?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возмездие?

Тит Флавий Веспасиан стал римским императором после смерти отца в июне 79 года. За девять лет до этого он прославился разрушением Иерусалима и сожжением Второго храма иудеев, который уже никогда не был восстановлен. Лишь Стена плача напоминает о тех временах, да еще в Риме до сих пор стоит триумфальная арка в честь победы римлян.

Стоило Титу стать императором, как через два месяца взорвался Везувий. В государстве в это время свирепствовала чума, да еще случился большой пожар в священном городе.

Но этого Всевышнему показалось мало. Только отгремели 100-дневные празднования открытия Колизея, когда были убиты тысячи животных и гладиаторов, как Тит заболел и скоропостижно умер, прожив всего 41 год. Императором он пробыл два года.

Легенда возмездия красивая, но вот только Вавилонский царь Навуходоносор, разрушивший Храм Соломона в 582 году до нашей эры, успешно правил еще двадцать лет.

В советской истории тоже возмездия не было. Виктор Балихин, предложивший снести Храм Христа Спасителя в 1924 году, относительно спокойно прожил еще 31 год. А Сталин, подписавший указ о сносе ХХС в 1931 году, прожил после этого еще 22 года.




Фотография сделана на Храмовой горе в Иерусалиме

Comments

m_spi
Jul. 18th, 2015 05:07 am (UTC)
Пусть все живут долго и счастливо и мы будем здоровы!