?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтение мыслей

Работать не хотелось. После прочтения статей о передачи мыслей на расстояние в голову лезли свои «умные» мысли. Одна из них была относительно простой – еще раз оторвать ДФ от компьютера и утащить его в кафе, чтобы обсудить тот сумбур, что творился у меня в голове. ДФ промычал что-то неразборчивое, и я погрузился в свои размышления.

Ждать возможности чтения наших мыслей осталось недолго. Сейчас уже можно прочитать наше желание поднять руку, «увидеть», как мы представляем буквы и простые слова. Если мы доберемся до отдельных нейронов, то можно разглядеть картинки, которые генерирует наш мозг. Ведь мы думаем картинками. Туманными, четкими, с анимацией, неподвижными. В голове у нас мелькают закаты, любимые лица, цифры, формулы, тексты... Это все формирует наши желания и действия.

Я представил, что машина считала мои «картинки» и обрадовался, что никто ничего не поймет. Какая-то каша из скринов компьютерного экрана, показаний спидометра машины, лица девчонки из пятого класса и маленькой хижины, занесенной снегом в Домбайской долине. Все это превращается в слова, которые появляются в голове за секунду, перед тем, как я начну стучать по клавиатуре компьютера.

А что появляется в голове у женщины, когда она выбирает платье в магазине? Миллионы фотографий, мало связанных с выбором платья. А потом вдруг приходит решение: покупаю и будь, что будет!

Слово «урна», возникшее в голове, по разному ассоциируется у дворника, члена избирательной комиссии и работника похоронного бюро. Чтобы спрогнозировать дальнейшие мысли, возникшие после этого слова, нужно знать историю. Какая информация хранится в импульсах, бегающих по нейронам, какие картинки генерировал мозг в последние пять минут. Иначе – хаос и непредсказуемость.

Это вселяло оптимизм и уверенность в своей ментальной неприкосновенности. Но усложняло создание думающего робота. Ну как он, бедолага, будет перебирать картинки с туманом над лугом, бизонов со свалявшейся шерстью, урчащий принтер, выплевывающий лист за листом, и уравнения Максвелла, написанные мелом на старой зеленой доске. И все это для того, чтобы решить, не пора ли снова зайти к ДФ и убедить его, что он хочет кофе.

– Тебе нравится первая строчка романа «Анна Каренина»?
ДФ пьет кофе и не понимает, что я от него хочу.
– «Все смешалось в доме Облонских». Это привлекает, но вызывает чувство когнитивного диссонанса.
ДФ опять ничего не понимает.
– Как мы воспринимаем мир? Вот ты проснулся и …
– Я бы сейчас поспал! – говорит ДФ.
– Успеешь! Сначала мы определяемся на каком мы свете, потом вспоминаем в какой точке земного шара мы находимся, потом прикидываем век, год и время суток. Затем вспоминаем, что мы делали вчера, и что нам грозит сегодня. А потом решаем, когда мы будем вылезать из постели.
– А вот тут – стоп! – ДФ включил свой мозг. – Я утром думаю черт-те о чем, а потом вдруг, без всяких мыслей, ноги сами вылезают из-под одеяла. Это происходит без всякого участия коры головного мозга. Кора в это время думает о завтраке!
– Я не про то. Я о том, что повествование надо начинать с общего плана. Это логично и не вызывает лишних эмоций. А первая фраза «Он поет по утрам в клозете» гениальна, но не подходит для компьютера. Он сразу сломается, когда это прочтет. Ему надо объяснить, где клозет, кто поет и так далее. А потом уже пусть поет хоть целый день! Тогда исчезнет хаос в «мыслях» компьютера, он будет генерировать правильные картинки, и будет нам счастье! Нельзя уподобляться бестолковым человекообразным, если мы хотим генерировать рациональное мышление.
– Все открытия были сделаны иррациональным мышлением. В этом и вся проблема с искусственным интеллектом. Без хаоса не обойтись! Иначе будет очередная арифметическая машина. Вот тебе простая задача, которую компьютер решит за миллисекунду. Видишь очки на столе? Теперь скажи, могу ли я силой мысли их подвигать?
Я задумался. Сила мысли у ДФ была огромна, но я не видел, чтобы он что-то двигал этой силой.
– Ну... – начал я. – Конечно, я в тебя верю, но не настолько...
– Вот! Ты ответил, как человек. Сказал нечто, что сам не понял. А компьютер ответил бы, что да, без проблем! И был бы прав!
ДФ вытянул палец и подвинул очки.
– Мои мысли дали сигнал пальцу, и он сделал свое дело. Первоначально были мысли, значит, ответ правильный. Компьютер бы проанализировал условия задачи и выдал ответ. А тебя понесло в область неизведанного. Твои мысли блуждали между спиритизмом и телекинезом, ты вспомнил книги про столоверчение, разговоры с духами, фильм «Сталкер» и еще кучу ненужного. Сейчас компьютер
тебя победил, но ты мог бы в своих размышлениях родить гениальную идею.
Я приободрился.
– Но ты этого не сделал, потому что голова была занята не этой задачей, а алгоритмом программы перехода от общего к частному. Конечно, проще читать и думать таким образом, но это тупиковый путь в искусстве и в науке.

