Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Коротко

Чудо
Это чудо, что мы еще можем хоть чему-нибудь радоваться, когда все на свете перевернулось вверх дном. – Фланнери О'Коннор
Да, Фланнери права. Вот только чем дальше, тем больше радость похожа на чудо.

О чем писать
Есть вещи, о которых меня просят писать только хорошее или ничего. Как о покойниках.

Разговор за столом:
– Эта водка extra smooth.
– С вазелином, что ли?

Сюжет для рассказа
Однажды он почувствовал, что ему больше нравится, когда радуются любимые, чем когда он радуется чему-то своему. «Пусть они путешествуют, развлекаются с друзьями, сладко спят и всегда хорошо себя чувствуют, – думал он. – А я буду радоваться вместе с ними».
– Это эгоизм, – говорили ему. – Ты радуешься, что тебе не надо прикладывать усилий, чтобы доставить им удовольствие.
– Это настоящая любовь, – возражали другие. – Ты больше думаешь о любимых, чем о себе.
– Это конец жизни, – философствовали третьи. – Ты перестал думать о себе.
Он молчал, не зная, что ответить. Ему просто было спокойно, когда он чувствовал, что любимым хорошо. Но вот можно ли назвать такое спокойствие счастьем? Но он и не гнался за счастьем, зная, что оно недолговечно.

Семь удовольствий
Фейхвангер в романе «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ» описал семь удовольствий достойных хвалы и желаний. Четыре из них связаны с пищеварением, потом идут секс, купание и сон. Сон был объявлен лучшим из семи.
А что, неплохой список для отдыха в отеле, где «все включено».

Сюжет для рассказа в стиле Эдгара По
Комический корабль потерпел крушение. Выжил один человек, который с трудом посадил корабль на спутник Марса. Связи с Землей нет. Энергии, питания и воздуха хватит на год. Что ему делать? Писать? Его жизнь мало кому интересна, чтобы ее описывать. Писать о чем-то возвышенно-духовном? Но все уже давно сказано. Вдруг он понимает, что для него не такая большая разница жить один год или еще тридцать. Удовольствия? Он пытается их найти в своем новом мирке. Преодоление трудностей? Техника выходит из строя, и трудностей у него хватает. Ну и чем это отличается от обычной жизни?

Хорошо
Как хорошо сидеть с другом на террасе, пить холодную водку с вазелином (см. выше), закусывать солеными опятами и бутербродами с салом на черном хлебе, смотреть на созревающую смородину и беседовать о вечных проблемах, забыв на час, что мир переворачивается вверх дном.

Утром
Утренняя роса прекрасна. Давно, когда меня спрашивали, что нас тянет в походы, я начинал рассказ с утренней росы. В комнате на Ленинском проспекте, где я тогда жил, утренней росы не было. Там по утрам надо было вытирать сажу с подоконника.

Tags: миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments