?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После путешествий

В любой стране, в любом городе можно найти плохое или грустное. В маленьких городах больше грустного, в мегаполисах больше плохого. Помойки везде одинаковы. И мусор на улицах долго искать не надо. И плохо одетых людей везде полно.

Когда я писал о путешествии по Золотому кольцу России, то намеренно опускал негатив. Поверьте, его хватало в каждом из десяти городов. Грязь, разбитые дороги, неухоженные поля, пьяные на улицах, облупленные стены, хамоватые официанты, некачественные продукты, невкусная еда... В маленьких городах трудно найти работу, трудно начать бизнес.

Но это везде. Если я проеду по какому-нибудь кольцу в Америке или в Италии, то и там найду все перечисленное. Кроме, быть может, пьяных на улицах – это редкость. В этих странах если пьют, то дома.

Много раз в разных странах я не мог есть то, что заказывал в ресторанах. «У меня только две руки», – это я услышал от официантки в штате Висконсин. Облупленные дома... я живу в таком – летом придется красить. Безработица? Я вспоминаю глаза девчонок, тусующихся около заправок в американской глуши. С какой тоской и надеждой они смотрят на водителей. Может надеются, что кто-нибудь увезет их в большой город.

В больших городах безработицы практически нет. Простая работа есть всегда. Безработные – это, обычно, «белые воротнички», ищущие теплые и сытные места. Начинать бизнес трудно везде. И в больших городах тоже. Нужно четко понять, что вы можете делать лучше, чем другие? И сможете ли первые годы работать по двенадцать часов в сутки? И еще надо уметь избегать соблазна и экономить на личных расходах. Да и бизнес расходы нужно оптимизировать, понимать, сможете ли вы отбить потраченные деньги. И надо избегать наглых посредников и консультантов. Эти проблемы одинаковы во всех странах.

А стоит ли писать об этом в путевых заметках? Стоит ли выставлять неприглядные, грустные фотографии? Да, и еще раз да! И не обращать внимания, если кто-то начнет вас критиковать. Ведь читатели тоже разные. Как и путешественники. Кто-то ищет помойки в жизни, кто-то в тексте, кто-то в фотографиях. Бог нам всем судья.

А как писать? Я пишу то, что было у меня в голове, когда я что-то видел. Если был голодный и усталый, то в моих записях безнадежно искать светлые строчки. А если ходил и подпрыгивал от возбуждения, как это было около храма Покрова на Нерли, то и фотографии (как фото тюльпанов в предыдущей записи), и заметки получаются светлыми и радостными.

Почему там мало грусти и грязи в описании путешествия по Золотому кольцу? Потому, что мне там было хорошо. Я ничего плохого не видел. Все фильтровалось через огромные розовые очки. Гораздо интереснее было погрузиться в древнюю историю и общаться с приятными людьми, чем вынюхивать темные углы.

А вот в моем родном городе, где я был в 2012 году, настроение было совсем другое. В книге «Мир против нас» я поместил заметки об этом путешествии. И хотя в моей жизни тогда все было хорошо и радостно, но то, что я увидел, почти убило меня. Разрушенная страна моего детства. Я силой заставил себя все забыть, чтобы эта страна осталась виртуальной, такой, как ее помню. С чистой водой, белым песком, цветами на лугу и сухими теплыми тропинками, по которым прыгали серые кузнечики.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Jun. 17th, 2015 01:40 am (UTC)
чтобы эта страна осталась
когда деревья были большими..
vladimir101
Jun. 17th, 2015 02:20 am (UTC)
Re: чтобы эта страна осталась
ага... на я, все равно, доволен, что все увидел... сейчас страна детства и реальность живут параллельно
mitelalte1
Jun. 17th, 2015 05:30 am (UTC)
живут параллельно
а я прогуливаюсьпо парку, где 15 лет назад гуляли с собакиными.. Маленькие сосенки, которые в предновогоднюю пору охраняли, дружиня, чтоб не срубили под корешок, вымахали с трехэтажный дом..

Edited at 2015-06-17 05:31 am (UTC)
m_spi
Jun. 17th, 2015 02:23 am (UTC)
Спасибо, Володя.
vladimir101
Jun. 17th, 2015 02:26 am (UTC)
))))))
rajskij_sad
Jun. 17th, 2015 03:20 am (UTC)
Наверно, это есть везде, но в небольших российских городах нападает такая грусть... и такая безисходность во всем.
corata
Jun. 17th, 2015 03:35 am (UTC)
на фото безошибочно угадывается русская женщина))) по пальто и сапогам!
Очень характерно, в сущности, портрет, пусть и не лицом.
Такие фото всё-таки интереснее, чем парадные картинки. Те как манекенщица на подиуме - можно полюбоваться, но беседы не получится.
mmimoza09
Jun. 17th, 2015 12:21 pm (UTC)
Так хочется читать твои эссе, написанные без внутренней цензуры. Со всем юмором и сарказмом, которые вызывает описываемая тема... Видеть мир твоими глазами - и когда ты голодный и раздраженный, и когда довольный и восторженный...
При всех наших внутренних ограничениях мы иногда не находим цензурных выражений для описания увиденного, а иногда восторженны и наивны, как дети. Этим и интересны!
Я не скажу, что мне не интересны места, которые ты описываешь. Но в твоем блоге мне интересно это все именно твоими глазами!
vovik_ptz
Jun. 19th, 2015 06:23 pm (UTC)
Вот, кстати, подпишусь под этими словами.
Маруся
Jun. 17th, 2015 04:45 pm (UTC)
Мне кажется, что Вы ещё и очень дипломатичны, Владимир. И даже если Вы упоминаете о чём-то грустном, неприглядном, "убитом" - Ваш внутренний цензор не дремлет. Но это и хорошо, потому что в итоге получается именно Ваш взгляд на описываемые события, людей, места. Чем и интересны Ваши заметки - они именно Ваши.
( 10 comments — Leave a comment )