?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Любите ли вы отпуск так, как люблю его я?
В отпуске не страшно просыпаться от мысли, что надо работать. В отпуске вообще не страшно просыпаться.
– Хочу быть пенсионером, – подумал я, лежа на кровати и разглядывая кусочек голубого парижского неба.
– Богатым пенсионером, – уточнил внутренний голос.
– Ты вечно все испортишь, – проворчал я.

На лестнице я столкнулся с соседом.
– Хай, – поздоровался я.
Потом подумал и добавил: «Бонжорно! Тьфу, пардон, бонжур!»
– Бонжур месье, – ничуть не удивившись, с улыбкой ответил сосед.
Он еще что-то сказал, на что я улыбнулся, на всякий случай прошептал «мерси» и, открыв замки трех дверей, ограждавших наш дворик от посторонних, вышел на улицу. На улице пахло кофе и немножко осенью. Худенькие парижанки с растрепанными прическами и с легкими шарфами на шее направлялись в Люксембургский сад.
– Круассаны надо есть с маслом, – мысленно посоветовал я девушке, с трудом поднимавшей тонкие ножки в тяжелых осенних ботинках.

Над Сеной зеленели ивы и желтели тополя. По набережной ходили туристы, разглядывая картинки местных художников и непрерывно все фотографируя. Половина туристов говорила по-русски, остальные по-китайски. Свадебные замки с моста Искусств сняли и закрыли решетки щитами. Потом я прочитал, что 45 тонн замков грозили обрушению моста. Только «сухопутные» части решеток оставили открытыми. Замки сейчас только там. Интересно, сколько тонн ключей от замков покоятся на дне Сены?

Перед музеем де Орсе, целью моей утренней прогулки, тянулась бесконечная очередь.
– Ну его в жопу! – услышал я родную мужскую речь.
– Это из-за выставки женской фотографии, – пояснил мужчине нежный женский голос.
Я согласился с мужским голосом, решил оставить музей на следующий приезд и отправился на остров Сите.

Я очень нетипичный турист. Со мной было бы скучно любителям музеев, магазинов, и достопримечательностей. От меня не дождешься рассказов об истории или обсуждения архитектурных изысков. Когда я несусь по новому городу, то все знания прячутся куда-то в подкорку и начинают работать эмоции. Меня лучше вообще оставлять в покое. Я способен полчаса сидеть под городской стеной Иерусалима, разглядывая кучу желтых камней. Потом я могу написать, что ощущал прошедшие тысячелетия, но на самом деле я просто тупо смотрел на камни, а в голове мелькали любимые женщины, люля-кебаб из арабского ресторана и желание поставить тут шезлонг, сесть и задремать с надеждой, что приснится царь Давид.

На острове Сите все идут смотреть собор Нотр-Дам-де-Пари. В это раз я туда даже головы не повернул, а отправился на западную часть острова, где был казнен Жак де Моле, магистр ордена тамплиеров. Убедившись, что король Филипп Красивый в самом деле мог наблюдать казнь магистра из окон Лувра, я успокоился и сел на лавочку, наслаждаясь теплым днем, шелестом листьев и запахом воды. Ни о каких казнях думать не хотелось.

Идиллию нарушила русская речь. Русских в Париже очень много. В основном, это милые и приятные люди. Париж очень способствует внутреннему расслаблению. Но...
Под ивами кружком стояли четыре русских женщ (зачеркнуто) бабы. На земле сумка с булками, колбасой и вином. Первая бутылка полетела в урну – попали! Вторая идет не так быстро и весело.
Выпили, закусили, покидали булками в чаек, решили сфотографироваться.
- А фигли здесь, тут ни Эйфеля, ни Богоматери!
- Давай на фоне парохода, вон как наяривает!
Сфотографировались, покурили, поржали, ушли.
Сена с булками течет дальше.

Латинский квартал. В витрине книжного магазина книга "Геометрия и диоптрии в классическом исламе". Книга стоит 60 евро. Не купил, хотя было интересно. Особенно про диоптрии.

Мария Кюри. Дважды лауреат Нобелевской премии. С ее работ начался атомный век. В Радиевом институте ее музей, закрытый во все дни моего парижского пребывания. Сквозь решетку я смотрю на корпуса института и на ученую с красивой попой, шагающую по дорожке. На другой стороне улицы, названной в честь Пьера и Марии Кюри, красивые жилые дома. Ощущают ли их жители, что они постоянно находятся в месте, изменившем ход истории человечества?

Теплый вечер в Люксембургском саду. Тут гуляли практически все великие люди, начиная с мушкетеров Дюма. На южной окраине сада Д'Артаньян назначил дуэль с Атосом, Портосом и Арамисом. Надо бы зайти в музей, но лень. Я просто гуляю по дорожкам, наслаждаясь тишиной, осенним светом, видом расслабленных парижан и мыслями о скором ужине с бутылкой белого вина.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Надолго ли приходят музы?

    Работаешь, работаешь, а потом – бац! – надо все выкидывать и начинать сначала. А бывает, что работаешь, работаешь и все отлично. Мысли бурлят,…

  • Пропущенное

    Представьте картину, на которой женщина на кого-то смотрит, а этого «кавота» нет. Кто он? – нужно догадаться, включив воображение. Он был в…

  • Знания

    День знаний я встретил в лесу. Вечером мы разожгли костер, но стали смотреть в небо и проверять остроту зрения – средняя звезда ручки «ковша»…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 21st, 2015 09:30 pm (UTC)
Ты самый правильный турист. На мой взгляд))
Я тоже всегда говорю, что только так и надо...

Э. И.
pantv
Nov. 21st, 2015 11:07 pm (UTC)

Там любят железяки вешать)))

m_spi
Nov. 22nd, 2015 02:04 am (UTC)
Спасибо, Володя.
Мне нравится.
Katren
Nov. 23rd, 2015 05:02 pm (UTC)
-Я очень нетипичный турист.От меня не дождешься рассказов об истории или обсуждения архитектурных изысков. Меня лучше вообще оставлять в покое-

Наговариваешь ты на себя.
А отрывок прочитала с таким удовольствием!Пошла читать дальше
Маруся
Nov. 23rd, 2015 06:51 pm (UTC)
Оставила Ваши заметки на десерт. Пью кофе и смакую прогулки по Парижу. Двойное удовольствие :)
eylbyf
Nov. 24th, 2015 01:53 am (UTC)
Про люля-кебаб из арабского ресторана можно поподробнее ? Вангую, что в перспективе это лучший макдональс Европы ))
( 6 comments — Leave a comment )