?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Передача мыслей

Для работы пришлось прочитать статью про передачу мыслей на расстояние. Это не про телепатию, это про улавливание сигналов мозга и их интерпретацию.

– Ничего нового! – сказал ДФ. – Давно уже сделаны роботы, которые управляются мыслями.
– Ага! – вспомнил я. – Пять лет назад в Висконсине была отправлена СМСка усилием мыслей. Но сейчас речь о другом. Представь, что мы сможем читать не импульсы на отдельных нейронах, а смотреть полные картинки, генерируемые нашим мозгом. Скоро вместо кино мы будем возбуждать нейроны и создавать иллюзию полной реальности. Вместе с эмоциями. Вот это будет искусство!
– Это будет кошмар, а не искусство! – сказал ДФ. – Развлечение для полных дебилов. Сейчас видео и кинофильмы хоть разные чувства генерируют, а так все будет сразу вложено в голову. И мысли и чувства. Это замечательно для пропаганды и рекламы.
– Или тупой развлекухи, типа порно, когда тебе даже оргазм будут генерировать. – придумал я.
– Да, – сказал ДФ. – Искусство кончается там, где исчезает недосказанность. Нет недосказанности – не чувства сопричастности к творчеству.

Я вспомнил про свою лень писать длинные рассказы и ужасно загордился собой. По определению ДФ я парил где-то в заоблачных высотах великого искусства.

– Ты прекрасно знаешь, – продолжил ДФ, – что у любовников появляется свой язык, понятный только им двоим. Кто-то скажет «бессонный сурок», и они оба смеются. У них с этим сурком свои ассоциации.
– С любимыми женщинами можно вообще молчать, и все будет понятно! – сказал я.
– Где ты видел молчащих женщин? – удивился ДФ. – Но я продолжу. У каждого из нас свои ассоциации со словами «русалка на ветвях сидит». Мы представляем картины – каждый свою. Наш мозг работает, Альцгеймер побеждается.
– Но видео постепенно вытесняет тексты. Тенденция явная. Грустно, но это так.
– Это бизнес. Большинство думать не хочет и на этом делаются деньги. Куда проще и приятнее смотреть на прыгающих котиков, чем читать длинные тексты. Но есть люди, которые выживают и в окружении танцующих котиков. Для них тексты важнее, потому что менее однозначны и заставляют думать. А видео про котиков даже котикам доступны.
– Кстати! – добавил ДФ. – А чувства у любого из нас и сейчас можно генерировать. Химия, излучение, телевизор... Гнев, страх, инфантильность... Но, согласись, что на искусство это не похоже.

Я согласился, вспомнив годы, когда во всем был виноват Чубайс. На искусство это и, в самом деле, мало было похоже.

– Или вот, еще пример! – мозг у ДФ работал на полную мощность. – Я тебе покажу женщину и скажу, что лучше ее нет на свете. А ты пожмешь плечами и скажешь...
– Зуб даю, ничего не скажу! – мгновенно среагировал я.
– Или старая почтовая марка. Для нас она будет куском бумаги, а кто-то заплатит за нее пять тысяч и будет счастлив! Ты лучше меня знаешь, как работает биржа. На акции всегда есть продавцы и покупатели. И каждый считает, что он прав – продавая или покупая. Все ценности относительны. Это тривиально, но на этом держится прогресс. Для кого-то придумать новую микросхему важнее, чем провести ночь с красавицей.

Тут я задумался и пропустил несколько предложений.

– … короче, наш язык, несмотря на его примитивизм и неоднозначность, сейчас лучший двигатель прогресса. И пока передача мыслей будет идти в режиме СМС. Иначе нам всем, думающим и надеющимся, придет конец!

Тут стрелки часов на стене показали 2:30, мы вздохнули и отправились на очередное, никому не нужное совещание.

2015-02-05-01

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m_spi
Feb. 6th, 2015 05:21 am (UTC)
Порадовала недосказанность.
Молчание - золото.
Спасибо, Володя.
vladimir101
Feb. 6th, 2015 05:55 am (UTC)
Всегда рад!)))
Маруся
Feb. 6th, 2015 06:14 am (UTC)
А диалог проводился как раз на расстоянии)))) Той самой титской силой мысли)))
vladimir101
Feb. 6th, 2015 06:43 am (UTC)
Нет))) сидели рядышком)))
Маруся
Feb. 6th, 2015 07:51 am (UTC)
Уже поняла из следующего поста))) Эх, а размечталась - а вдруг?
Katren
Feb. 6th, 2015 08:33 am (UTC)
а ты знаешь, всё чаще вспоминаю как мы слушали радиоспектакли,когда не было телевидения. Даже не знаю,есть сейчас такие постановки по радио...
Мне надоело видео,я бы больше слушала...как здорово-тебе читают роман Война и мир и ты слушаешь...слушаешь
flowing_e
Feb. 6th, 2015 10:31 am (UTC)
а чёй-то фоточки такого плохого качества
vladimir101
Feb. 8th, 2015 05:57 pm (UTC)
старые(((
( 8 comments — Leave a comment )