Тут все стремительно и богато. Даже двор нашего дома стал до безобразия красивым: «резиновые» асфальтовые дорожки, газон, цветочки, скамеечки, у каждой скамеечки урна. Мусорные контейнеры – произведение искусства. Даже трамваи под окнами по ночам ходят шепотом, а в них все чисто и ничего не сломано.
Кругом торчат новые красавцы дома, одежда западная, никаких тебе ботинок «прощай молодость» и толстых кожаных курток «привет из 90-х». Все, кому меньше семидесяти, куда-то спешат. Я, совершенно ошалелый, втягиваюсь в общий ритм и даже в магазин за помидорами почти бегу. Ведь стоять или идти медленно можно только пялясь в телефон. Иначе, на тебя будут оглядываться.
Санкции? Кризис? Ребята, это вы про что? Магазины завалены продуктами, голодных нет. Ну не могут голодные так носиться по улицам!
Помню, что если увидишь вымытую черную машину, то это уровень замминистра и выше. Сейчас, кажется, что на дороге все на уровне министров. Не видел я в Москве российских машин. Не приживаются они там.
– Ты бы еще вспомнил, как каждый день на машине от ВДНХ до Ленинского через центр ездил.
– Ага, ездил. И парковался где хотел.
– Ты бы еще войну с Наполеоном вспомнил! Москва стала другой.
Да, Москва стала другой. Немножко чужой. Молчит телефон, в записной книжке все больше зачеркнутых номеров. Но остались места где мне рады, это согревает, это перечеркивает равнодушие шумного города.
– А я не могу без Москвы. В деревне я бы умерла от скуки и тишины. Тут драйв, адреналин, жизнь!
Ага, через пару недель я ощущаю и первое, и второе, и третье. Адреналин выделяется 24 часа в сутки. Даже пакет с мусором я выношу с адреналином, драйвом и чувством, что еще живу. Тут даже у картошки адреналин. Она варится быстрее, чем в американской деревне.
– Ты на даче? Шашлыки жаришь или укроп сажаешь?
– Ты обалдел что ли? Я пишу текст лекции.
– Это как...
– Вот так! Работать надо!
Да... Днем Москва напоминает Америку. Я прохожу мимо головного офиса Сбербанка. Обеденный перерыв, на улице курит «офисный планктон». Если этих ребят перенести в американский небоскреб, то они ничем не будут отличаться от местных. Разве что более озабоченным выражением лица. Американцы тоже стремительны, но они скрывают свою деловитость. Москвичи ее подчеркивают.
Сидим, выпиваем, закусываем.
– У меня в группе отличный программист, но не могу заставить его работать.
– Так выгони его!
– А где найду такого?
Такие разговоры повсюду. Юристы и финансисты уже не нужны. Нужны технари, уникальные специалисты. Рядом с домом важный НИИ. В 90-е там сдавались помещения под магазины. Теперь здание отремонтировано, утром парковка забита машинами.
Продолжаем выпивать. Слушаю о сложных отношениях на работе. Кто из какой команды, кто стоит за кем. Звучат имена, которые знаю даже я. На столе постоянно пиликающий телефон.
– Я должна быть на связи 24 часа в сутки.
Я с ужасом осознаю, что больше недели не проверял свою рабочую почту. Появляется желание включить айпэд, но очередная рюмка гасит этот порыв. Для полного успокоения я вспоминаю чему равен интеграл от косинуса и первые строчки поэмы Лермонтова «Демон».

Comments
Одна суета, безостановочая гонка по кругу за химерами...
Питер же у тебя вызвал множество эмоций.
.....
Классный тест, надо взять на вооружение)))
Вчера племянница показала несколько номеров из КамедиКлаб. От патриотизма просто лопаются...
Раньше лопалось от пошлятины...
Прогресс...
Больше половины знаю в лицо, еще и с их КВНской бытности. А теперь то в парикмахерской их крутят, то в гостях...
Я вот думала, что не слушаю попсу. А оказалось, я знаю слова почти всех попсовых песен двадцатилетние давности. Плююсь, но помню. Потому что постоянно из всех щелей звучали...