?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы выехали из Суздаля утром, и в автобусе сразу сломался кондиционер.
– Это ерунда! – бодро сказал Денис. – Скоро дождь пойдет, а потом вообще холода наступят.
Мы с тревогой посмотрели в окно. По голубому небу плыли светлые облака.
– А пока повторение пройденного! – сказал Денис. – Кто похоронен в Суздале?
Мы исправно перечислили всех, кого помнили.
– А что изображено на гербе Суздаля?
– Огурец?
Денис махнул на нас рукой. Микрофон взял вошедший Илья. Он сообщил, что нам скоро придется долго идти по полю, чтобы мы прочувствовали.
Мы притихли, готовясь к прочувствованию. За окном мелькали деревеньки и ухоженные поля.
– Видите, сельское хозяйство возрождается, и не только огурцами. А вот тут Батый стоял.
Батый стоял правильно. Отсюда до Суздаля и Владимира было рукой подать. А ведь он без Гугла и без навигаторов обходился.
– А тут нашли стоянку первобытных людей.
Первобытные люди стояли в широком овраге. Хотя, какие овраги тысячи лет назад?
– Въезжаем в Боголюбово, – сказал Илья и начал рассказывать о князе Андрее.

Об Андрее Боголюбском я написал в начале этих записок. Написал сразу после приезда, пока были свежи воспоминания о том непонятном волнении, которое я испытал в Боголюбове и около храма Покрова на Нерли. Это было место, где я почувствовал рождение нового центра Руси. Лихое было время! Юрий Долгорукий, а потом его сын Андрей воевали то с Киевом, то с Новгородом, то с волжскими булгарами, то еще с кем-то. Юрия отравили бояре в Киеве, Андрея убили бояре в Боголюбове. Однако, сильный центр явно перемещался из Киева в Ростов, Суздаль, Владимир.
До могущества Москвы было еще двести лет.

Князь Андрей канонизирован в лике благоверного во времена Петра Первого. Может Петру понравилась борьба Андрея с боярами? Что бы ни было, Андрей Боголюбский – это сильная личность. Похоронен Андрей во Владимире, в Успенском соборе. Во Владимире он правил, отсюда началось на Руси влияние «залесья».
Брат Андрея , Всеволод Большое Гнездо, приказал убийц князя живыми заколотить в ящики и бросить в глубокое лесное озеро. Говорят, что около этого озера до сих можно слышать их стоны.

Из Боголюбова, резиденции Андрея, мы приехали во Владимир – город автобусов и троллейбусов. Все мои попытки сделать приличную фотографию Золотых ворот были безуспешными. Получались автобусы на фоне ворот.
А эти ворота и правда были золотыми. Андрей Боголюбский хотел, чтобы они были не хуже, чем в Киеве. Покрытые золочеными медными листами ворота сверкали, поражая гостей. Сейчас они белые, окруженные объездами для транспорта.

Я не пошел в Музей хрусталя, а отправился на земляной крепостной вал, чтобы посмотреть на ворота сверху. Вот там было хорошо – как будто перенесся на несколько веков назад. Накрапывал дождик, но он не мешал, а создавал дополнительную иллюзию, что я тут один, а рядом лежат камни, уложенные еще в 12-м веке. (см. фото в записи «Шпаргалка по истории»).

Потом Илья повел наш в городской музей, расположенный в старой водонапорной башне. Гвоздь экспозиции – старая газета с брачными объявлениями. Вот одно из них:

«Женюсь на состоятельной девице или вдове не старше 35 лет. Внешность, образование, вероисповедание и дети препятствием служить не будут. Мне 25 лет, холост. Вышлю фотографическую карточку, прошу писать серьезно. Аллик»

Бедный Аллик! Твои проблемы перенеслись через столетие.

А вот конец письма от «интеллигентной дамы», 32 лет, интересной внешности, которая ищет обеспеченного москвича от 40 лет: «Отвечу только на подробные письма и не скоро».
Вот так! Тут не забалуешь!

Потом хлынул ливень.
А я так готовился к фотосъемке Успенского и Дмитриевского соборов! Вместо этого – пробежка под зонтиком до входа в собор, предупреждение, что фотосъемка в соборе запрещена (почему?) и рассказ Ильи о мощах Александра Невского, от которых во Владимире осталась один палец. И еще фрески Андрея Рублева. Страшный суд у Рублева совсем не страшный, Христос улыбается, и приветливо машет рукой, апостолы – блондины, совсем не похожие на греческих с крючковатыми носами. Светлая у Рублева живопись. Она говорит о хорошем, не пугает.

И все!
Я уезжал из Владимира с чувством глубокого неудовлетворения. Там надо провести минимум три дня, чтобы почувствовать город и его историю. Это моя вторая поездка. Первая была на машине, в час небывало-красивого заката. Соборы казались золотыми, пойма Клязьмы погружалась во тьму. Все казалось нереальным, из другого мира. Я смотрел на это чудо и дал себе слово, что вернусь. Впереди была еще долгая ночная дорога в Москву, и мне пришлось уехать.

Тот волшебный вечер был давно, а в конце этого дождливого дня я вдруг понял, что он, несмотря на дождь, лучший в поездке – монастырь в Боголюбове, остатки замка Андрея, храм на Нерли.
А Владимир? Ладно, вернемся еще разочек, Какие наши годы!

Илья попрощался с нами, Денис задремал, Эдик включим кинофильм «Девчата». Мы ехали в Александров, в резиденцию Ивана Грозного.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Маруся
Jun. 6th, 2015 08:31 pm (UTC)
Нижнее фото - изумительно! То ли небо, то ли река.... а больше на море похоже,
( 1 comment — Leave a comment )