?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День завтрашний

Такое чувство, что нас судят каждый день, не откладывая это муторное дело до Страшного суда. И день следующий – результат суда над днем вчерашним.

Кто может судить нас? Где взять столько праведников, чьи помыслы чисты, а дела невинны?

Борхес пишет, что в каждом поколении есть четыре праведника, на которых незримо держится мир. Так в Содоме нашли только четверых, которых не залил дождь из горящей серы.
Мало их, чистых и невинных.

И тогда судьями становят сумасшедшие, устами которых говорит мудрость Бога. И слова их смиряют человеческую гордыню.
Другие ошибаются, несмотря на мудрость, почерпнутою из прожитых, но до конца непонятых дней.

Но почему эти судьи выносят такие странные приговоры? Какие кости они бросают, чтобы решить о дне грядущем? Как оценивают они наши грехи? Да и есть ли они, эти грехи? Вот брошены кости, и мы идем по новой дороге, нам предназначенной. Шаг влево, шаг вправо – это мы еще можем. Но нам суждено дойти до конца тропы завтрашнего дня. И все наши грехи – это шаги влево или вправо.

За что нас судить? За ветер, от которого мы сделали шаг в сторону? За дождь, от которого мы спрятались под кустом? За палящее солнце и жажду, вынудивших нас наклониться к прохладному ручью? Кто способен весь день идти за тем молчаливым, в белой одежде, с посохом, похожим на меч?

А ночью опять будет суд. И опять будут брошены кости. И опять не выпадут две шестерки.

Ну и ладно. Привыкли мы, что завтра не будет лучше, появятся новые морщины, еще больше побелеет голова, и снова мы пойдем через длинный день, делая глупости.
Не можем мы по-другому. Не догнать нам того, молчаливого, который пытается нам показать пунктир посреди тропы, где наши помыслы были бы чистыми, а дела невинными.

2015-01-10-02

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
m_spi
Jan. 11th, 2015 05:40 am (UTC)
Добрая и светлая память ушедшим от нас.
eylbyf
Jan. 11th, 2015 06:23 am (UTC)
Откуда мудрость, если мы из услышанного не делаем выводов, и увиденного не видим, очевидного.((
Вчера насмотрелась в ящике, сочетают мифологию, религию и инопланетян. Самое массовое нашествие которых было в 1896г.
Отсюда вопрос, что в физике земли было интересного в тот год, что они сюда припёрлись, какие энергетические поля сверх обычного излучали, или ещё чего происходило - вот об этом молчок.
Аполлон летал на огненной колеснице в другую землю каждые 20 лет.Допустим, мифология описала происходившее в доступном на ту пору для землян понимании, чёрт знает какие там колесницы и двигателя, но куда он летал ? Какой небесный объект находится от земли на расстоянии 10 световых лет - потому что максимальная - скорость света - слетать туда обратно, чтобы в переводе на земные года 20 лет получалось ? В какую сторону лететь, в каком созвездии подходящие условия и схожий с земным клоповник для выведения новых рас ? Может и не сильно схожий, но я почему-то думаю, что они со своим уровнем развития использовали места, планеты того же примерно возраста , что и земля.Хотя, допускаю, что в другом месте микробов из кремния клонировали, как у нас людей, ну мало ли.
Ещё по миру куча однотипных стоухенджей, в разных местах, камушки, из которых сложено, имеют энергетику силы. Допустим, техники у них не было, складывали камушки этих беседок руками, атланты сами по себе были в надцать раз покрупнее человека...В наших монастырях черепушки предков размером с кулачок, усыхают немножко, но... Отсюда вопрос, как изменилась масса земли и сила тяжести, или орбита, расстояние к солнцу, что крупная раса вымерла, а карлики типа нас и наших предков в этих условиях выжили ?
Ещё вопрос, про оружие богов, упоминались прямые волны у этих метателей молний. Если это лазерное оружие, в одних точках земли они используют посылатель этих волн в виде дубинки ( судя по наскальной живописи про Зевса ), то в других местах приниматель этих волн имеет форму своеобразного молота ( у Одина ) и форму трезубца у Посейдона . Допустим , эти трое - четверо богов - инопланетян управляли всей энергетикой земли, раз они рассредоточены в разных её точках, земляне рисовали на картинках то, что видели у них в руках... Отсюда вопрос, какой целесообразной формы излучатели и приниматели волн у современных любителей электричества и лазеров, у Теслы, например ?

