?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти летнее

Варится борщ, зреет смородина, птицы опустошают кормушку, в небе слепящее солнце, на календаре самый длинный день в году.

Странное ощущение. Когда думаешь об умных роботах или базах данных, то от жизни не отрываешься – она достает тебя постоянно. Мелочи кажутся важными, проблемы значительными, дела срочными, а заботы непреходящими.

Но стоит погрузиться в мир звезд и галактик или в мир генов и элементарных частиц, то все окружающее становится не таким уж и важным. Ты вдруг осознаешь, что все вокруг суета сует, которую без юмора воспринимать нельзя. Что все трагедии, главная из которых – твоя короткая жизнь, промелькнут, «как день вчерашний, как стража в ночи». Затеряются твои гены, рассеются твои атомы, и только мысли твои начнут бесконечное путешествие среди холодных далеких звезд.

А пока ты сидишь и думаешь над словами Докинза, что эволюция несовершенна. Для повседневной жизни и произведения потомства нам хватает того, что у нас есть. С этой точки зрения мы живем в два раза дольше, чем нужно для дальнейшей эволюции. Это ладно, мы потерпим. Но вот почему природа на дала нам способности моделировать, понимать, что произойдет не в ближайший час, а через год, десять лет, сто...? Может нам не надо это знать? Создатель наложил запрет? Дескать, живи сейчас, а о будущем позаботятся другие, не такие как мы.

Но мы сопротивляемся, придумали компьютеры и, анализируя миллиарды чисел, пытаемся понять, что нас ждет.

Однако, чем больше мы анализируем, тем больше понимаем, что дальше чем на пару месяцев заглянуть не можем. Будущее находится за закрытой дверью, и нет у нас ключей. Мы копошимся, что-то говорим, о чем-то беспокоимся, что-то делаем, но это все реально для себя, какие бы высокие слова при этом не произносились. Выжить самим и вырастить потомство – эта задача записана у нас в генах, и мы ее худо-бедно выполняем. Но в наших генах еще много чего записано, что мы понять не можем, а просто следуем зову предков. ДНК правит миром, как бы мы ни хотели возвысить себя, свой интеллект и свое наивное понимание мира.

Любое отклонение от записанной в нас программы – противоестественно. Иногда мне кажется, что нас ждет расплата за то, что мы придумали в последние сотни лет. То, что мы испортили планету – это еще полбеды. Большой астероид мог натворить дел и похуже.

Беда в том, что мы залезаем туда, где наши пути заказаны, где висят огромные знаки «Проезд запрещен», где нас, вопреки теории вероятностей, постоянно преследуют странные случайности.

А может наш генетический код так и задуман: работайте, создавайте машины и искусственный интеллект, разбирайтесь в тайнах мозга, понимайте работы генов, открывайте тайны микромира и космоса. А потом, когда мы подойдем к некому пределу, наступит день Х, когда всё, что мы создали, перейдет в чужие руки.

Почему в чужие? Все просто: бесконечный и ускоряющийся прогресс быстро приведет к тому, что люди будут лишними. Может поэтому и существует запрет на видение будущего? Чтобы, не дай Бог, мы не попытались его изменить вопреки заложенной в нас программе.

Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

vladimir101
Jun. 22nd, 2015 12:28 am (UTC)
Гаряев? Волновой геном? Бред дилетанта