Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Гипербореи и аналитики

«Гиперборей» – поэтический журнал, издававшийся Гумилевым и Городецким. Я увидел этот журнал в квартире Ахматовой, и что-то в моей голове щелкнуло. В связи с работой.

При чем тут аналитика, базы данных, искусственный интеллект и предсказание будущего? Цепочка простая.

Гипербореи жили в северной стране, откуда на Грецию дули холодные ветра. Весело они жили: плясали, пели, пировали, любили и славили Аполлона – их покровителя. Смерти они не боялись. Когда они уставали от веселья, то шли топиться в море – а чего еще ждать, когда все переделано и перепробовано?

Аполлон – покровитель муз. Но музы в рабочее время ко мне не приходят. Но ведь Аполлон еще и предсказатель будущего! Вот оно что! Ведь именно Аполлон, полюбив Кассандру, передал ей дар предсказаний. Я-то думал, что Кассандра первая была, а у нее оказался учитель.

А Аполлона предсказывать научил Пан – бог пастухов. Так что у аналитиков есть свой первый учитель. С рогами, копытами, бородой и свирелью.
Но аналитики не должны огорчаться. Пан был мужик, что надо. Нимфы обожали его. А одна, звали ее Эхо, просто сходила от него с ума. Пан жил весело, вдали от шумных городов, в окружении женщин и послушных животных.

Картина Врубеля «Пан» мне не нравится. Там он не похож на аналитика. Мне больше по нраву картина Эмиля Бена, где спящего Пана окружают пять красавиц. Вот это хорошо! Поспать в рабочее время всегда хорошо! Очень правильная картина!

Tags: эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments