?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моему основному компьютеру НР восемь лет.
Восемь лет он не выключался. Восемь лет крутится вентилятор и жесткий диск с перерывами на сон. На нем до сих стоит Windows Vista. Из 700 Гигабайт на диске еще 70 свободных. Все эти годы Norton защищал меня от вирусов и прочей напасти.

Это не реклама компании НР. Это к тому, что прогресс немного замедлился. Раньше я менял компьютеры каждые два-три года. Сейчас в этом нет необходимости. Когда появились четырехядерные процессоры, то у меня исчезли все проблемы со скоростью и памятью. Обработка изображений, моделирование работы мозга, анализ баз данных – все это полетело быстрее моей мысли. Если задача становилась очень сложной, то основные расчеты переносились на суперкомпьютер университета через удаленную связь.

Я понимаю, что компьютер – это не швейная машинка «Зингер», и он может сломаться в любую секунду. Два последних года я периодически захожу в магазин и рассматриваю новые модели. Ничего принципиально нового за эти восемь лет не появилось. Восемь ядер в процессоре вместо четырех, диск в три раза более емкий... Мне это не надо. Это мало кому надо.


Каждую неделю я копирую все данные на внешние диски, так что поломка компьютера не будет катастрофой. Заменить его в будущем на ноутбук? Если так, то только с внешним экраном и нормальной клавиатурой. Юному писателю и верстальщику нужен огромный экран. Слева стоит набираемая книга, а справа всякий мусор, из которого выбираются удобоваримые куски.

Планшеты? Это баловство. На них я не написал ничего путного. Даже комментарии в соцсетях на планшете получают короткими и сухими. Все мои книги, блоги и фотографии появились с помощью моего старого друга. Бумажные блокноты, диктофон, айфон, планшет – это для записи обрывков мыслей. Слова начинают складываться только перед большим экраном за старенькой, купленной на ВДНХ клавиатурой, от которой тянется черный провод под стол, где мирно жужжит мой НР.

Один раз в Москве я смог написать на ноутбуке приличный рассказ, но в тот вечер я хорошо выпил и смог расслабиться.

Меня всегда интересовало, как пишут другие. Могут ли они полноценно творить в незнакомой обстановке, пользуясь незнакомыми компьютерами, планшетами, ноутбуками? Возможно мои музы постарели и обленились, что стали такими капризными. Мне, наверное, надо работать над собой, развивая гибкость ума и полет мысли вне зависимости от условий. Набоков в Париже писал, сидя на унитазе, положив на колени чемодан. Может великие потому и стали великими, что могли писать где угодно?

Одолевают меня такие мысли...

