?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в экране

Мечты, к сожалению, часто сбываются.

Давным-давно я думал, чем бы мог пожертвовать за домашний компьютер. Я мечтал вечерами писать программы, в полночь нажимать кнопку «пуск», а утром смотреть на результаты. Тогда мне хотелось понять, как взаимодействуют молекулы, как они движутся и что мы можем изменить в микромире.

Первым моим компьютером был «Acer» с тактовой частотой 100 Мгц. Внешне мне он не нравился – мне хотелось, чтобы на нем была панель с мигающими неоновыми лампочками. Без них невозможно было ощутить всю мощь электронного мозга. Ладно, пришлось ощущать без лампочек.

Я приходил с работы и писал программу для моделирования движений молекул белков. Все вокруг осваивали Интернет, но мне казалось, что это потеря времени.
– Теперь в компьютере можно статьи и книги читать, – говорили мне.
Я отмахивался, показывая на полки со стопками ксерокопий.
– И новости там самые свежие! – не унимались любители Интернета.
– А что, есть какие-то новости? – удивлялся я.
В «кофейной» комнате университета лежали газеты, я на ходу поглядывал на первые страницы, считая, что этого достаточно. Мировая война не началась, все остальное казалось ерундой.
– Ты хоть знаешь, что Пугачева вышла замуж за Киркорова?
– Обалдеть! А кто такой Киркоров?

На компьютере я обрабатывал экспериментальные данные, проверял правильность теоретических моделей, строил графики и писал статьи. Интернетом я заинтересовался в период увлечения экономикой и финансовыми рынками. Для понимания поведения рынков мне нужны были исторические данные, которые нашлись в сети. От таблиц с цифрами я перешел к чтению экономических новостей, стараясь на этом остановиться.

Не тут-то было! Я решил сделать несколько финансовых вебсайтов и для этого пришлось прочитать о премудростях сетевого программирования, вебдизайна и маркетинга. Потом пришел период увлечения фотографией, и пришлось опять нырнуть в сеть. Нырнул я так глубоко, что до сих пор еще барахтаюсь в ее пучине.

И что теперь?
Утро начинается не с рассвета, а с планшета. Потом короткий перерыв на завтрак и дорогу, быстро переходящий в три экрана на работе. Небольшой отдых в время обеда с экраном телефона. Вечером громадный экран домашнего компьютера, затем чистка зубов и долгое засыпание под свет экрана планшета.

Где я живу? На какой широте и долготе? Это стало неважно. Качество экранов одинаково в Париже и в Антарктиде. Языки С и РНР знают во всех странах. Не нужен никакой эсперанто. Проблемы везде одинаковы. Друзья всегда рядом, мы вместе плаваем в море электрических импульсов, создающих виртуальный мир.

А что там, наверху? Шумят последние осенние листья? Да, надо сделать фотографию, чтобы потом все внимательно посмотреть на экране. Вот тут ветка лишняя – надо ее фотошопом убрать. Ага, теперь все красиво! Виртуальный мир совершеннее реального. Там все молодые, красивые, умные, талантливые. И неважно, что эти строчки написал Бродский или Ежи Лец. Кто сейчас что-то помнит дольше, чем полчаса. Виртуальный мир не терпит медлительности и тугодумия. Там все быстро, ярко, интересно. Смесь радости и боли, ада и рая, правды и фантазий.

Где мы сейчас более реальны? Это уже неважно. Мы раздвоились, утроились. Это нам нравится. У наших дублей нет болезней, они не хотят есть и пить, им безразлична погода за окном. Кому-то реальность с ее скучными проблемами уже стала мешать. Хочется нырнуть в виртуальный рай, где много запасных жизней, где в углах комнат стоят волшебные горшочки со здоровьем и хорошим настроением, где легко найти веселых и любящих друзей, где можно одним касанием спрятаться от надоедливых.

И зачем тогда существует такой несправедливый и жестокий реальный мир? Да и существует ли он?

Ты отрываешь взгляд от экрана и резко поворачиваешь голову. Ага! Там и правда ничего нет! Какая-то серость, туман. Но вот эта серость медленно превращается в стену, картину и диван с красным пледом. А где они были, когда ты плыл в виртуальном море? Да и зачем они? И картина и диван красивее на экране. Надо просто сделать экран побольше, что можно было туда войти.