В общем, как всегда, клетки печени подозревают о существовании и функционировании мозга, и его непосредственного влияния на них ))
corata
Jan. 11th, 2015 06:53 am (UTC)
Очень хорошо написано.
panna_gr
Jan. 11th, 2015 07:07 am (UTC)
И очень страшная фотография...
mitelalte1
Jan. 11th, 2015 07:22 am (UTC)
страшная фотография...
и совсем по-другому смотрится ( я помню одиночество листа), когда лист -оранжевый и решетка на фоне неба - не ограда, а основа на которой лист еще может удержаться в воздухе.. не упасть на землю..
panna_gr
Jan. 11th, 2015 07:26 am (UTC)
Re: страшная фотография...
Да. Умеет Володя подогнать реальность под философию))
elalii
Jan. 11th, 2015 08:16 am (UTC)
Аня, у Дарагана листики и в Мейле и здесь уже много лет. Психолог наверное,знает, почему он листики фотографирует, и свяжет с подсознанием, а я просто говорю про себя-О, Володя опять листик поставил, и вспоминаю нашу кошку. которая с балкона прыгала на дерево, набирала в зубы листья, потом возвращалась обратно и листики раскидывала по комнате. Мы чуть не рехнулись, пытаясь сообразить, где же она листья берёт, пока не увидели её прыжки))
panna_gr
Jan. 11th, 2015 09:32 am (UTC)
Я Володины листики уже много лет к себе таскаю потихоньку)) Но этот, сегодняшний, не потащу - постапокалипсис в нем, жутко...
elalii
Jan. 11th, 2015 09:38 am (UTC)
Да уж, Дарагану надо срочно в реале рюмочку выпить, чтобы слегка "зарозовело" в душе)
panna_gr
Jan. 11th, 2015 11:05 am (UTC)
Надо-надо)) Володя, ау)))
elalii
Jan. 11th, 2015 01:05 pm (UTC)
Он сидит в позе роденовского мыслителя)))
(Anonymous)
Jan. 11th, 2015 01:27 pm (UTC)
Я спал в такой позе)))
Ну люблю я листики, как та кошка
Все лучше, чем пить и безобразничать)))
elalii
Jan. 11th, 2015 01:30 pm (UTC)
Тебе тут коллектив предлагает рюмочку в реале выпить, а то ты, как Гофман, народ перепугал((
panna_gr
Jan. 11th, 2015 02:21 pm (UTC)
Лучше, лучше, листиков нам, листиков)))
yuliya stasenko
Jan. 11th, 2015 09:17 am (UTC)
Ага.. аж до мурашек..потому что на фоне такого страшного неба!
panna_gr
Jan. 11th, 2015 09:33 am (UTC)
А сам листик поразглядывай! Монстры в нем...
yuliya stasenko
Jan. 11th, 2015 09:45 am (UTC)
Да листик-то я сразу разглядела...но вот, если бы на голубом небе сияло солнышко, то такого апокалипсиса не получилось бы!..
panna_gr
Jan. 11th, 2015 11:05 am (UTC)
Так о чем и речь)) Умеет, умеет Володя жути нагнать))
mitelalte1
Jan. 11th, 2015 07:27 am (UTC)
не судите, да не судимы будете.. пусть банальность написала..
весы, измеряющие нашу виновность или нас оправдывающие устроены по иррациональным законам..Пока нам, не известным..
Вероятнее всего, если мы последуем точно по пунктиру, мы только добьемся того, что чащи будут в равновесии, не более того..
elalii
Jan. 11th, 2015 08:17 am (UTC)
Ой, прочла и онемела!
yuliya stasenko
Jan. 11th, 2015 09:12 am (UTC)
Вот именно - а судьи кто ?
Маруся
Jan. 11th, 2015 10:25 am (UTC)
Попыталась представить себе общество, в котором абсолютно у всех персонажей помыслы чистые, и все их дела - невинные....Мне не хватило воображения.
shura_shestakov
Jan. 11th, 2015 07:29 pm (UTC)
***а дела невинными***
Это, кто-то Вас обманул, любезный...
**дела невинные** ведут по пути "Мастера", к камину.
А дела должны быть не невинные, а праведные...
Что совсем не легче, а весьма наоборот, да...
Ибо любая тропа, сиречь — ПУТЬ.
:)
vladimir101
Jan. 11th, 2015 08:18 pm (UTC)
Re: ***а дела невинными***
спасибо Шура!
( 24 comments — Leave a comment )