?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кольцо 2015 (часть 6)

Автобус назывался «длинный король» или «королевски-длинный».
– Это откуда такое? – спросил я водителя.
– Китай, – как-то обреченно вздохнул он
– И как?
– Пока ехал в ГАИ регистрировать, пять датчиков сломались.
Автобус был обклеен эмблемами ВДВ. Это и крепкие руки водителя Эдика внушали надежду, что маршрут по Золотому кольцу пройдет без приключений.
– Что касается дисциплины... – в автобус зашел наш гид Денис. – Последний вошедший в автобус будет наказан, а остальные вознаграждены.
Начало было интригующим.
– Это как? – робко спросила женщина с блокнотом.
– Последний будет петь, читать стихи или танцевать.
– А прозу можно? – тихо спросил я.
Денис не услышал и начал рассказывать историю древней Руси. Ростов, наша первая остановка, был главным в этой истории.
– Залесье! – пояснил Денис. – Киеву было по барабану, что творилось за непроходимыми лесами, вот там все и развернулись по тихому. А около Киева было ополье. Типа, лесов там не было.
Женщина с блокнотом тут же это записала.

Ростов – один из древнейших городов центральной России. Я знал про него, что рядом была дача тестя, в местном кремле снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и что это родина былинного богатыря Алеши Поповича. Автобус остановился у заманчивой вывески
COOL CAFE АППЕТИТ – антисанкционное, антикризисное, новое меню.
– Обедать будем в Ярославле! – ответил на мой немой вопрос Денис. – А сейчас все в Кремль, даю вам два часа.

Мы вошли через главные ворота, и я ахнул. Там было красиво. Это если кратко, без других восторженных эпитетов.

– Ростов древний город, но тут от старины почти ничего не осталось. – сказала подошедшая экскурсовод. – Только камни с резьбой от разрушенного старого Успенского собора, построенного Андреем Боголюбским и Всеволодом Большое Гнездо. Теперь тут кремль, которые на самом деле вовсе не кремль.

Да, во время молодости Петра Первого митрополит Ион Сысоевич решил устроить рай на земле, совмещенный с его резиденцией. В его представлении, рай – это сад с прудом, окруженный стенами. Все получилось Сад, к сожалению, исчез, но пруд со стенами остались. Церкви, палаты, галереи – все было или новеньким или закрыто зеленой сеткой. Цвели тюльпаны, одуванчики, жужжала газонокосилка, голубело небо и нестерпимо ярко светило солнце. Со стен виднелось озеро Неро и бескрайние дали. Идиллия. Хотелось лечь на траву и заткнуть уши, чтобы не слушать занудный рассказ о междоусобице, древних князьях и о том, как тут снимали фильм. Место было древним, но не сакральным. У меня внутри есть четкий указатель сакральности – если вдруг начинает стучать сердце и хочется закрыть глаза, то тут что-то есть. В Ростове было просто хорошо и спокойно.

Успенский собор – самое старое здание в кремле. Почему-то он старее самого кремля. Наверное, стены строили вокруг собора. Я заглянул во все открытые церкви, походил по галереям, посмотрел на фрески. Интересно, но не впечатлило. Ведь до этого времени Андрей Рублев написал «Троицу», Леонардо – «Тайную вечерю», Микеландлжео расписал потолок Сикстинской капеллы. Дело даже не в простоте росписи. Там не было чего-то, чтобы тронуло. Это трудно объяснить. Просто смотришь на стены и все. А когда смотришь на «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, то пересыхает горло. И на «Троицу» Рублева можно смотреть бесконечно, всегда находя в ней что-то новое..

Я понимал, что нахожусь в центре древней Руси, что Ростов и Суздаль – это начало отделения от Киева, но внутреннее чувство говорило, что некий духовный центр находится в другом месте. И я его обязательно увижу.






Comments

( 6 comments — Leave a comment )
corata
May. 25th, 2015 06:20 pm (UTC)
"Теперь тут кремль, которые на самом деле вовсе не кремль"
То есть, кремль был в другом месте?
А это, со стенами, наверняка тоже кремлём служило.

vladimir101
May. 25th, 2015 06:37 pm (UTC)
его называют кремль, на самом деле это епархия (вроде такое слово)
corata
May. 25th, 2015 06:52 pm (UTC)
Епархия, это такая территориальная единица, насколько знаю.
Может, сейчас так говорят.
Я имела в виду, что кремль, та же крепость. Это могла быть княжеская резиденция, и монастырь, главное, чтоб на возвышении и со стенами.
Может, раньше был в другом месте кремль, а потом по каким-то причинам кремлём стал этот монастырь?
corata
May. 25th, 2015 06:56 pm (UTC)
о, митрополичий двор)))
vladimir101
May. 25th, 2015 10:49 pm (UTC)
да, резиденция митрополита
Про старый кремль я ничего не слышал. Вроде сразу строили рай для митрополита
vladimir101
May. 25th, 2015 10:50 pm (UTC)
может очень давно что-то и было... крепость, наверняка, была, деревянная... и вал земляной под ней, тогда это было стандартом, но я точно не знаю, что было в Ростове
( 6 comments — Leave a comment )