?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь полнолуния, а также в другое время, когда тихо и тревожно, в голову залетают гениальные мысли. Нет, не те, о которых говорил мне друг, убежденный, что в секретной лаборатории Гугла (Google X lab) решают проблему виртуального бессмертия. Такие мелкие проблемы я давно решил. Другое, величественное и одурманивающее, лезет мне в голову, терзает душу и мешает пропылесосить комнату.

Помните сцену пожара в фильме «Жертвоприношение»? Или последние кадры в фильме «Трудно быть богом»? Если не помните, то вам повезло. А вот у меня они отлиты почти в бронзе, находятся в области памяти, которая всегда готова услужливо представить все детали этих кадров.
И еще этот дьявольский «Черный квадрат» Малевича. И синие стены «Спальни» Ван Гога. И зеленое небо в «Зимней охоте» Брейгеля.

Ничего лишнего! Вот то, что объединяет эти кадры и картины. И еще сводящая с ума законченность.

И эта подлая круглая луна. Она такая совершенная. Пусть на миг, но в этом миге она прекрасна.

Вы знаете от чего страдают физики? Помимо любви и головной боли они страдают от несовершенства нашего мира. Я не о политике, о политике читайте в другом месте. Физики страдают от невозможности написать совершенное уравнение, которое выделит то главное, что, наконец, опишет этот мир. И чтобы там не было ничего лишнего.

Есть миф, что из физиков получаются хорошие инженеры. Это не так. Когда физика просят подумать над электрической цепью, то пишет ax''+ bx' + cx+ d = 0 и говорит, что задача решена. А если физика попросят описать движение космического корабля, то он сходу пишет M/m = exp(v/u) и удивляется, что еще от него хотят.
А как же сопротивление воздуха, ветер, неправильная подача топлива в камеры сгорания? Физик вздыхает, он страдает от несовершенства вселенной и начинает исписывать формулами пачки бумаги.

Если физик стал аналитиком, то его страдания утраиваются. Сотни таблиц, миллиарды чисел, терабайты текстов. Где те волшебные формулы, которые наведут порядок в этом хаосе? Где лаконизм Тарковского и Ван Гога? Где уравнения, описывающие галоп сферического коня в вакууме?

А если физика занесло в биологию, то уже через неделю он начинает безоговорочно верить в Создателя. Он не понимает, как эволюция могла сотворить рибосому, которая считывает информацию из ДНК и синтезирует белки, согласно ее кодам.

И тогда вечером, когда над морем восходит совершенная круглая луна, ему в голову приходит крамольная мысль, что не физика с математикой являются царицами наук. И не единицами с нулями описывается наш сумасшедший мир. И гармония чисел не есть гармония вселенной.

А что взамен? Что-то туманное, где нет уравнений, а есть чувства. Где не работает логика Аристотеля, где сумма 2 + 2 зависит от громкости капель дождя, падающих на подоконник. Где красота и совершенство важнее, чем уравнения Ньютона. Где нет энтропии, а есть беспорядок, с которым надо бороться.

Вот с такими мыслями физик берет пылесос и вспоминает, в каком углу комнаты находится розетка.

2015-01-13-02

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
panna_gr
Jan. 14th, 2015 10:05 pm (UTC)
...а после устало и задумчиво курит с видом на закат. Бесконечно разный и бесконечно совершенный)))
vladimir101
Jan. 14th, 2015 10:28 pm (UTC)
от такой слышу)))
panna_gr
Jan. 14th, 2015 10:28 pm (UTC)
))) Фигушки, я некурящЯЯ))))
vladimir101
Jan. 14th, 2015 11:26 pm (UTC)
))))
loka11_feta22
Jan. 15th, 2015 04:27 am (UTC)
Да,и чтобы окончательно не улететь, нужно заземляться.Помыть посуду или попылесосить.
vladimir101
Jan. 15th, 2015 05:13 am (UTC)
ага)))
eylbyf
Jan. 15th, 2015 05:48 am (UTC)
Пылесосил господь море и думал про законы термодинамики для вакуума )))
mitelalte1
Jan. 15th, 2015 10:36 am (UTC)
Совершенство - в гармонии.. и наконец-то.. Физик слез с трона и сел на камень..))Сидит и не видит, что справа, на небе выведена формула совершенного мира..Что-то вроде Т Тх...Ибо смотрит влево..
mitelalte1
Jan. 15th, 2015 10:37 am (UTC)
По небу полуночи ангел летел.. ну не полуночи еще.. и не один, припоздавший, а судя по всему - там стая ангелов летит..
eylbyf
Jan. 15th, 2015 03:46 pm (UTC)
На днях у нас в ящике озвучили наконец то, о чём в газетах писали в самом начале 90х: как космонавты в 72м увидели внутри солнца ад.
Я в свои 4 года помню как на кухне обсуждали слухи про нло и статьи из журналов, которые никто не читал и которых никто никогда в глаза не видел - о погибших космонавтах, что их ракета столкнулась с нло и взорвалась. Папа тогда работал шофёром в сельхозтехнике, дядя - прорабом во Львове, мама - училкой английского, а её сестра - инженер-гальваник во Львове на заводе. Откуда папа и дядя брали такие новости, я не в курсе, но жёны им внушали, что те допились до чёртиков и пора прекращать, а то заберут в психушку. Судя по происходящему, на тв допились.Или в архивах есть ещё видео того случая , которое ещё через полвека таки покажут ? Что пьют космонавты, если им одинаковое мерещится всем сразу ?
mitelalte1
Jan. 15th, 2015 04:41 pm (UTC)
о чём в газетах писали в самом начале 90х:
ну.. шо писали газеты в начале 90-х. О чем только они не писали, пик..пик.. Хорошо, что я уж давно была про всякое поначитана в Химиижизни, наукежизни и знаниисиле..А то можно было свихнуться от инфы, которая полезла из всех дыр, как солома из Страшилы..
eylbyf
Jan. 15th, 2015 05:11 pm (UTC)
Re: о чём в газетах писали в самом начале 90х:
Так вот свежее о космонавтах - о множественности миров, что они это ВИДЯТ, пересекая порог...погружаясь в невесомость то есть...видят себя как в зеркалах, производящими не то действие, которое в реале, а по времени чуть раньше или чуть позже, и , главное, что всё это видят одновременно. То ли это со зрением, то ли с мозгом, пока не ясно.
mitelalte1
Jan. 15th, 2015 05:19 pm (UTC)
что всё это видят одновременно.
полагаю, что с такими глюками вряд ли их выпустили в космос полетать.. Поэтому нормально было бы молчать..А поговорить и лапшу навешать.. ну.. чего бы и нет..
mitelalte1
Jan. 15th, 2015 05:21 pm (UTC)
погружаясь в невесомость
оне так и говорят: погрузившись в невесомость??!! Тихо ржу..
eylbyf
Jan. 15th, 2015 05:34 pm (UTC)
Re: погружаясь в невесомость
Они говорят, прилетемши из космоса...
должно быть, воздействие солнечного ветра...
потому что я не знаю, на что списать, и вряд ли им столько платят, чтобы сочинять сказки на старости лет
начиная от Гречко и Леонова, которые давным-давно отлетались
я бы их рукописных мемуаров почитала, настолько с трудом верится в происходящее.
(Deleted comment)
( 16 comments — Leave a comment )