?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много ли надо художнику, чтобы постичь постоянно меняющийся мир?
Сад Клода Моне в Живерни, пруд, горбатый мостик, кувшинки, отражения деревьев – это же целый мир! Такой разный утром и вечером, зимой и летом, в дождь и туман. Такие разные краски, такие разные мысли.

Можно объездить все страны и ничего не понять. Гостиницы, самолеты, рестораны, попрошайки на улицах, сувениры, селфи на фоне...
И что – это обогащает? Ты несешь по всем странам свои проблемы, которые не уменьшаются ни на Елисейских полях, ни в африканских пустынях.
Разбить монотонную серость жизни – да. Тут помогут и каналы Амстердама, и сосны на Рижском взморье, и скромный храм Покрова на Нерли.
Но это неделя. Две недели – максимум.
Потом путешествие надо заканчивать. Иначе в голове будет каша из цветных картинок, ничего не дающих ни уму, ни сердцу.

Красивы скалистые горы в Канаде – снежные вершины, зеленые реки, поля цветов, голубые озера, окруженные остроконечными елями. Туда мы попали на четвертой неделе путешествия. Утренний золотой туман поднимался из долины. Я вышел из машины и понял, что ничего не вижу. Да, туман. Да, золотой. Да, за ним горы. Да, сказочные деревья.
Не протерев запотевший объектив, я сделал снимок, и мы поехали дальше. Мозг отказался что-либо воспринимать.

Однажды, живя в бетонно-кирпичном мире Филадельфии, я заболел и остался дома. Телевизора, компьютера и книг не было. Попытка работать плавно перешла в двухчасовой сон. Вторая половина дня была посвящена созерцанию деревца, растущего из мусора на крыше соседнего дома. Осенний ветер срывал с него листья, как в рассказе О'Генри. Листьев было много, ветер был слабым, и я не боялся умереть, как боялась Джонси.

Я не художник и не мог написать, как дерево готовится к зимнему сну. Но ведь каждый может создать картину своих мыслей-мазков на невидимом холсте. Вот улетел очередной лист, и тут же приходит новый сюжет, новые воспоминания. И не надо ничего записывать. Можно просто купаться в море мыслей, создавая фантастические картины познания крошечной части вселенной.

Мои друзья художники могу часами сидеть и смотреть на озеро. На то самое, обожаемое мною озеро, между Америкой и Канадой. Оно бесконечно разнообразно, как наш непознаваемый мир.

Бесконечны в своем разнообразии и другие озера. Просто это сейчас для меня самое близкое. И я тоже, как мои друзья, могу сидеть на берегу, познавая что-то, что я не могу описать словами. Все строчки получаются высокопарными, малопонятными и лишними в нашей суетной жизни. Просто представьте, что вы сидите и смотрите на волны, облака, скалы. И все меняется каждую секунду. Хорошо, если рядом горит костер, в руке стакан вина, а ноги укрыты толстым пледом. Но можно и без этого.

Клод Моне, где ты? Ты бы понял, что я хотел сказать.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ценность

    Так совпало, что на яхте я прочитал книгу Пелевина «iPhuck 10», а вечером зашел разговор о ценности произведений искусства. Пелевин писал, что…

  • Отрывок

    Он лелеял свое прошлое, делил его на кусочки и раскладывал по шкатулкам. Шкатулок накопилось много, все они имели названия. Среди них были…

  • Улетаю

    Улетаю. Надолго. Может, до середины августа. Спасибо Интернету, что можно работать из любой точки земного шара. Вряд ли буду успевать писать…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mona69
Oct. 6th, 2015 05:42 am (UTC)
Прочитала Моне с ударением на первый слог. Обрадовалась ))
vladimir101
Oct. 7th, 2015 02:14 am (UTC)
))
mmimoza09
Oct. 6th, 2015 06:48 am (UTC)
убираем вино, укутываемся в плед с руками и добавляем тихий шелест и свежесть воды... и можно иногда прикрывать глаза...
спасибо!...
vladimir101
Oct. 7th, 2015 02:14 am (UTC)
ну хоть сигарету закури))
mmimoza09
Oct. 13th, 2015 08:02 pm (UTC)
не ку-ру)))
я не против бокала вина) Просто холодно держать его в руках))) Пусть стоит рядом) на камне)))
Маруся
Oct. 6th, 2015 05:10 pm (UTC)
Очень близко и очень понятно. Спасибо.
vladimir101
Oct. 7th, 2015 02:14 am (UTC)
ура!
( 7 comments — Leave a comment )