Я вздохнул и отправился в свой офис.

2015-02-05-02

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Маруся
Feb. 6th, 2015 06:32 am (UTC)
Попыталась представить калейдоскоп картинок в собственной голове.... мдя-я-я.... действительно, чтобы "читать" этот хаос - нужны какие-то совершенно особенные приёмы. Эмоции вычленить гораздо проще. Уловить мысль - это же как сконцентрироваться на ней нужно?
vladimir101
Feb. 6th, 2015 06:42 am (UTC)
Это практически невозможно. Сконцентрироваться можно на простой картинке типа:
да, нет, вперед, влево, пять, девять...
Маруся
Feb. 6th, 2015 06:51 am (UTC)
Это отчасти утешает - вряд ли кто-то сможет "подслушать" наши мысли. То есть подслушать-то, наверное, сможет, а вот разобраться в них... самой иногда занимательно бывает проследить цепочку - почему рабочий процесс запихивания новой газоочистки на старое место на генплане привёл к звонку массажистке?
Katren
Feb. 6th, 2015 08:49 am (UTC)
в процессе прочтения мои нейроны вначале встали дыбом, потом хаотично разбежались,потом собрались в кучу и остались в недоумении...
mitelalte1
Feb. 6th, 2015 09:37 am (UTC)
мои нейроны вначале встали дыбом,
мои почесали лысеющую маковку и остались лежать, где лежали..))
panna_gr
Feb. 6th, 2015 02:40 pm (UTC)
Re: мои нейроны вначале встали дыбом,
А мои вообще пошли в окно на дождь смотреть) ну чтобы картинка появилась в мозгу. Хоть одна)))
(Anonymous)
Feb. 8th, 2015 07:11 am (UTC)
Виктор
Ч итаю ВД. Чтение мысли, передача мысли ….записная книжка …..
Наверное передача мысли как эфир настройся и вот тебе прием, вот тебе передача только этого не ощущаешь.
Читаешь ВД возникает такое чувство, что это уже проносилось в твоих нейронах. Пронеслось и исчезло. И вот опять возникло сложенное в твоей голове из черненьких значков в картинки и образы. Кто когда и кому передал информацию? Или просто она витает в эфире и ты вылавливаешь ее как удачливый рыбак рыбку. И зависит все от скорости электрона по твоим нейронам.? У ВД они мчатся как ужаленные высоким напряжением, а у меня похожи на ленивца, сидящего на развилке веток и не в состоянии определиться на какой из веток листья сочнее, как вязкая жидкость вытекающая через капилляр.
Поэтому я молча сижу у окна, смотрю на серое мглистое небо и жду когда ветра развеют мглу и на небосклоне появятся звезды и я смогу прочитать что написано ручке ковша Большой Медведицы.
eylbyf
Feb. 8th, 2015 11:17 am (UTC)
Сча 13:13, когда я читаю этот текст , картинки совсем ему не соответствуют - Дараган и ещё три лица мужского полу в наст момент разговаривают в моей воображаемой картинке, где-то в помещении, рядом с непонятно чем, что я описать не могу, железным, большим, цвета невнятного зелёного...на фотах тут ничего такого не было))
vladimir101
Feb. 8th, 2015 05:58 pm (UTC)
мужчины, мужчины... правильные мысли!)))
( 9 comments — Leave a comment )