?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-11-21-03


«Нежелания» сильнее желаний – под гору идти легче, чем в гору.

Любовь к своему чувству, любовь к женщине – как это отличить?

Василий Розанов ненавидит позднего Гоголя.
– Неужели не было других тем кроме пошлости? – спрашивает он.
Но спустя несколько месяцев он пишет о дьявольском могуществе «Мертвых душ»
Через какое-то время Розанов опять вспоминает Гоголя: «Дьявол вдруг помешал палочкой дно: и со дна пошли потоки мути, болотных пузырьков... Это пришел Гоголь. За Гоголем все. Тоска.»
Так всегда бывает, когда пишут о великих. Ты можешь его любить, ненавидеть, но ты не способен перестать о нем думать.

Лежу на диване, вспоминаю недавно прочитанные книги. Не нахожу ни одного положительного героя. Это значит, что я давно не читал книг «для детей и юношества».

Есть ли для меня какой-то особый знак в том, что пришла такая ранняя зима? Может это намек Всемирного разума, чтобы я еще больше работал?

Интересное чувство... Читаю книги некоторых писателей, и они поселяются в моем мозге, рождаются во мне заново. Кажется еще немного, и я начну смотреть на мир их глазами. Чем не переселение душ?

Любопытно, что почти у всех великих людей семейная жизнь не складывалась. Или это мне кажется?

Диванные вояки в Интернете хорошо знают, что надо и не надо было делать в прошлом. Но никто не говорит, что конкретно надо делать сейчас. Мне это напоминает аналитиков рынка акций – они точно знают, что надо было покупать и продавать в прошлом году.

Поймал себя на мысли, что, встретив в статье слова «я не специалист, но...», перестаю читать дальше.

Конечно можно не читать в Интернете всякую бесталанную чушь и не раздражаться ее обилием, но беда в том, что куча виртуального мусора растет много быстрее, чем что-то стоящее.
Интересно, что проще: поставить роботизированные фильтры на серверах или убедить людей включить фильтры в своих головах?

Можно просто жить, можно жить в ожидании лучшего, а можно жить с надеждой, что выживешь, несмотря ни на что.

Понять женщин возможно? Я думаю, что да. Женщины просто хотят счастья. И не только сегодня, но и завтра, послезавтра... Мужчины могут пожертвовать счастьем ради побед, власти, славы, открытий. У женщин эта суета всегда на втором месте.

Я так долго живу, что помню заказные статьи в советских газетах, обливавшие грязью академика Сахарова. О его вкладе в создании военного могущества государства естественно не упоминалось. Интересно, авторов этих статей совесть не мучила?
К чему я это вспомнил? Да так, листаю страницы... Заодно вспомнил слова Эвелин Холл, автора биографии Вольтера: «Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать».

А у Вольтера мне нравится такие слова: «О великом человеке судят только по его главным деяниям, а не по его ошибкам.» И вот еще: «Доброта требует доказательств». Впрочем... вольтеры и другие наговорили много умных и хороших слов, но кто их услышал?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Nov. 22nd, 2014 10:08 pm (UTC)
Я не специалист, но..
С тобой согласная
vladimir101
Nov. 22nd, 2014 10:53 pm (UTC)
Re: Я не специалист, но..
)))))))))))))))))
pantv
Nov. 22nd, 2014 10:31 pm (UTC)
Мнение не специалиста читать не интересно... )) точно. Такое и у меня самого есть.
vladimir101
Nov. 22nd, 2014 10:35 pm (UTC)
Ага... Так почитаешь , а потом времени своего жалко...
eylbyf
Nov. 23rd, 2014 12:19 am (UTC)
Если женщина счастлива, то у неё глаза светятся, так что с чувствами всё просто.

Про доброту очень спорно, потому что делают кучи добра для других, а впоследствии - ничего , кроме ада.

Принято считать, что специалист - это 10 000 часов. Педагог после такого кол-ва уже сильно озлоблен, а хирург всё как в первый раз. Это только у работников конвейера положительный опыт можно часами считывать. Заценить качество обслуживания в отеле - ты ведь не идёшь для этого заканчивать вуз по туризму ?

У нас депутатов определённое количество без высшего образования, это очень напоминает делегатов 25 съезда КПСС, когда доярок посылали в Москву, а потом они уже не коров доили, а становились членами райкомов и ездили выступать перед народом. Вот как можно в законодательный орган без юридического и экономического, удручает. А потом там наблюдаем цирк с конями, там не до экономики и не до аналитики.

