?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подарки

– Бабушка, а куда мама с папой уехали?
– В магазин.
– Это хорошо, а то у меня все подарки кончились!

Как мы радовались подаркам, когда стол был высоким, а стулья тяжелыми. Набор «Юный химик»! Волшебство кристаллов железного и медного купороса, почти настоящий вулкан, твои первые пробирки и колбы...
А еще настоящий железный конструктор, а не какое-то пластиковое «Лего»! Винты, гайки, резиновые шины для автомобиля, который ты превратил в танк. И еще – оловянные солдатики. Тяжелые, устойчивые, очень стойкие. И твои первые книжки – обязательно с картинками, где все четко и понятно. Ты так хотел залезть в эти картинки, чтобы сесть за парту рядом с Витей Малеевым, подсказать Рассеянному, что вагон отцеплен, разоблачить коварного одноногого Сильвера, придумать новые города в сказочной Швамбрании.

Прошло то время. Сейчас тебе мало что надо. А если надо, то это слишком дорого. Впрочем, и дорогого тоже не очень надо. Ты идешь по улице, мимо спешат люди с пакетами и сумками. Это подарки. Себе или любимым. И ты вдруг понимаешь, что время собирать камни для тебя прошло. Теперь их надо разбрасывать. Ведь кто-то еще будет радоваться набору «Юный электрик». Хотя... нет, набору «Юный смартфонист» обрадуются больше.

И ладно. Ты идешь и думаешь, что камни, которые ты собирал, которые тебе дарили, сейчас мало кому нужны. Так ты приходишь в старую квартиру, где ты вырос, и вдруг понимаешь, что ты ничего отсюда не возьмешь. Рюмки с золотыми ободками, коричневые книги Эмиля Золя, синяя индийская пепельница... Все это было живое, когда ты сам жил среди них. Пусть это останется в памяти или приходит во сне, где ты сидишь в кресле у окна и слушаешь, как часы на серванте отбивают шесть раз.

Кончились твои подарки. И не принесут тебе мама с папой новую книжку или фонарик-жучок, который зажигался, когда ты с силой нажимал на большую хромированную ручку. И книжка и фонарик лежат в старом чемодане, который пойдет на свалку.

Теперь ты сам можешь купить подарки. Но лучше не себе, а тем, кто любит тебя и кого любишь ты. Эти подарки потом тоже положат в старый чемодан, но тебе не надо сейчас об этом думать. Главное, что они хоть на миг согреют сердце. Твое сердце.

2015-03-11-02

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
vladimir101
Mar. 12th, 2015 03:36 am (UTC)
это не подарки, это, практически, взятки... Подарки дарят от души
eylbyf
Mar. 12th, 2015 03:39 am (UTC)
У меня Золя был один том коричневый, второй синий )) отдала на буккросинг давно.
Володь, удали предыдущий камент , пожалуйста, я просто сильно под впечатлением и злая.
vladimir101
Mar. 12th, 2015 05:08 am (UTC)
Все сделал..
yuliya stasenko
Mar. 12th, 2015 04:23 am (UTC)
Ты знаешь, а я, наверное, какая-то неправильная, что ли.. Потому что даже и в молодости больше любила дарить подарки, чем получать. А уж теперь так вообще старательно притворяюсь, что мне приятно, когда мне что-то дарят, хотя мне абсолютно все равно. Мои дети даже на меня обиделись на прошлый Новый год, когда я им попыталась объяснить, что не стоило тратить на меня так много денег, потому что меня этим не обрадуешь.
vladimir101
Mar. 12th, 2015 05:08 am (UTC)
Я тоже только в детстве радовался
Маруся
Mar. 12th, 2015 08:14 am (UTC)
Кого ни послушаешь - все любят больше дарить, чем получать. Интересно, а есть кто-нибудь, кто любит именно получать подарки? Взрослый, не ребёнок?
vladimir101
Mar. 12th, 2015 01:59 pm (UTC)
женщины, наверное...
Маруся
Mar. 12th, 2015 02:45 pm (UTC)
Ой, я Вас умоляю! Женщины в один голос заверяют, что им гораздо приятнее подарки именно дарить)))
panna_gr
Mar. 12th, 2015 10:28 am (UTC)
Напомнил снова о любимом)) О железном конструкторе))
...и о том, как было когда-то приятно, до замирания сердца, ждать подарков. И как быстро это кончилось.
Спасибо. Сердце на миг согрелось)
vladimir101
Mar. 12th, 2015 02:00 pm (UTC)
)))))
olgakomar1974
Mar. 12th, 2015 09:39 pm (UTC)
Так ты приходишь в старую квартиру, где ты вырос, и вдруг понимаешь, что ты ничего отсюда не возьмешь. Рюмки с золотыми ободками, коричневые книги Эмиля Золя, синяя индийская пепельница... Все это было живое, когда ты сам жил среди них. Пусть это останется в памяти или приходит во сне, где ты сидишь в кресле у окна и слушаешь, как часы на серванте отбивают шесть раз.
( 11 comments — Leave a comment )