Ближе к магазину стало оживленнее. Женщины встречались озабоченные, а мужчины веселые и разговорчивые. Он не нуждались в собеседниках и даже в слушателях. Я поневоле узнал много новостей о ценах, дорогах, неизвестных мне людях и понял, что иду правильно – надо купить что-нибудь веселящего, чтобы не выделяться. В результате, вечер не был потерян.
Утром Денис объявил, что сегодня гидом будет он лично. Мы поехали по улицам, разглядывая старые купеческие дома. Половина из них была в хорошем состоянии, но и вторая половина смотрелась с интересом.
– Главное в Костроме – это лен и ювелирка! – сказал Денис.
– А какой фильм тут снимали? – поинтересовалась дама с блокнотом.
– Жестокий романс, – сказала ее соседка.
– А я так и думала! – почему-то обиженно фыркнула дама с блокнотом.
– Тут на Сковородке торговые ряды, – добавил шофер Эдик. – Там всегда чего-то снимают.
– Сковородка – это главная площадь, – пояснил Денис. – Сюда Екатерина Вторая приезжала и пришла в ужас от тупиков и кривых заулков. Так раньше строили, чтобы враг заблудился. Екатерина вышла на площадь, бросила веер на землю и сказала, чтобы немедленно прорубили проспекты так, как показывают спицы веера. Хорошо, что Ипатьевкий монастырь был на другом берегу, а то бы и ему досталось!
– Ипатьевский... – задумчиво сказала дама с блокнотом. – Это там царя убили?
В автобусе наступила минута молчания.
– Последнего Романова убили в Екатеринбурге, – как-то сдавленно сказал Денис. – В доме купца Ипатьева. А в Костроме, в Ипатьевском монастыре после Смутного времени уговорили стать царем Михаила Федоровича, первого из Романовых.
– Это же надо, какое совпадение, – сказал кто-то за моей спиной.
– Начнем с льна и бересты! – объявил Денис, и мы остановились у небольшого деревянного дома. – Тут музей с магазином, вам все расскажут.
Рассказывала нам довольно милая женщина, одетая в национальный русский костюм. Когда она замолкала, то смотрелась даже красиво. Говорила она с придыханием, надрывом и мне ужасно хотелось ее пожалеть. Но рассказ о том, как мять, чесать и прясть лен, был интересным. Только стало жалко костромских женщин, которые веками занимались этим долгими зимними вечерами. Заодно, нас научили плести из бересты лапти и лукошки. Может и пригодится, кто знает, как жизнь повернется.
Следующая остановка была у ювелирного магазина. Я зашел, ничего не понял, но успел услышать, что цены тут заметно ниже московских.
Ипатьевский монастырь красиво угнездился на слиянии Волги и реки Кострома. Зеленые купола, белые стены, украшенные незамысловатой резьбой, итальянское окна, греческие пилястры, тишина и покой, нарушаемый только бубнящей экскурсоводшей. Она рассказала нам об Ипатьевской летописи, аде, рае и соседях, выплескивающих помои прямо на улицу.
– Хоть бы под дерево выливали! – возмущалась она на фоне старинных фресок.
Я представил дерево, под которое каждый день выливают жирную, мыльную воду, поежился и решил прогуляться на свежем воздухе.
Около монастыря продавали льняные платья, самовары и старые утюги.
– Сегодня скидка! – сказал продавец самоваров.
– И у меня скидка! – добавил продавец утюгов.
– А у меня сумка маленькая, – огорчил я продавцов и пошел к Волге.
Волга была широкой, спокойной и вместе с белыми стенами монастыря навевала мысли о вечном.
Сковородка и в самом деле оказалась почти круглой, большой, ее окружали красивые здания, около которых ходили симпатичные девушки в коротких юбках. Денис рассказал нам о пожарной каланче, показал место, куда Екатерина бросила веер и отправил нас по магазинам в торговые ряды. Я сел в тенек и стал слушать подошедшую цыганку, рассказывающую, что жизнь моя будет долгой, счастливой и пиковая дама неизбежно встретится на моем пути.
– Только этого мне не хватало! – сказал я и не стал золотить ей ручку.
– А вообще-то, Сковородка – это площадь Сусанина, – сказал Денис, когда мы собрались вместе. – Он спас будущего царя Михаила от поляков, которые решили его убить.
– А я читала, что Сусанина не было, – сказал кто-то.
– Был, – коротко отрезал Денис. – Ему даже памятник поставили в центре Сковородки. Большевики его снесли, но потом сделали новый.
– Ну, тогда конечно! – согласились мы.
– А сейчас я покажу вам Ленина-мутанта! – загадочно сказал Денис.
Ленин-мутант стоял с вытянутой вперед рукой на постаменте памятника 300-летия дома Романовых.
– Сначала Ленин не был мутантом, – рассказывал Денис. – Но когда его поставили, он стал заваливаться назад. Скандал был ужасный, и рабочие со скульптором буквально за ночь сделали Ленину руку величиной с ногу. Равновесие стало идеальным, комиссии показали памятник с «правильной» стороны, и все обошлось. Вопросы есть?
Вопросов не было. Кострома показалась мне уютной. Город не испортили новоделы, точечная застройка и надоедливая реклама. Там приятно побродить и почувствовать атмосферу «Жестокого романса», если не обращать внимания на «лексусы» и «ауди».

Денис рассказывает о веере Екатерины








......................
Comments
История так и норовит превратиться в фарс - Ленин на постаменте романовского монумента)))) Неудивительно, что мутировал. И спонтанная минута скорби при слове "Ипатьевский", и не важно, что и где...
А вот фото льняных изделий сделано плохо. Ничего не удаётся рассмотреть, мелко очень))))
Жду продолжения!!!!
Вот были бы мы там - прикупили бы себе что-то к лету)))
А тебе нельзя ездить с экскурсиями, ты сам энциклопедия) Они тебе только мешают)
Было крепкое хозяйство, которое порушили враги, и сам Сусанин был убит. Когда вернулись свои, находчивый родственник сочинил эту историю и преподнёс так, чтобы хозяйство считалось разрушенным злыми врагами в отместку за то, что много их хозяин героизмом своим погубил. Государственная казна выдала компенсацию семье героя на восстановление порушенного.
Это мне рассказывал человек, который специально разбирался в этой истории, читал документы.
Спасибо, Танюша!!!
Но знать очень интересно)))
Я думала, придумывать легенды, чтобы выманить у государства денежку - примета нашего времени, ан нет, все уже давно придумано давно)))
Честно говоря, я втихую хрюкала в этом месте сильнее всего...
Спасибо, Володя.
Володя, почему ты не поездил по этим местам самостоятельно? Как ты это обычно делал...
Тебе совершенно не нужны ни лен, ни береста, ни тем более ювелирка)
В Кисловодске, Пятигорске я езжу, а вот в Черкесске только по объездным дорогам)))