Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Из виртуального блокнота



Интересно, таинственные зеркала появились впервые в «Пустом доме» Гофмана, или кто-то раньше это придумал?

А в зеркалах точно своя жизнь. Когда я жил около ВДНХ и приходил домой после полуночи, то в зеркале, висевшем в прихожей около входной двери, мог увидеть кого угодно. Утром там жил молодой энергичный мужчина. А ночью там поселялось чудовище в окружении нечистой силы. Смотришь в зеркало и видишь, как дверь на кухню медленно открывается, начинает расплываться. Оборачиваешься, а дверь закрыта. Я сначала думал, что это тараканы балуются, а сейчас понял, что зеркало показывало то, что случится.

Эдгар По явно всю жизнь был под впечатлением «Ночных историй» Гофмана. У По нет гофмановской обстоятельности, но ужасы у него покруче. Наверное потому, что жизнь у него была совсем безрадостной. У Гофмана ужасы на фоне благополучия, как-то мимоходом, а у Эдгара По ужасна сама жизнь.

Пушкин вполне мог в детстве читать Гофмана, но он явно его не впечатлил. А вот у Лермонтова Гофман определенно был настольной книгой.

А есть ли музей или мемориальная доска Гофмана в Калининграде?

Под кустом самшита, в снегу сидит жирный ленивый кот и смотрит на стайку воробьев у кормушки. Уже час сидит. Неподвижно, только головой вертит. Ждет, когда воробей сам прилетит ему в пасть.

– Можно ли заработать писательством?
– Можно, если писать заявления о приеме на работу.

Пушкин возмущался, что у американцев нет аристократии. И что богатые американцы не выпячивают свой достаток и одеваются как простолюдины. Если бы он жил в наши дни, то его мнение бы не изменилось.

– Почему ты сам не меняешь кран?
– Час моей работы стоит больше, чем час сантехника.
– Но ведь ты сейчас все равно ничего не делаешь.
– Час моего отдыха стоит еще больше!

На льду озера стоят цветные палатки рыбаков. Внутри стоит кресло, портативная печка, ящик с едой. Из напитков – только термос с кофе. У каждого рыбака планшет или электронная читалка. Кто-то курит, кто-то читает, кто-то обедает.
Ах да, у некоторых и удочки есть!

О «пикейных жилетах». Ненавижу пустые разговоры дилетантов о политике и экономике.
А Ильф с Петровым неожиданно написали почти пророческие строчки:
«– Ну, о чем говорить... Сноуден – это голова! Слушайте, Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. – Что вы скажете насчет Сноудена?
– Я скажу вам откровенно, – отвечала панама, – Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал...»
Tags: миниатюры
Subscribe

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

  • ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ

    На сайте проза.ру 300 тысяч писателей. Поэтов побольше – 800 тысяч. Еще есть писатели, которые гнушаются такими сайтами. Их тоже тысячи. Армия…

  • Что внутри

    Детство. Разбираешь игрушки, чтобы узнать, из чего они сделаны. Затем хочешь понять, как работает телевизор. Повзрослев, суешь нос, куда не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments