?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о свободе воли

В марте прошлого года я написал несколько постов о «свободе воли» и о нашем предназначении, которое запрограммировано свыше.

Из общих соображений получилось, что свобода воли у нас есть, но маленькая. Главная наша дорога, ее начало и конец выбраны не нами. Мы свободны только метаться от одной стороны дороги до другой. Если дороги других людей пересекаются с нашей, то мы можем найти попутчика. Обычно, временно, так уж дороги устроены. У каждого своя. Если повезет, то наши дороги могут долго идут рядом. Может, до конца.

Сегодня мои наивные мысли получили неожиданное, почти научное подтверждение. Друг-биолог спросил:
– А как ты решил стать физиком?
Я начал лепетать про книги, фильмы, про секретную лаборатории в подвале, где местная шпана под моим руководством занималась химией.
– Это все флуктуации! – сказал биолог умные слова. – Твой путь был заложен в ДНК. Ты мог метаться, страдать, но путь был определен. Ты просто выполнял заложенную в тебе программу. И в блоги ты начал писать по команде ДНК.
– А если бы в тот момент не было соцсетей и Интернета?
– Тогда бы ты стал писать в стол и мучить друзей своими рассказами.
– Туманно ты сказал, без фактов.
– Тогда слушай...

И об этом будет первое эссе в нашей с ним книге.

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
anna_gorod
Jun. 19th, 2015 03:13 am (UTC)
при выборе решения как перебраться через реку (и переберешься ли ты вообще, может развернешься и уйдешь) нашей свободы воли хватает, чтобы выбрать цвет плавок, в которых мы будем переплывать ( или без них, хотя уже это под большим вопросом...)

Edited at 2015-06-19 03:14 am (UTC)
vladimir101
Jun. 19th, 2015 04:12 am (UTC)
)))
vladimir101
Jun. 19th, 2015 04:13 am (UTC)
Цвет плавок женщина определят
Она, как судьба, как ДНК)))

Edited at 2015-06-19 04:13 am (UTC)
anna_gorod
Jun. 19th, 2015 05:58 am (UTC)
прошу прощения за многословность - накатило.
глубоко копнули!
получается что и это не в воле мужчины, ведь свободу воли в выборе женщины, выбирающей цвет плавок, можно оспорить))

фатализм какой то..
пошла думать и искать : где ж она зарылась, эта свобода воли, если уже и не в цвете плавок)

а если серьезно (хотя и этот вариант оспаривается некоторыми, неверующими, как серьезный), мне удобно рассуждать о свободе воли на примере притчи о блудном сыне. Когда в его истории у него была свобода воли? а ведь эта история сконцентрирована на ключевых вехах развития человека.

в Отчем доме (по аналогии со вторым сыном) он трудился на Отца, подчиняясь Его воле, о чем второй сын в свое время упомянул и даже предъявил претензию.
Уйдя в мир он сразу подпадает под волю князя мира сего, теряя, расточая всю свою данную Отцом долю состояния и оказываясь голодным наемником в чужой стране.
очнувшись и подумав, возвращаясь к Отцу, признавая Его и говоря: что я тут делаю? Пойду, наймусь(!) к Отцу, не претендуя на наследство, у Него и наемники сыты, а я тут голодаю - он, фактически поменял иго князя мира на иго Отца.
Блудный все время под игом (в сетях), одного или другого, в управлении.
Два момента где возможны проявления свободы воли, если ее так можно назвать. Это выбор уйти из Отчего дома ( об этом выборе ничего не говорится и описывается он в притче как условно самостоятельное решение, правда в истории с Адамом вроде как за провинность, Но яблоко=повод он так возжелал, что не управлял собою..),
и выбор возврата к Отцу. Во втором случае он описан не однозначно, "вдруг очнулся и подумал" оставляет поводы думать, что это "вдруг" могло быть спровоцировано внешними силами и выбора у него нет, просто сила голода достигает заведомо определенного уровня и очухивание неизбежно (Притча о ближнем рассказывает о некоем Самаритянине, который только и спасает, а без него бы и помер блудяга).
поэтому выбор не велик: выбор путешествия под названием этот мир, вот все, что мы, наверное, имеем из свободы. А далее, как только мы переступаем порог этого мира, мы попадаем в ловушку и с разной степенью насыщенности картинки, наблюдаем медленное погибание и расточение, а затем очухивание (не без помощи) и возвращение. Ну а там и пир горой, кто не выпил, я не виновата)
Зачем все это? - вот более сложный вопрос...
vladimir101
Jun. 19th, 2015 12:22 pm (UTC)
Re: прошу прощения за многословность - накатило.
Вдруг - это наше безсознательное, так мы встаем утром с кровати... Лежим и вдруг встаем
Гены не определяяют все наши сиюминутные действия
Только направление
anna_gorod
Jun. 20th, 2015 03:48 am (UTC)
Re: прошу прощения за многословность - накатило.
конечно безсознательное) я согласна.

какое удобное и толерантное слово, неправда ли?))) а что это - безсознательное?