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Raisa Raiskaia
Sep. 11th, 2015 07:36 am (UTC)
Спасибо, Володя, возьму на вооружение, планирую купить новый комп.))))
olgakuksenko
Sep. 11th, 2015 08:16 am (UTC)
Да. На планшете работать невозможно.
Даже с выносной клавиатурой!
Это не клавиатура. Туда не пристроишь рук.
А пишем мы руками...
Нужен или нормальный большой комп, чтобы видеть написанное и водить по тексту мышкой, шлифуя фразы и дополняя упущенное.
Или хотя бы настольный ноут - и спокойная обстановка вокруг, когда рядом никого, или все спят, или заняты своей работой и тебя не трогают.
Или хоть маленький нетбук, и сухой угол, чтобы свежие впечатления накидать, чтобы потом перенести на нормальную машину и редактировать, когда будет время...
А телефон и планшет - это так. Это замена блогов на инстаграм.
Это здесь-и-сейчас, это жизнь, пролетающая бессодержательно, не имеющая смысла и не оставляющая следов...
Varle Keliautojas
Sep. 11th, 2015 11:24 am (UTC)
Как верно!!!
vladimir101
Sep. 11th, 2015 11:33 am (UTC)
Да, только накидать, а потом перенести
olgakuksenko
Sep. 11th, 2015 11:46 am (UTC)
У меня всегда проблема с переносом и синхронизацией(( вечно не до того, а потом путабсь в версиях...
eylbyf
Sep. 11th, 2015 09:41 am (UTC)
У меня комп с 2002 года. Монитор сдох 2 года назад, а ящик тот же. Правда, в нём на одном из дисков куча неоткрывающихся файлов, изначально где-то там был пароль, а потом всё пропало (
а на каких скоростях современное работает, боюсь представить. Часто пишу текст и еле успеваю перезагрузить страницу , а ответ уже прилетел.
Но, исходя из наблюдаемого за двумя более новыми компами и смартфоном у малого и у сестры, то менять своё старьё на что-то новое, я вообще не тороплюсь.
а ещё, из моих ровесников- одногруппников не менее пяти не умеют пользоваться компом,от слова вообще ))) и потому их нет ни в одной сети. в общем, мы динозавры ))
vladimir101
Sep. 11th, 2015 11:32 am (UTC)
я тоже знаю людей без компьютера))
eylbyf
Sep. 11th, 2015 12:11 pm (UTC)
Малый вот приносит второй раз на свой комп новую железяку, на ней написано 500 гб, а комп её не видит, вот я думаю, проблема в этой материнке одной-второй, или в компе. Тот комп совсем не старый ещё, менее 2х лет.
А меня страшно бесят хранящиеся на антресолях фотики, видики, принтеры и сканеры, так хочется выбросить, а никто не даёт.)) И дисков там, и видеокассет - всё по разу просмотренное, а может и нет.Хорошо хоть мониторы погорели, а то ведь хранят исправные телеки и прочие с прошлого тысячелетия ,и то предусмотрительно высоко, чтобы я не смогла туда добраться ))
mitelalte1
Sep. 11th, 2015 12:00 pm (UTC)
если мне надо что-то душевное поэтицкое создать.. То только карандашом на бумаге.. сегодня, когда никак не могла открыть браузеры, подумла, что выкину комп и куплю новый..(этот - самый первый и тоже с Вистой) Или переустановлю Винду.. Для начала стукнула покрепче - выдернула из розетки.. Заработал..
vladimir101
Sep. 11th, 2015 01:50 pm (UTC)
умница))
vovik_ptz
Sep. 11th, 2015 01:24 pm (UTC)
Посты в блог пишу только с компьютера.
На планшете вряд ли получится. Так что, писателем, а уж тем более великим мне не стать, но я и не пробовал :)
vladimir101
Sep. 11th, 2015 01:50 pm (UTC)
на планшете фото не обработаешь
vovik_ptz
Sep. 11th, 2015 02:19 pm (UTC)
Можно, но на нём и фото нет...
vladimir101
Sep. 11th, 2015 06:43 pm (UTC)
я загрузил на айпэд много приложений, типа фотошоп лайт... но с реальным фотошопом это не сравнится
vovik_ptz
Sep. 11th, 2015 06:48 pm (UTC)
В принципе, планшет и не предназначен для таких задач.
В конце концов, в него и архив фотографий не зальёшь.
vladimir101
Sep. 12th, 2015 01:24 am (UTC)
DropBox - полезная штука... все в облаке, и можно в любой момент в любом месте показать на планшете небольшие коллекции
Маруся
Sep. 13th, 2015 03:24 pm (UTC)
Работать нормально могу только за своим "родным" компом. И не важно - это рабочая или домашняя машина. На работе - казалось бы - у всех стоит одна и та же версия Acad... а вот поди ж ты - каждый под себя рабочие настройки делает. Я даже "прицел" чужой плохо воспринимаю. Не говоря уже о рабочем фоне чертежа, выборе шрифтов и прочей мелочёвке)))

А уж что касаемо написать нечто "литературное" - ну, тут только в тишине и в полном одиночестве. Максимум, что могу - какие-то заметки в записной книжке, "узелки для памяти"
( 17 comments — Leave a comment )