?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненаписанный рассказ

Прошел срок подачи работ на конкурс «Грелка». Фантастический рассказ на тему «Social vision» надо было написать за три дня. Тема – убойная. Все 350 километров, что я ехал на север, были испорчены мыслями о "социальном видении", лишь коротко прерываемые более простыми мыслями: надо починить насос для надувания матрацев, не мало ли мы взяли водки, есть ли в лесу грибы и пожелтели ли на севере листья у кленов.

Сначала я придумал рассказ о своей беседе с инопланетянином. Беседа долгая и трагическая. Мне объяснили, почему нам подарили знания об электричестве, атомной энергии, телевидении, интернете и сотовых телефонах. И почему нам еще рано знать о способах жить тысячу лет, пользоваться безграничной энергией космоса и летать к звездам. Инопланетянин так все разложил по полочкам, что я понял нашу ничтожность и неспособность просто жить и радоваться.
– Хватит и утренних новостей для испорченного настроения, – решил я и стал думать о другом сюжете.

Другой сюжет был не лучше.
Если включить social vision, то становится ясно, что все наши поступки корежат жизни незнакомых нам людей. Мы встречаемся, влюбляемся, женимся, разводимся, находим новую работу, покупаем квартиру, радуемся новой машине – все это тянет шлейф тяжелейших последствий для социума, о которых мы не задумываемся. Наш природный эгоизм ставит заслон таким мыслям.
А что случится, если мы будем знать, что именно произойдет в мире после наших поступков? Сможем ли мы измениться?
Тут я залез в такие философские дебри, что только вид вечернего озера и северных елей спас мой разум.

Третий сюжет был вообще убийственным. Жители одной страны получили возможность влиять на мысли и решения президента и его команды. Каждый человек мог немножко внушить руководителям нечто, что изменило бы его жизнь к лучшему. После первой рюмки и куска горячего мяса я понял, что сначала будет всеобщая радость. Но это будет очень недолго. Средний человек думает максимум на месяц вперед. А дальше... А дальше будет социальная и экономическая катастрофа.

И зачем об этом писать? Кого это порадует, кому прибавит аппетит? Только лишние знания и лишние раздумья, приносящие печали. А печалей и без моих рассказов много.

Рассказ не написан. Конкурс пройдет без меня. Желаю моим друзьям выйти в финал. Надеюсь, что их рассказы получатся не такими мрачными.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m_spi
Sep. 22nd, 2015 03:44 am (UTC)
Спасибо за мысли, Володя.
Ценные.
eylbyf
Sep. 22nd, 2015 06:01 am (UTC)
Вот не люблю я эту "Грелку", вообще. Пару раз в начале её заходила почитать - это такие выебоны, за уши притянутые, друг перед другом.Или пересказ бородатых столетней давности анекдотов.Не приглянулось, зря убитое время.
mitelalte1
Sep. 22nd, 2015 07:06 am (UTC)
Ясен пень.. Молодому фантасту три дня - мало..))
mitelalte1
Sep. 22nd, 2015 07:08 am (UTC)
интересно, что будет, если муравей притащит в муравейник сим-карту..
vladimir101
Sep. 22nd, 2015 11:27 am (UTC)
"пикник на обочине" уже написан)))
Katren
Sep. 22nd, 2015 01:44 pm (UTC)
сдались тебе эти инопланетяне, оставь их в покое и спустись на Землю и у тебя всё получится...

кстати, только сегодня думала-как раньше люди,болея и сидя дома, обходились без телевизора и интернета(я простыла и сегодня сижу дома). И сама же себе ответила-читали.Раньше детям говорили-не читай лежа,испортишь зрение.Сейчас-не сиди долго за компьютером,испортишь здоровье...А что потом будут говорить?

(Anonymous)
Sep. 23rd, 2015 06:00 am (UTC)
Фотография очень-очень!

Здесь ошибка: "А что случиться, если мы..." - мягкий знак лишний.
vladimir101
Sep. 23rd, 2015 01:25 pm (UTC)
спасибо!
( 8 comments — Leave a comment )