Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Юный писатель и компьютер

Моему основному компьютеру НР восемь лет.
Восемь лет он не выключался. Восемь лет крутится вентилятор и жесткий диск с перерывами на сон. На нем до сих стоит Windows Vista. Из 700 Гигабайт на диске еще 70 свободных. Все эти годы Norton защищал меня от вирусов и прочей напасти.

Это не реклама компании НР. Это к тому, что прогресс немного замедлился. Раньше я менял компьютеры каждые два-три года. Сейчас в этом нет необходимости. Когда появились четырехядерные процессоры, то у меня исчезли все проблемы со скоростью и памятью. Обработка изображений, моделирование работы мозга, анализ баз данных – все это полетело быстрее моей мысли. Если задача становилась очень сложной, то основные расчеты переносились на суперкомпьютер университета через удаленную связь.

Я понимаю, что компьютер – это не швейная машинка «Зингер», и он может сломаться в любую секунду. Два последних года я периодически захожу в магазин и рассматриваю новые модели. Ничего принципиально нового за эти восемь лет не появилось. Восемь ядер в процессоре вместо четырех, диск в три раза более емкий... Мне это не надо. Это мало кому надо.


Каждую неделю я копирую все данные на внешние диски, так что поломка компьютера не будет катастрофой. Заменить его в будущем на ноутбук? Если так, то только с внешним экраном и нормальной клавиатурой. Юному писателю и верстальщику нужен огромный экран. Слева стоит набираемая книга, а справа всякий мусор, из которого выбираются удобоваримые куски.

Планшеты? Это баловство. На них я не написал ничего путного. Даже комментарии в соцсетях на планшете получают короткими и сухими. Все мои книги, блоги и фотографии появились с помощью моего старого друга. Бумажные блокноты, диктофон, айфон, планшет – это для записи обрывков мыслей. Слова начинают складываться только перед большим экраном за старенькой, купленной на ВДНХ клавиатурой, от которой тянется черный провод под стол, где мирно жужжит мой НР.

Один раз в Москве я смог написать на ноутбуке приличный рассказ, но в тот вечер я хорошо выпил и смог расслабиться.

Меня всегда интересовало, как пишут другие. Могут ли они полноценно творить в незнакомой обстановке, пользуясь незнакомыми компьютерами, планшетами, ноутбуками? Возможно мои музы постарели и обленились, что стали такими капризными. Мне, наверное, надо работать над собой, развивая гибкость ума и полет мысли вне зависимости от условий. Набоков в Париже писал, сидя на унитазе, положив на колени чемодан. Может великие потому и стали великими, что могли писать где угодно?

Одолевают меня такие мысли...

Tags: эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments