Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

«Испытание» Александра Котта

И, конечно, Левана Капанадзе – гениального оператора, без которого фильм нельзя было бы смотреть.

Это артхаус. Фильм не для того, чтобы расслабиться после суеты трудового дня. Фильм запомнится, даже если он не понравится. Отдельные кадры хочется вырезать, увеличить и повесить на стенку. Впрочем, одной стенки будет мало.

Фильм сделан из ничего. Почти из ничего. Степь, убогий домик, старый грузовичок пылит на дороге, половичок в кузове, ветер колышет занавески, замок на крышке колодца, красивый конь, женские волосы, закат, снятый через траву, засохшее дерево, листья которого теперь в гербарии, не очень красивые мальчики, влюбленные в красивую девушку, кровать на улице И страшный конец.

Кто-то назвал это фильм антисоветским. Это не так. Почтальон приносит письмо, где явно сказано, что надо уезжать. Но так получилось, что герои остались и встретили неизбежное.

Отдельные сцены я смотрел по два раза. Иногда, по три раза. Это просто удивительно, что я не нашел ни одного лишнего кадра. И это на протяжение полутора часов фильма, где не сказано ни слова.

За кадры, где мотоцикл въезжает в ударную волну от взрыва водородной бомбы, надо давать специальную премию. Такого я никогда не видел!

Я не эстет. У меня есть друзья, способные сидеть по часу на берегу и любоваться переливами красок в небе и воде. Я так не могу. Шило мешает. А тут... Через десять минут я сказал себе, что все понятно и захотел прокрутить фильм. Но что-то остановило. Вот, думаю, еще пара сцен и хватит. И не заметил, как фильм кончился. Все исчезло – и домик, и занавески, и кровать на улице, и мужская и женская рубашки, обнимающие друг друга на ветру, и грузовичок без капли горючего, и женские волосы...

Грустная история. Безжалостная современная физика пересеклась с уютным прошлым.

Как легко все разрушить. Как легко убить человека. Как легко лишить нас будущего. И только солнце будет всходить каждое утро еще много миллионов лет.

***
А на фотографии – надежда. Даже старый пень не сдается весной. Да и мы такие. Верим в весну.

2015-03-14-01
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments