?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое сентября



1 сентября, 2015 года, 9 вечера. Темно, температура +29, влажность 76%. Тепло и сыро. Зимой буду мечтать о такой погоде.

Я всегда обожал первое сентября в школе. Чистые тетради, новые учебники, внушающие уважение к моей головушке, которая все это узнает, запомнит и забудет.

Веселые одноклассники, радующиеся окончанию городской летней скуки. Девчонки за лето похорошели, и мы стараемся им соответствовать. Я перепрыгиваю на одной ноге через табуретку, Бердянов за ножку поднимает стул, Сысоев десять раз отжимается на одной руке. Девчонки на нас не смотрят. Они собрались в кружок около окна и щебечут о чем-то, почти взрослом. До меня доносится:
– Ага, не ревнует и не следит. Нагнулся за кустами, а ж-па торчит.
– На уроке я туфли буду снимать. Мне только мозолей не хватает.
– А ко мне в автобусе старый козел прижимался...

Учителя напоминают, что мы учили в прошлом году. В классе жарко. Биологичка расстегнула кофточку на одну пуговку больше, чем обычно. Наше внимание приковано к этой пуговке.

Физик рассказывает про статическое электричество.
– Эбонит! – повторяет за ним Бердянов.
Все смеются.

На урок анатомии принесли скелет.
– Красивый какой! – говорит сидящая сзади Томка. – Худенький!
– Поживешь и тоже такой красивой станешь, – философски заявляет мой сосед Витька.
Томка бьет Витьку учебником по голове.

Учитель литературы рассказывает о вечерах Маяковского в Политехническом музее. В классе тишина, прерываемая хохотом.
– Это учить не надо, – говорит учитель. – Это для представления масштаба его личности.
Я не понимаю, почему грубые хохмочки Маяковского показывают его масштаб, но слушаю с интересом.

На первый урок физкультуры никто не принес форму. Нас рассаживают в спортивном зале и читают лекцию о правильном образе жизни.
– Спорт – это не только поездки за границу и модные тряпки. Это еще и работа. Появилась свободная минутка – сделай пять приседаний. Устал делать уроки – сделай километровую пробежечку. А с гантелями мужчина вообще никогда не должен расставаться.
– Это как? – не понял Витька.
– Вот ты сидишь, скрючившись, решаешь задачи по какой-нибудь алгебре, а гантели должны лежать рядом со стулом.
– Это поможет! – кивает Витька.

… За окном бесшумно сверкают зарницы. Ветер совсем стих. В кустах как безумные трещат сверчки. Я сижу за столом и радуюсь, что мне уже давно не надо делать никаких уроков.
На завтра нам ничего не задали.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
margoscha
Sep. 2nd, 2015 02:35 am (UTC)
Школа - это детство.У кого-то этот период заканчивается к 17 годам, а у кого-то продолжается всю жизнь...))
Твои воспоминания вызывают улыбку, но от них так тепло.Спасибо!))
vladimir101
Sep. 2nd, 2015 02:42 am (UTC)
С праздником тебя!)))
margoscha
Sep. 2nd, 2015 03:40 am (UTC)
Спасибо, Володя!))
m_spi
Sep. 2nd, 2015 04:21 am (UTC)
Спасибо, Володя.
(Deleted comment)
mitelalte1
Sep. 2nd, 2015 01:15 pm (UTC)
поверишь, за все школьные годы меня ни разу не будили.. Сама вставала..))
(Deleted comment)
mitelalte1
Sep. 3rd, 2015 01:54 pm (UTC)
проснулась в страхе,
нее.. у меня в последнее время страхи, что заваливаю сессию..
eylbyf
Sep. 2nd, 2015 06:34 am (UTC)
у меня в 1м классе 1е сентября это - впервые пришла сама из школы, дверь открыть ключом не могу, ещё полтора года хожу просить соседей открыть мне дверь...( а мать по утрам никогда не убиралась и об этом не знала, что соседи всё видели ))...дождь , серость, слякоть, в 15 часов уже сумерки, вчерашнее новое зелёное пальто по пояс в грязи как спереди, так и сзади, у дома тяжёлые огромнейшие георгины разные-расные стекают водой, мне в школе десятиклассники подарили 7 больших тонких книжечек и астры, розовые и фиолетовые, пришлось с ними волочиться домой, это полчаса пути на то время для меня, и с тех пор астры я ненавижу всей душой...чтобы вы понимали, грязи на улице было по ось грузового автомобиля, и вот по тем колеям приходилось идти, и хорошо , если где была тропка след в след, чтобы не утонуть ))

Сегодня вбежали в школу за 3 мин до звонка, а в класс вошли уже через минуту после, такие там толпы ))
Уроки сейчас задают с первого сентября включительно, письменные, писали сегодня утром, одновременно поедая жареную картошку с кофе и одеваясь, и второй день забыли дневник и справку отнести... т.е. пока выбрали нужные тетради с кучки, он не в ту кучку попал и остался дома)) а справку я за неделю до первого нашла, медосмотр прошли, а в какой учебник или тетрадку сунули, ещё не наткнулись с утра на неё))
я в возрасте своей дочери шла в подготовительный класс, к тому времени перечитав мамину ( филолога ) всю домашнюю библиотеку и зная таблицу умножения...дочь идёт во второй класс, забыв за лето как пишутся маленькие буквы ( она летом всё только на английском писала, и вот возник кризис с родным ))

Женщины по утрам накрашены и с причёской, а я с хвостиком и стекающими реками пота, гнались за троллейбусом почти триста метров с полным рюкзаком, и успели таки )))
Маруся
Sep. 11th, 2015 07:56 am (UTC)
А теперь мы сами себе домашнее задание задаём. Каждый день.... Наверное, это уже самостоятельность?
( 10 comments — Leave a comment )