И мы когда-нибудь туда войдем и останемся. И будет нам, наконец, всем хорошо.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
olgakuksenko
Oct. 14th, 2015 05:25 pm (UTC)
Да. Страшная реальность.
Чудовищная...
vladimir101
Oct. 14th, 2015 10:08 pm (UTC)
сами выбрали))
(Deleted comment)
vladimir101
Oct. 14th, 2015 10:07 pm (UTC)
читал Стругацких 60-х о том, какая будет замечательная жизнь в начале 21-века))
mmimoza09
Oct. 14th, 2015 06:04 pm (UTC)
Хочу... туда, где всем будет хорошо...
Зря ты дал наводку на Аликсеевич...
margoscha
Oct. 14th, 2015 08:10 pm (UTC)
Я вот тоже хочу прочитать ее последние три книги...
mmimoza09
Oct. 14th, 2015 08:13 pm (UTC)
на ю.тюб есть аудиовариант
margoscha
Oct. 14th, 2015 08:14 pm (UTC)
Аудио не люблю.А для читалки скачала.))
anni_8
Oct. 15th, 2015 12:13 am (UTC)
Начала читать "Чернобыльскую исповедь", только начала-уже наревелась, очень тяжело...
mmimoza09
Oct. 15th, 2015 01:29 pm (UTC)
Я за половину перевалила...
внутри как заледенело все.
Перед сном лечилась саксафоном, но уснуть смогла только часам к четырем...
А ведь в недрах Чернобыльской захоронено более 20 тонн радиоактивного топлива, и что с ним происходит никто не знает...
eylbyf
Oct. 15th, 2015 08:35 pm (UTC)
У нас ещё есть куча шахт, где стояли ракеты, был меланж, который типа вывезли уже весь...там у граждан поголовно специфические болезни , у целых населённых пунктов...и вот когда проходят ежегодные международные учения с НАТО, типа си-бриз, то народ на местах ропствует - но менты тихонько гасят недовольных, а начальство "не замечает", а статистикой по гепатитам никто не интересуется, а дохлых коров подавно никто не считает...
А в местах, где стоят локаторы от воинских частей - все дети в школах поголовно очкарики...
А из местных радиоактивных стройматериалов - и до, и после Чернобыля строили и строят - и школы, и жилые дома...дети на уроках поголовно спят...но по этому поводу раздражаются разве что местные учителя...

Я писала как-то, под Киевом в лесу было место захоронения радиоактивных отходов, на дороге стоял знак соответствующий и шлагбаум. Два года назад знак сняли, и за километр от того места теперь работает мощнейший хлебокомбинат, новенький. было пару митингов, робкие попытки строительство прекратить, бесполезно всё.
Иногда порывает съездить в зону на экскурсию, своими глазами посмотреть нынешнее состояние, потом вспоминаешь период полураспада разных элементов - и желание проходит, ну его на фиг. Радует, что развелись там зубры, лоси, рыси и медведи, и урожаи по-прежнему щедрые, без удобрений - и вот это последнее - лучший показатель, без всяких дозиметров. Сразу после Чернобыля урожайность пшеницы была невиданная - 80 ц/га, в дальнейшем максимальное - 45, дома у родственников, на удобряемом навозом ежегодно поле - 14 -15 ц, считается хорошим )
Вот когда оно случилось, тогда на знакомых , поучаствовавших и пострадавших смотрел - тогда внутри переворачивало всё - а сча после книжки - разве что отголоском, в народе ведь знали всё это прекрасно, с Шебелинкой сравнивали...
mmimoza09
Oct. 16th, 2015 02:35 pm (UTC)
Вы правы, знаем всё... А что не знаем - додумаем, и мало ошибемся...
И, главное, ничего сделать нельзя. Или надо положить на борьбу всю жизнь...
eylbyf
Oct. 16th, 2015 02:42 pm (UTC)
Хватило вот, Сашко Билый положил - чтобы поезд с радиоактивными отходами в Украину не пускать. Яркий пример его дружбы , с властью.
margoscha
Oct. 14th, 2015 08:09 pm (UTC)
Как хорошо, что дамы с цветочками еще не добрались до жж или не умеют их сюда ставить))
О том, что "войдем и там останемся" еще Лукьяненко предупреждал в "Лабиринте..."
Жаль, что жизнь пролетает в работе - не остановить.Когда-то думалось: еще успею.А теперь: уже поздно об этом...
vladimir101
Oct. 14th, 2015 10:06 pm (UTC)
да уж))) надо строго заявить, что с цветочками вход воспрещен!
elalii
Oct. 15th, 2015 02:36 am (UTC)
Я в мейле, в первые три года попала в зависимость от компа."Выдиралась" из неё с трудом. Сейчас спокойно переключаюсь в реал, комп перестал быть болезненной привязанностью)
yuliya stasenko
Oct. 15th, 2015 04:01 am (UTC)
А я сослепу твое последнее предложение прочитала - "И будет нам конец, все хорошо." :)))
( 17 comments — Leave a comment )