Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Ненаписанный рассказ

Прошел срок подачи работ на конкурс «Грелка». Фантастический рассказ на тему «Social vision» надо было написать за три дня. Тема – убойная. Все 350 километров, что я ехал на север, были испорчены мыслями о "социальном видении", лишь коротко прерываемые более простыми мыслями: надо починить насос для надувания матрацев, не мало ли мы взяли водки, есть ли в лесу грибы и пожелтели ли на севере листья у кленов.

Сначала я придумал рассказ о своей беседе с инопланетянином. Беседа долгая и трагическая. Мне объяснили, почему нам подарили знания об электричестве, атомной энергии, телевидении, интернете и сотовых телефонах. И почему нам еще рано знать о способах жить тысячу лет, пользоваться безграничной энергией космоса и летать к звездам. Инопланетянин так все разложил по полочкам, что я понял нашу ничтожность и неспособность просто жить и радоваться.
– Хватит и утренних новостей для испорченного настроения, – решил я и стал думать о другом сюжете.

Другой сюжет был не лучше.
Если включить social vision, то становится ясно, что все наши поступки корежат жизни незнакомых нам людей. Мы встречаемся, влюбляемся, женимся, разводимся, находим новую работу, покупаем квартиру, радуемся новой машине – все это тянет шлейф тяжелейших последствий для социума, о которых мы не задумываемся. Наш природный эгоизм ставит заслон таким мыслям.
А что случится, если мы будем знать, что именно произойдет в мире после наших поступков? Сможем ли мы измениться?
Тут я залез в такие философские дебри, что только вид вечернего озера и северных елей спас мой разум.

Третий сюжет был вообще убийственным. Жители одной страны получили возможность влиять на мысли и решения президента и его команды. Каждый человек мог немножко внушить руководителям нечто, что изменило бы его жизнь к лучшему. После первой рюмки и куска горячего мяса я понял, что сначала будет всеобщая радость. Но это будет очень недолго. Средний человек думает максимум на месяц вперед. А дальше... А дальше будет социальная и экономическая катастрофа.

И зачем об этом писать? Кого это порадует, кому прибавит аппетит? Только лишние знания и лишние раздумья, приносящие печали. А печалей и без моих рассказов много.

Рассказ не написан. Конкурс пройдет без меня. Желаю моим друзьям выйти в финал. Надеюсь, что их рассказы получатся не такими мрачными.

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments