Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Category:

«Слово» Ирвина Уоллеса

Ирвин Уоллес (Irving Wallace) написал «Слово» в 1972 году. В этом году Дэну Брауну исполнилось восемь лет, но Артур Хейли уже написал «Отель» и «Аэропорт».

Три американца, три успешных писателя, всех ругают критики, но их книги читают миллионы. Ругать Хейли, Уоллеса и Брауна – это хороший тон среди ценителей прекрасного. Но все дают отчет, что эти книги не могли быть написаны за месяц, авторы собирали факты, становились почти профессионалами в том, о чем писали.

Ха, скажет злой и голодный критик! На каждый проверенный факт у этих кропателей бестселлеров найдется парочка других, ими придуманных. И как неискушенным и неначитанным отличить алмазы от циркония, зерна от плевел, свинью от апельсина? Зачем вносить сомнения в юные, ничем не отягощенные души?

Но все же это лучше, чем откровения экстрасенсов и астрологов. И заставляет думать тех, кто это умеет. А кто не умеет, тот просто наслаждается закрученным сюжетом и подробным описанием мест, куда еще не ступала нога рядового туриста.

Теперь о «Слове» Уоллеса. Рекомендовать книгу я не могу, но сам прочитал ее запоем. Книга о древних пергаментах, Евангелии, современной церкви, археологии и бизнесе. Эротику можно пропускать – написано слабо.

Меня книга захватила, но если вас не интересует жизнь Иисуса Христа, Понтия Пилата, история священных книг и работа археологов, то даже не начинайте. Книга большая, с подробными описаниями городов Франции, Италии, Нидерландов, Германии, с множеством исторических и научных отступлений. Сюжет закручен не хуже, чем в «Коде да Винчи». Археолог находит книгу, написанную братом Иисуса и ...

Но главное в книге не факты и не увлекательный сюжет. Книга о простом вопросе: нужна ли людям правда, которая сделает их жизнь хуже? И что есть истина? Это вопрос задал Понтий Пилат, но не стал слушать ответ Иисуса. У Уоллеса главный герой, мучая себя и читателей, приходит к выводу, что любовь важнее истины.

Битлы за пять лет до «Слова» вообще говорили, что любовь – это все, что нам нужно. Сейчас это звучит наивно? Наверное. Но все повторяется, и, возможно, придет время, когда мы снова скажем эти слова и не будем при этом снисходительно улыбаться.


На фото – Ростовский кремль
Tags: эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments