?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-12-16-01

Сейчас у всех на слуху биржевые термины валютного рынка. В падении курса рубля часто обвиняют спекулянтов. Я хочу немного прояснить, кто такие спекулянты, чем они отличаются от манипуляторов, и нужно ли с ними бороться.

Спекуляция, игра на повышение
Это абсолютно некриминально. Допустим, у вас есть 50 рублей и вы купили на рынке 1 доллар по текущему курсу. Потом, когда курс вырос до 70, вы продали этот доллар и купили 70 рублей. Это спекуляция, вы получили прибыль 20 рублей абсолютно законно.

Спекуляция, игра на понижение
У вас нет доллара, вы заняли его у соседа и купили 70 рублей по курсу. Когда курс доллара упал до 50, вы потратили 50 рублей из ваших 70, купили доллар и отдали долг соседу. Оставшиеся 20 рублей – ваша прибыль. Это тоже законная спекуляция.

Манипуляция рынком
А вот это незаконно. Допустим, некий банк решил прикупить доллары. Сейчас курс 70 и банку это не нравится. Он поручает своему трейдеру начать продавать (!) доллары малыми порциями и распространять эту информацию среди других трейдеров и СМИ. Игроки на рынке видят, что солидный банк начал продажу, ожидают, что курс резко понизится, и тоже начинают избавляться от валюты. Это вызывает отрицательный тренд, курс падает до 50, и тут банк начинает интенсивно скупать доллары.
Цель банка достигнута, доллары куплены по более низкой цене. Конечно, в процессе финальной покупки долларов курс начинает повышаться, и тут все решает искусство трейдера. Но банки дураков в трейдерах не держат.
Такие манипуляции рынком незаконны во всех странах. Однако, доказать криминальность этих методов довольно сложно. Всегда можно сказать, что банк хотел продать доллары ( и он их продавал!), но потом передумал.

Это один из примеров манипуляций на рынке. Методов манипуляций десятки. Самые примитивные, когда покупаются журналисты и аналитики для написания статей и отчетов, не соответствующих действительности. Но это легко отслеживается.

Инсайдеры
Манипуляции рынком следует отличать от использования инсайдерской (внутренней, конфиденциальной) информации. Допустим, ваш приятель работает в банке. Как-то вечером в баре он шепнул, что завтра его банк начнет крупную покупку валюты, что приведет к росту курса. Вы утром начинаете играть на повышение – скупать доллары. Вечером вы их продаете с большой прибылью.
Это уголовно наказуемо. Если вас поймают, то на скамью подсудимых сядете и вы и ваш приятель.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
margoscha
Dec. 17th, 2014 04:05 am (UTC)
Конечно, всегда понимаешь, что тут всё не просто так...Но все ограничивается банальным: пойти купить на всякий случай то, что планировали на весну, или черт с ним?
vladimir101
Dec. 17th, 2014 04:08 am (UTC)
купить!
margoscha
Dec. 17th, 2014 04:09 am (UTC)
Так и сделаю)))
eylbyf
Dec. 17th, 2014 05:02 am (UTC)
Ты знаешь хоть одного, кого посадили по последнему пункту ?
Я - нет.
И когда в стране 185 банков, они в эту игру играют между собой, важно оставаться наблюдателем и следить за ценой на драг металлы, а не на бумажки. Если банки скупают золото - значит последует рост курса. Наоборот не бывает.
eylbyf
Dec. 17th, 2014 05:07 am (UTC)
То есть, у нас банки начали скупать золото ещё в середине прошлого года - до всяких майданов. Это был повод, перевести гривну в валюту. Мои дети тогда жутко ныли, что зачем почему как, сча понимают.
Вообще, каждый за жизнь пару раз проходит эту школу от государства, хоть взять 61, хоть 91й, хоть ещё при царе горохе. То ли историю не учат, то ли пох.
vladimir101
Dec. 17th, 2014 05:09 am (UTC)
В Америке многих посадили или оштрафовали на миллиарды
eylbyf
Dec. 17th, 2014 05:12 am (UTC)
Слава богу, мы не в Америке )))
shura_shestakov
Dec. 17th, 2014 07:43 pm (UTC)
Ого! Copyright © появился!
=)
vladimir101
Dec. 17th, 2014 08:59 pm (UTC)
Re: Ого! Copyright © появился!
это фото у меня в фотобанке продается))
shura_shestakov
Dec. 18th, 2014 07:53 am (UTC)
А у меня с фотобанками не сложилось.
Наверное на кнопочку не умею нажимать. =)
( 10 comments — Leave a comment )