Нет!
Половину перечисленного можно сделать прямо сегодня. Так что давайте готовиться. Будущее рядом.

Comments

yuliya stasenko
Jan. 30th, 2016 05:27 am (UTC)
Так здорово звучит... Дожить бы!