?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаотично о свободе

Свобода – это или бардак, или когда тебе никто не нужен и ты никому не нужен.
Когда тебе никто не нужен, ты весь такой независимый, паришь в облаках или берешь топор и идешь на набережную канала Грибоедова в дом 104. Для чего-либо более значительного тебе необходимы сообщники, а это уже не свобода.

Деньги не дают свободы – сразу приходят люди, кому ты срочно понадобился. Ты пытаешься от них уйти, но тогда кратковременная свобода становится очень скучной.

Бывает, что свободу дарят. Например – увольняют с работы. Такое грустное чувство свободы, когда ты идешь к автобусу с коробкой, где лежат фотографии в рамочках, кружка, футляр от очков, старые туфли и томик стихов Бродского. Теперь ты свободен выбирать, на кого работать дальше.

Иногда свободу можно завоевать: пойти гулять с собакой и выключить телефон. Восхитительный момент: ты не любишь, тебя не любят, пустынная улица, фонари, закрытая аптека, моросит дождь... Вот только зонтик остался дома.

Нельзя любить и быть свободным. Вот нельзя и всё! Свобода может только разъединять. Если умеешь наслаждаться разъединением – наслаждайся. Но не забудь дома зонтик.

Еще можно взять сумку, напихать туда, что попадется под руку, и сесть в поезд, идущий на север. В поезде будет свобода: ты можешь пойти в любой из туалетов вагона. А еще можно всю ночь простоять у окна, присматриваясь к мелькающим огням полустанков. Утром ты сойдешь на маленькой станции и купишь билет обратно. Ты мог не купить, но купил. Ведь ты свободный – что захотел, то и сделал.

Люди устали от свободы, говорил Муссолини. Он имел в виду, что лучше маршировать строем. В строю нет свободы для тела, но есть свобода для мысли. Главное, чтобы мысль вела себя тихонько.

Мысль всегда свободна, Ты можешь смело сесть за стол, написать все, что тебе придет в голову и положить листочек в ящик стола. Это для потомков. Полезно к листочку прикрепить степлером крупную банкноту. Это вызовет больший интерес к написанному.

Опубликовав написанное, ты становишься несвободным. У тебя сразу появляются друзья и враги. Ты становишься нужным – одним для ненависти, другим для любви.

В старости ты поневоле стремишься к идеальной свободе: становишься никому не нужным, да и сам ты все больше устаешь от общения. От полной оглушающей свободы тебя может удержать только тоненькая ниточка любви. Тебя не любят? Люби сам. Иначе свобода убьет тебя.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Завтра будет еще лучше?

    Если ты мечтаешь о светлом будущем, значит, у тебя темное настоящее. Это не самое плохое. Страшно, когда светлое будущее наступает слишком быстро…

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
m_spi
Oct. 21st, 2015 04:20 am (UTC)
Ух, какой размах! ))
vladimir101
Oct. 21st, 2015 04:35 am (UTC)
хаос, что с него возьмешь)))
rita_63
Oct. 21st, 2015 05:55 am (UTC)
Очень.!
olgakuksenko
Oct. 21st, 2015 07:38 am (UTC)
Очень-очень хорошо написал!
Katren
Oct. 21st, 2015 08:50 am (UTC)
-Нельзя любить и быть свободным... не забудь дома зонтик... Тебя не любят? Люби сам. Иначе свобода убьет тебя-
Володя, ты прелесть!
Маруся
Oct. 25th, 2015 02:09 pm (UTC)
Пока человек действительно свободен - он о свободе не задумывается... а раз такие мысли в голову приходят - значит где-то уже ошейник жмёт(((
( 6 comments — Leave a comment )