гены это часть "прикида", который дается в вестибюле мира сего перед заходом в зал на спектакль под названием жизнь.
и даются они четко по техзаданию, с учетом выданного уже сознательного и безсознательного)
рабство в целом тут комфортное) за одним исключением: ничем не насыщаемый голод, жажда, как угодно назовите. Неутолимое желание.
у каждого оно выражается по своему в т.ч. и через безсознательное. но суть одна.
и оно нас тянет и зовет на поиски чего-то... находим,из кожи вон вылезая, успокаиваемся на миг и опять страдаем от отсутствия чего-то очень нужного в сей момент)так и идем... сзади подхлестывают, спереди манят...

hydrok
Jun. 19th, 2015 03:28 am (UTC)
Всё уже в коротком рассказе описано у О'Генри: не мы выбираем дороги, а они выбирают нас. Тем более, Боливар не вынесет двоих...
vladimir101
Jun. 19th, 2015 04:12 am (UTC)
О'Генри не знал генетику)))) вот мы и проверяем классика)))
mmimoza09
Jun. 19th, 2015 03:34 am (UTC)
Ааааа))) на самом интересном месте!!!
vladimir101
Jun. 19th, 2015 04:13 am (UTC)
)))) ага)))
panna_gr
Jun. 19th, 2015 07:06 am (UTC)
Наркодилер))) Так держит нас на игле)))
mmimoza09
Jun. 19th, 2015 07:18 am (UTC)
Только кайф потом бесплатный)
corata
Jun. 19th, 2015 08:31 am (UTC)
он этой "иглой" мой грузный и ленивый ум расшевеливает!

mmimoza09
Jun. 19th, 2015 10:11 am (UTC)
С умом сложнее) Ведь мы даже из большого любопытства не осилим несколько книг по генетике. А тут ожидается все разложенное по полочкам и не то, что Володе и его другу приснилось( как часто бывает), а на основании серьезных научных исследований. Так что, ждем готовую конфетку, но честно обязуемся ее потребить и при необходимости использовать на благо просвещения окружающих)
panna_gr
Jun. 19th, 2015 12:28 pm (UTC)
Даже если и осилим, не сможем вот так "фирменно", по-дарагановски, несколькими короткими и внятными фразами объяснить сложнейшие вещи. Ибо талант!))
mmimoza09
Jun. 19th, 2015 12:32 pm (UTC)
Талант+упорство+любознательность - убойная сила!
panna_gr
Jun. 19th, 2015 12:49 pm (UTC)
Да!*падая*
))
mmimoza09
Jun. 19th, 2015 10:14 am (UTC)
А ты филолог, тебе и не обязательно знать все это. А вот я бы могла иногда отслеживать новости. Но так трудно изучать серьезные труды, а в научно-популярных статьях-передачах выделить правду от лжи.
В этом плане мне очень нравились передачи Гордона. Серьезные люди популярно объясняли сложные вещи от своего имени, а не от имени английских ученых)
panna_gr
Jun. 19th, 2015 12:25 pm (UTC)
И мой))
panna_gr
Jun. 19th, 2015 12:25 pm (UTC)
Ага)))
sergei_eriomin
Jun. 19th, 2015 07:19 am (UTC)
Перефразируя классика:
свободы в мире нет, но есть покой и воля.
Да уж какая свобода может быть
у запрограммированного объекта.
vladimir101
Jun. 19th, 2015 12:23 pm (UTC)
Свобода есть
Гены не могут диктовать, напрмер, сколько выпить в данный вечер
Но вот стать алкоголиком или казановой - это они могут
mitelalte1
Jun. 19th, 2015 11:29 am (UTC)
"Я назначаю тебя послом!" сказал Король Маленькому принцу вдогонку..
Маруся
Jun. 19th, 2015 04:48 pm (UTC)
Мне кажется, что мы все - заложники жизненных обстоятельств. И свобода воли - в каком-то радикальном её проявлении - это уже нечто на грани бунта личности против этих самых обстоятельств. Я хочу сказать, что если внешнее "давление" становится уж совсем невыносимым - персонаж проявит свободу воли в виде выбора - сдаться и подчиниться, или упорствовать в своём видении выхода из ситуации и добиться своего.

Но это - по большому счёты. А в повседневных эпизодах - делать утреннюю пробежку или полениться - это свобода воли или просто лень?
vladimir101
Jun. 19th, 2015 07:57 pm (UTC)
лень - главная составляющая свободы воли)
Маруся
Jun. 19th, 2015 08:22 pm (UTC)
О, тогда я - совершенно свободный человек))
eylbyf
Jun. 20th, 2015 07:59 am (UTC)
Как-то я за городом всю поездку отслеживала сумму цифр номеров встречных машин, на протяжении 500 км ... так вот, там не было никакого хаоса...верёвка, свитая из двух канатов , в одном направлении, и в противоположном так же...то есть через одну машину сумма номеров увеличивалась на одно и то же число, а другие ехавшие через одну сумма увеличивалась на другое число. А которые обгоняли меня, там шло на уменьшение. Вот на каких-то отрезках пути машин слишком много и не успеваешь считать, а потом,где их поменьше - успеваешь, и вот схема та же. Итого - хаос во всём, это очень условно.
Когда считаешь статистику ежедневно погибших в дтп, если вдруг когда меньше среднего, то обязательно большая катастрофа для уравниловки в этот день.
Если в какие года рождается больше мальчиков, чем девочек, то по достижении совершеннолетия именно рождённые в эти года попадают в вооружённые конфликты.
Хаоса нет, есть тщательный план ( возможно, и на клеточном уровне тоже, количество мутаций в каждом поколении предусмотрено, осталось определить частоту и закономерность их появления.
У психиатров неизменны 10% рождающихся олигофренов...а вот количество нуждающихся в психиатрической помощи - увеличилось...раньше писали - каждый четвёртый, сейчас - каждый третий...то ли влияние СМИ, то ли более объективный и тщательный учёт.
( 27 comments — Leave a comment )