Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Платон, ДНК и чувство прекрасного



Хочу в древнюю Грецию! В Академию Платона.
Как приятно сидеть в роще Академии и рассуждать о доказательствах бессмертия души, способах познания мира и других приятных вещах, не требующих экспериментальных проверок и вычислений.

Вот сидишь ты и думаешь о чувстве прекрасного, попивая вино, разбавленное холодной водой. Как это чувство возникло? Во время зачатия? Или оно пришло с бессмертной душой из прошлых жизней? Если последнее, то надо как следует вспомнить всю мудрость предков. Ведь она пришла к тебе с душой, и важная часть познания мира – это воспоминание о том, что было до твоего появления на свет.

И никаких тебе геномов, ДНК и теории информации. Сидишь в роще и думаешь. Что придумал, то и хорошо!

Если бы Платон знал, что в нашей ДНК меньше одного гигабайта информации, то он бы сразу привел этот факт как пятое доказательство бессмертия души. Один гигабайт – это около сотни фотографий среднего качества. Ну как туда впихнуть чувство прекрасного, справедливость, совесть, сострадание, веру, надежду и любовь?

Тут физик стыдливо чешет голову и умолкает. На помощь ему приходит диалектический материалист и объясняет, что все перечисленное возникает из социального опыта. Ребенок смотрит на окружающий мир взрослых, впитывая законы этики, эстетики и социальной психологии.

Ха! Тут приходит биолог и приводит пример детей в детском доме. Одинаковые условия, а дети бесконечно разные. Кому нравятся блондинки, кому тюльпаны, кому жареная картошка, а кому-то нравится набить морду соседу.

Физик приходит в отчаяние. Так как же в крошечный гигабайт вложить этику и эстетику?

И тут Платон усмехается из своего греческого далека:
– Душа, мой друг! Бессмертная душа, помнящая время, когда тебя еще не было. Только она способна привнести пороки и добродетели в юные тела. Живи и вспоминай. Мудрость предков в тебе самом, найди ее и выбери лучшее.

Физик отчаянно смотрит на карту генома. Небольшая часть ДНК отвечает за синтез белков, необходимых для построения организма. Остальное – это регуляторы синтеза, остатки древних вирусов, которым удалось встроиться в ДНК за миллионы лет эволюции и еще много чего, в том числе непознанного. Может там присутствуют пороки и добродетели?

Может быть, если записи о будущем характере и стремлениях компактны. Я сравнил ДНК с пачкой фотографий. Окрасьте одну из них в красный цвет, и это будет указанием мятежного характера. А синий цвет холодного северного озера придаст нам спокойствие и рассудительность.

Будущие роботы должны быть с эмоциями. Только такие роботы способны на творчество. Так что вопрос кодировок эмоций – это важный вопрос. Без него нам не создать полноценный искусственный интеллект.

Вот только сможем ли мы поместить все это в один гигабайт? Если нет, то нам надо перенестись в пригород древних Афин и поговорить с Платоном. Может он поможет разобраться, что у нас бессмертно, а что помещается в этот самый гигабайт, с которого начинается наша жизнь?
Tags: эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments