?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коротко

Время
Время летит так, что лопаты для уборки снега далеко не убираешь даже летом.


Мысли и гены
Докинз заметил, что наши мысли похожи на гены. Они переходят от человека к человеку и теоретически могут жить очень долго. И, как гены, мысли могут искажаться. Вот классический пример:
«Из всех искусств важнейшими для нас является кино».
Эта Ленинская фраза знакома всем, кто жил в СССР. Вообще-то фраза странная. Знатоки марксизм-ленинизма ухмылялись, видя эту фразу в текстах докладов и статей о киноискусстве. И все потому, что по слухам полная фраза звучит так:
«Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк».
С цирком все понятно. Теперь сижу и думаю о связи этой мысли с популярностью youtube.

P.S. – Я написал «по слухам», потому, что есть и другие версии этой фразы, сказанной Лениным в беседе с Луначарским. Но это не так важно, сейчас не проверишь, о чем они говорили. Но про youtube я все равно думаю.


Свобода
Полная свобода начинается, когда ты в любой момент можешь поехать в любую точку земного шара и жить там, пока не надоест. Все остальное – «осознанная необходимость». Вот только такая свобода означает, что тебе никто не нужен и ты тоже никому не нужен.


Занудное о лженауке
Меня часто спрашивают о торсионных полях, информационном поле, волновом геноме, о чем-то паранормальном...
Ответ содержится в вопросе: «Как можно отличить лженауку от настоящей науки?» Лженаука становится наукой, если она способна описать новый, ПОВТОРЯЕМЫЙ НЕЗАВИСИМОЙ ГРУППОЙ эксперимент, описание которого невозможно в рамках старых представлений.
Я раньше писал о Бенвенисте – знамени гомеопатов. Его скандальная статья в престижном журнале Nature вынудила ученых проверить его результаты. После проверки тема была закрыта.
Квантовая механика – это нечто, не подвластное нашему воображению. Но она описала оптические спектры, рассеяние электронов и многое другое. И квантовая механика стала наукой.
Специальная и общая теории относительности – это тоже непостижимо нашим умам. Но они описывают эксперименты, и мы вынуждены признать их правоту.
Открытие ДНК и генов подтвердили теорию отцов генетики, казавшуюся неправильной после работ Ламарка. Мы не наследуем приобретенные признаки, и с этим нужно смириться.
Но вот опыты Гаряева с лазером и его теория волнового генома – это пока не наука. Теория дилетантская, опыты, к сожалению, невоспроизводимые.
Влаиль Казначеев – опытный и уважаемый медик, но его опыты по передаче информации от умирающих клеток к здоровым (которые начинают умирать за компанию) сомнительны. Даже если забыть слова академика о «спинорно-торсионных» полях, то простой вопрос ставит под сомнение его результаты. Цитостатики убивают раковые клетки. Почему тогда смерть одной раковой клетки не вызывает лавинный процесс смерти соседних клеток опухоли?
Передача мыслей на расстояние и прочие паранормальные явления: никто не смог получить миллион долларов из фонда Джеймса Рэнди за доказательство чего-нибудь необычного.
Я не ретроград и сам мечтаю о чудесах, но пока они мне не встречались.

Comments

corata
Jun. 23rd, 2015 05:33 am (UTC)
а я всё о своём, о несерьёзном: смотрю на фоточку, и этот лист... знаешь, когда играют и пугают друг друга привидениями - он такой "ААА!" из травы выскочил и пугает щербатым зубом))))))))))))
mmimoza09
Jun. 23rd, 2015 06:31 am (UTC)
Точно )))
У меня неустойчивая психика) Я боюсь страшилок)
corata
Jun. 23rd, 2015 07:02 am (UTC)
давай бояться вместе!!
mmimoza09
Jun. 23rd, 2015 07:17 am (UTC)
Как же прав Гав , бояться вместе совсем не страшно)))
panna_gr
Jun. 23rd, 2015 08:13 am (UTC)
и я, и я к вам! Толпой будем бояться)
mmimoza09
Jun. 23rd, 2015 03:02 pm (UTC)
Ура)))
Бедные страшилки сами смоются от нашего веселого гвалта)))
panna_gr
Jun. 23rd, 2015 07:06 pm (UTC)
Еще бы))