?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сравнить несравнимое

Вопрос – что лучше, а что хуже – некорректен. Это первое, что узнает аналитик, начиная работать.

Какой мужчина самый лучший?
Неправильный вопрос!

– Он богатый, щедрый, ласковый, привык, что его обслуживают, бренчит ложкой в стакане, не опускает сиденье унитаза, любит играть в «танчики».
– Он бедный, умный, добрый, всегда погружен в свои мысли, храпит по ночам, ждет наследство от бабушки.
– Он спортивный, веселый, расточительный, на шикарной машине, не думает о том, что будет через час, цыкает зубом.

Лучшего среди них нет! Они просто разные, все хороши по-своему. Кто вам нужен? Любовник, спонсор, отец ваших будущих детей, собеседник, партнер для похода в ресторан?

Ага, скажете вы. Это и ежу понятно, что к вопросу «что лучше» надо добавлять «для чего».

Но не все так просто. Вот какое метро лучше: парижское или московское? В Москве под землей целый город. Почти музей. По станции «Комсомольская» надо ходить задрав голову и любоваться мозаикой. А в Париже метро чистенькое, но бедненькое. Рекламные щиты – главное украшение. Но если вам надо добраться из одного конца города в другой, то я бы предпочел парижское метро. В Париже я жил неделю, на метро ездил каждый день и почти ни разу не стоял в вагонах. Быстро спустился под землю, сел, почитал и вышел.

Так что, если цель передвижение, а не созерцание, то парижское метро лучше?
Неправильный ответ!

Парижское метро неглубокое, эскалаторов там почти нет. Если ты молод и горяч, то пробежать тридцать ступенек для тебя не проблема. А если у тебя тяжелый чемодан? Или ноги болят? Тогда может лучше потолкаться в московском метро?

Теперь ежу понятно, что к вопросу «для чего» надо добавлять еще вопрос «кому?»

Так что, парижское метро хорошо для молодых, которым надо доехать, а изучать дизайн станций и переходов?
Неправильный ответ!

Майское субботнее утро, цветы, молодая листва, нарядные женщины. Вам нужно добраться от Латинского квартала до холма Монмартра. Вы не спешите. Зачем вам спускаться в подземелье в окружение бетонных стен и надоедливой рекламы? Почему бы не совершить прогулку по пустынным улицам, улыбаясь прохожим, периодически отдыхая в кафе, попивая двойной бурбон – французы, простите меня, вы даже и не слышали про такой самогон!
А теперь, субботнее майское утро у «Аптекарского огорода» на проспекте Мира. Вам нужно на ВДНХ, где чисто, тихо, все улыбаются. Проспект забит машинами дачников, дышать нечем. Что делать? Бегом в метро! Три остановки, и вы уже почти в раю.

Что нам говорит это пример? Надо добавить еще один вопрос-уточнение: «когда?»

Список уточнений можно, конечно, продолжить, но пора прекратить это занудство.

Это длинное введение я написал, чтобы самому себе объяснить – нельзя сравнивать города. Можно вернуться из Амстердама и объявить, что это большая деревня. Все ходят, как сонные мухи, или несутся на велосипедах, как пчелой ужаленные. Зоркий глаз разглядит мусор на обочинах, учует запах марихуаны из кафе, поморщится при виде стареющих проституток, раскритикует пиво «Амстел» с одноименной речкой, обругает уличные туалеты и дома без лифтов. Да и "Ван Гог ихний" художник так себе. Ты ведь в школе лучше рисовал, да?

То ли дело Москва, Питер... Широкие проспекты, динамика и коловращение, шикарные машины, бульвары, парки, история, культура, театры заполнены, на выставки очереди! Города, которые никогда не спят и другим спать мешают!

Спросите москвича – хотел бы он жить в Амстердаме, имея работу и зная голландский язык? Ха! Да он скорее утопится в речке Амстел, чем согласится покинуть свой шумный город, дающий такой «драйв» и желание жить, а не прозябать на каких-то задворках.
Но вот, что интересно – рядом с ним утопится амстердамец, которому предложат выкинуть велосипед и переехать в Москву. Страницы не хватит для перечисления аргументов за и против

Нельзя сравнивать города! Они такие разные! Даже бедный и родной Вышний Волочек в чем-то гордо стоит выше Москвы. Да, разбитые улицы, обшарпанный центр, гостиница с озабоченным персоналом – хватит ли у тебя денег, чтобы оплатить номер «люкс», доживающие в покосившихся домах старики, для которых главное развлечение – выйти на крыльцо и смотреть на проезжающие машины.
Но зато улыбающийся кондуктор в автобусе. Шофер Андрей, всегда готовый приехать в любое место и отвезти куда тебе надо. Прохожий, с радостью рассказывающий историю семей в каждом доме. Ресторан, где ты единственный посетитель, и к тебе отношение, как к близкому и любимому родственнику. И еще озеро с огромными лещами, леса с белыми грибами, болота с клюквой. И еще сады, где зреют сладкие яблоки и синие сливы.

Я перестал сравнивать города. Я стараюсь их понимать.

2015-02-17-01

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
margoscha
Feb. 18th, 2015 04:48 am (UTC)
Мне кажется, твое отношение к городам и странам давным-давно понятно читателям-почитателям твоих эссе и заметок.А пояснить, конечно, не будет лишним.)))
hydrok
Feb. 18th, 2015 05:00 am (UTC)
Так и есть! )
mitelalte1
Feb. 18th, 2015 06:52 am (UTC)
в чем-то гордо стоит выше Москвы
вот-вот.. Я в 10 лет чуть не дралась в ленинградской больнице ( была пару недель на обследовании) с соседями по палате, стараясь доказать. Что Ленинград Омску в подметки не годится..И до сих пор уверена,что была права.. Архитектура, то се.. Да плевала я на нее с высокого сибирского дерева!!Ведь вокруг - КАМЕНЬ!!! В отличие от Омска, который тогда носил гордое звание города-сада..
P.S. В результате в выписке было обращено врачом внимание на мои асоциальные черты поведения(((
panna_gr
Feb. 18th, 2015 07:45 am (UTC)
Что значит аналитический ум)) Никогда даже в голову не приходило, что можно сравнивать) Я просто любила все места, в которых бывала, и всё. Такими, какие они есть)))
mmimoza09
Feb. 18th, 2015 05:49 pm (UTC)
А фоток могло быть больше)
( 5 comments — Leave a comment )