Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Забыть про будущее

Знать будущее – это беда. Даже знание поведения фондового рынка принесет несчастье. Да, ты разбогатеешь, но на следующий день спросишь: «А что дальше?» А дальше лучше не заглядывать. За все удачи надо платить.

Аналитикам, предсказывающим будущее, за вредность работы надо выдавать бесплатное молоко и раз в неделю водить их в райский сад с гуриями. Иначе – потеря веры в людей, смысла жизни и душевного здоровья.

Идет совещание, обсуждается новый проект. Ах, какой он важный и срочный! Сколько сил и умов надо собрать в единый кулак. Сколько надо обсудить тем и нюансов! Какие открываются перспективы сотрудничества! Сколько совещаний впереди, сколько мнений надо учесть и никого не обидеть.

В углу сидит мрачный аналитик и видит будущее. Такая у него собачья работа. Он слушает пенье докладчиков, но понимает, зараза, что проект можно сделать не за три месяца, а за неделю. И сделает это он один, если его не будут таскать на бесконечные совещания. А потом...

А потом окажется, что этот проект никому не нужен. Это никак не связано с главным направлением, никого не осчастливит, никому не поможет. Треск с искрами утихнут, жизнь потечет как раньше. Серо и скучно. Пока не проснется еще кто-нибудь, захотевший блеснуть, удивить и продвинуться.

Муравьи тащат иголки, веточки – строят свой дом. Медленно, упорно. Но вот прилетает большой и умный, хочет ускорить процесс. Он притаскивает огромный сук, чтобы сразу стало высоко и красиво. А потом улетает.

Муравьи, чертыхаясь, убирают сук, ремонтируют входы-выходы и продолжают таскать иголки и веточки.

Tags: эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments