?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгая дорога домой

Весна на носу, длинные дни, солнце, сухой асфальт, температура повышается. Если построить график и провести прямую линию, то, судя по графику, скоро вообще наступит лето.

Но в нашем мире всегда происходит то, чего не ожидаешь. Прямые линии, идущие вверх, начинают искривляться и заворачивают вниз. Солнце закрывают тучи, из них идет снег, северный ветер гонит его вдоль дорог, возвращается зима.

Хайвей забит машинами – кто-то заглох, кого-то раскрутило, кто-то боится ехать быстро. Надо пробираться окольными путями: мимо складов, убогих домишек, заброшенных магазинов, каких-то фирмочек, обосновавшихся в тоскливых кирпичных зданиях. Сейчас все это покрыто снегом, его белизна закрывает серость и скуку промышленного района.

«Она чиста, как белый снег зимой», «Снежинкой растаять в ладонях твоих», «Снег над палаткой кружится», «Падает снег, ты не придешь сегодня вечером»...

Эти красивые грустные слова хорошо вспоминать дома, наблюдая снегопад из окна. Вот поворот, незнакомая улица, на стоянке огромные грузовики со снежными шапками на капотах. Улица пуста, прибавляю скорость, еще поворот, машину заносит, я механически кручу руль. Обожаю управляемый занос! Обожаю своего «клопа»! Мы с ним одно целое, я чувствую каждый камешек на дороге, каждую выбоину, каждый кусок льда. Такое чувство, что я просто бегу по дороге в больших калошах, балансирую на поворотах, притормаживаю на спусках, урча забираюсь на горки.

Ну, хватит баловаться! Включаю режим «snow», «клоп» замедляет бег, становится аккуратным, как девочка-отличница. Никаких заносов, его резиновые ботиночки тщательно цепляют асфальт под снежной кашей. Теперь можно прикрыть глаза и подумать. Нет, не о навалившихся рабочих проектах, не о завтрашнем визите к зубному врачу, не о вечерней уборке снега перед домом. Приятнее вспоминать метель на берегу огромного озера, когда ветер сбрасывал тонны снега в темную воду. И еще ночную московскую улицу с желтыми фонарями и желтым снегом, где ты шел один, понимая, что никогда сюда не вернешься. И еще серую тень на леднике, когда ты отвернулся от слепящей полуночной луны.

Выезжаю на оживленную улицу. Магазины, кафе, жилые дома. Огромные парковки пусты – все спешат домой. Прохожих нет, есть только водители и пассажиры. Пассажиров мало, почти все одиноки в своих железных коробках, где тепло, где играет музыка, где звонит телефон: «Ты где? Там сейчас можно проехать?»
А снег все падает и падает. Дворники размазывают снежинки по стеклу, оставляя мутные полосы.

2015-02-03-02

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Feb. 4th, 2015 05:09 am (UTC)
Ходила по делам.. Три остановки пешком через местный парк..(минут 20) Хотела и назад. пехом. Но дорога домой лежала обязательно через магазин.. Как представила, что пройду мимо дома, а потом надо возвращаться.. Дождалась маршрутку.. поехала..
vladimir101
Feb. 4th, 2015 05:42 am (UTC)
Сидеть всегда приятнее, чем ходить))
mitelalte1
Feb. 4th, 2015 06:12 am (UTC)
Сидеть всегда приятнее
истину как всегда, жгешь глаголом..))
loka11_feta22
Feb. 4th, 2015 03:12 pm (UTC)
Не смогла бы жить в другом месте кроме России. С тоски бы сдохла.
vladimir101
Feb. 5th, 2015 04:41 am (UTC)
если есть интересная работа и хорошие друзья, то выжить можно
(Deleted comment)
vladimir101
Feb. 5th, 2015 04:42 am (UTC)
настроение должно быть лирическим в таких случаях... ))
(Deleted comment)
( 8 comments — Leave a comment )