?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Питер, ноябрь, дождь, короткий день. И все равно восторг.
В городе нет московской суеты и нет таллинского спокойствия. Но тут есть то, чего так не хватает в деловой и удобной Америке, в уютном Париже, в сказочной Италии. В этом городе хочется не просто быть, а раствориться в нем, стать своим, жить его проблемами, изучать историю не по книгам, а по старым парадным и балясинам на крышах.

Я могу стоять на Троицком мосту, смотреть не серость Невы и не слышать гула машин за спиной, не чувствовать, как намокает капюшон. Нет, это не сопливая восторженная романтика. Это просто чувство, что тебе это надо, что тут все твое, что то, о чем ты читал и думал, превращается в реальные стены и улицы.

Я уже писал и повторю, что хочу тут жить. Хотя бы два месяца в году. Я по хозяйски брожу по улицам и выбираю дом. Фурштатская, Чайковского... Рядом Нева, Фонтанка, Летний сад, Михайловский дворец. А может лучше Петроградка, недалеко от Каменноостровского? И обязательно старое парадное с широкой лестницей, пахнущее кошками и холодной сыростью. И чтобы окно выходило на улицу, где надоедливо шумят машины и ходят усталые петербуржцы и петербурженки.

Да, я знаю питерские цены. Но помечтать-то можно?
Вопрос решают мини-отели. Выбирай на вкус. Питер – рекордсмен по мини-отелям. И еще рекордсмен по количеству дешевых столовых, где даже мой капризный желудок чувствует себя вольготно и счастливо. Только не берите там жареную рыбу.

От холода и сырости можно заболеть? Запросто! Но банка малинового варенья, целый лимон, две таблетки ибупрофена и три кружки горячего чая, заверенного приветливыми девушками из гостиницы, поднимают на ноги за полдня. Питер не только калечит, но и лечит.

Петроградка. Я впервые забрался в это район и был почти убит красотой и разнообразием зданий. Даже ночью, в дождь там можно идти и выть от восторга. Я не дошел до Бармалеевой улицы, которая должна была появиться в недописанной повести про писателя, которому не сиделось дома. Но разве в мире и в моей жизни наступил вечер?

Петропавловская крепость. Неисчерпаемая, как атом. Для просто погулять. Внутри и снаружи. Увидеть город и Неву не так, как видел до этого. Услышать тишину и почувствовать спокойствие. И еще запах воды и мокрых листьев. По церквям и казематам ходить не обязательно. Главное – не обращать внимания на китайских туристов с фотоаппаратами.

Михайловский дворец, он же Русский Музей Императора Александра III. Даже если убрать оттуда все картины, то там все равно замечательно. Император Павел, Великий князь Михаил, Александр Первый. Русский Музей – это уже при Николае Втором.
Как будто все это вчера было! Это город такой. Переплетенные три века.

А вы гуляли по Дворцовой набережной ночью?
А я гулял. И еще буду гулять, пока носят ноги. В дождь, снег, мороз – это неважно. Когда снег, то еще красивее. Черная Нева, белый снег на парапетах и желтые огни на мостах. В это раз повезло – не было ветра. Ночная Нева была зеркальной, мосты и здания на другой стороне реки удваивались.

И постоянные открытия. Китайский садик, памятник Ахматовой около старой гимназии, отремонтированный дом-красавец, стая голубей на проводах, забавные объявления, уютный бар на Каменноостровском, кофейня-библиотека, вкусный, почти домашний, грузинский ресторан на Гагаринской, где только один занятый столик, и он занят тобой.

Три дня для Питера – это мало. Это ничто. Особенно в дождь. Я так не добрался до книжного магазина Андрея Стругацкого, чтобы купить там книгу Измайлова о Борисе Стругацком. И Юсуповский дворец остался в мечтах. Про Бармалееву улицу я уже плакался. И дворец Петра Первого в Летнем саду еще на ремонте. И...

До свидания Питер. Еще увидимся!





Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
eylbyf
Nov. 26th, 2015 09:23 am (UTC)
я читаю жж питерской девушки, у которой год назад муж на работе попал в аварию, квартиру пришлось отдать в качестве компенсации за машину, он стал инвалидом, теперь они еле выпросили себе статус бомжей и пытаются найти ей хоть какую работу, совмещаемую с уходом за мужем. Никогда не захочу туда, несмотря на Эрмитаж и Исакий. когда-то нас уверяли, что Америка жёсткая, для вселения - Россия сча жёстче, для своих.
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:45 pm (UTC)
везде можно найти черствость
Katren
Nov. 26th, 2015 10:02 am (UTC)
Ни о каком другом городе ты так искренне и с восторгом не писал...
Ехал ехал в Петербург, а приехал в Ленинград(это о внутреннем состоянии)
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:40 pm (UTC)
люблю Питер))
m_spi
Nov. 26th, 2015 10:27 am (UTC)
Питер - кратко и ёмко одновременно.
panna_gr
Nov. 26th, 2015 02:01 pm (UTC)
До слёз мои ощущения от этого города. Спасибо.
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:40 pm (UTC)
всегда рад.. только слез не надо))
panna_gr
Nov. 27th, 2015 12:20 pm (UTC)
Ладно, не буду))
olgakomar1974
Nov. 26th, 2015 06:07 pm (UTC)
Все зарисовки путешествия чудесные!
Необычные,в своеобразном стиле-Владимир Дараган!
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:44 pm (UTC)
не люблю, когда просто фото ставят после путешествий)) хочется знать, о чем человек думал))
olgakuksenko
Nov. 26th, 2015 06:58 pm (UTC)
Да, в Питере сколько ни живи, а всё мало...
Только я там уже больше не могу. Суставы не позволяют((
Хочу, но... не хочу. Лучше буду вспоминать, мечтать и тосковать по смутно-несбывшемуся.
И не дразни!
Кстати, рыбу я там в столовке брала. Хорошо, но мало...
А зато какие пирожки!))
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:39 pm (UTC)
и компот!)))
margoscha
Nov. 27th, 2015 01:38 pm (UTC)
Да, дом, наверное, точно не место, а чувство.Как-то не успеваю за тобой и кое-что пропускаю...
Знаешь, есть такой "модный" в последнее время чешский писатель с книгой "Невыносимая легкость бытия".Вычитала у него недавно мысль, что жить в чужой стране - это как идти по натянутому в пустом пространстве канату, без охранительной сетки.
( 13 comments — Leave a comment )