Когда 79 обстрелов в сутки - это три атаки в час и больше.Генералы должны находиться на линии фронта, все, а не в тылу. Иначе они так и не научатся воевать. Если приезжают на ротацию и говорят - мы этот Донецк уже раз пятнадцать могли взять - это ещё в августе говорили - " мы в город войдём, а нас отзывают назад" и тоже самое с ввозом оружия из России , когда из Киева поступает приказ на границу - "пропустить" - да братцев Литвиных ещё год назад повесить надо было, и сейчас ещё не поздно, и не их одних, но этих - в первую очередь. А то это не война, а бойня.
Еду в маршрутке, сидит там один мент из райотдела и обзванивает всех знакомых из телефонной книги , списком, у всех спрашивает, не хочет ли кто на работу в ментовку, потому что им в конце недели двух человек посылать на восток, на два месяца, а там как сложится. А год назад попасть в ментовку на работу огого считалось, а сча любого с улицы берут, всё равно на мясо. (((((((((((((( По два рожка к автомату и каска из гуманитарки((((((

Edited at 2014-11-23 12:25 am (UTC)
margoscha
Nov. 23rd, 2014 04:48 am (UTC)
"Лежу на диване, вспоминаю недавно прочитанные книги. Не нахожу ни одного положительного героя."
А думать, Володя, вообще вредно.На днях искала в русской литературе "счастливую любовь", так всё перечислять - букв не хватит!Замечательные, талантливейшие писатели тааакооое пишут о любви - где оно, счастье?Ни Андрий со своей полячкой, ни Анна Каренина, ни Лаврецкий, ни Инсаров, ни Арбенин, ни Ставрогин...А еще были Казбич и Алеко, Нехлюдов, леди Макбет, Лариса Огудалова, Лаврецкий...
Разве что Наташа Ростова среди детей и пеленок.
Однако перечитывать и искать - интересно. Кажется, Пушкин назвал это "наукой самой занимательной" - следовать мыслям великих людей.)))
juravlichka
Nov. 23rd, 2014 09:00 am (UTC)
Слова мне порой кажутся охапкой упавших осенних листьев. Следы чего-то прошедшего. Сгрести и сжечь. А под ними - мы во всей своей красе. Голые и не всегда симпатичные в своей наготе.
shura_shestakov
Nov. 23rd, 2014 06:39 pm (UTC)
«я не специалист, но...»
***По образованию я физик, и большую часть времени я занимался физикой. Сейчас я тоже ей занимаюсь, но в последние годы круг моих интересов так расширился, что теперь я не знаю, какое мое занятие главное.***

Хорошо, что в правилах есть исключения! Читаю с удовольствием!


А ***положительный герой*** -- это кто? И с чем его едят?
vladimir101
Nov. 23rd, 2014 06:52 pm (UTC)
Re: «я не специалист, но...»
это... типа... "делать жизнь с кого" ))
shura_shestakov
Nov. 23rd, 2014 06:57 pm (UTC)
***Скажу не задумываясь.
Делай её...***
lenka65elen
Nov. 23rd, 2014 09:57 pm (UTC)
про семейную жизнь великих
Вам, предположу, что все же кажется, что не складывалась.
Сходу - академик Сахаров, академик Амосов.
Теперь из творческих - Сальвадор Дали, Рахманинов, Андрей Вознесенский, Марк Захаров.
Хотя, конечно, "отрицательных" примеров больше.
Впрочем, быть женой творческого человека или гения - то еще испытание.
Потому не все женщины и выдерживают быть "женой одного гения".
lenka65elen
Nov. 23rd, 2014 10:24 pm (UTC)
Re: про семейную жизнь великих
Кстати, про "положительных героев" и "типа пример с кого брать".
А разве можно жить чьей-то жизнью? Брать пример возможно в аналогичной ситуации, при аналогичном стечении обстоятельств, типа - "во благо Родины"... Но чтобы следовать пути другого человека - это не иметь своего Я, своих надежд и устремлений.
Почему нет "положительных" героев? Угу. Как только они появляются - их сразу причисляют к слишком не натуральным или обзывают это "слюнтявым женским романом"...
Человек - сложная натура. Назвать кого-то абсолютно положительным или отрицательным "героем" априори поставить на человеке социумный "штамп".
Вы хотите положительного героя? Читайте Библию - следуйте Ему.
vladimir101
Nov. 24th, 2014 12:42 am (UTC)
Re: про семейную жизнь великих
Хотя, конечно, "отрицательных" примеров больше.
lenka65elen
Nov. 24th, 2014 12:53 am (UTC)
Re: про семейную жизнь великих
Андрон Кончаловский в телеинтервью сказал как-то: "Я семь раз был женат, и все семь довольно счастливыми браками".
Это всего лишь социумный штамп - жениться можно только один раз и то по великой любви.
Кстати, в исторические времена, когда рождалось достаточно большое количество гениев, известных и в наши времена, институт брака создавался для другой цели - продолжение рода.
И откуда мы знаем наверняка - счастливым был тот человек в браке или нет? Только понаслышке "Фигня ваш Бах, мне Васька напел..."
У гениев всегда на первом месте не семья, а сверхзадача реализации природного дара, плюс мощная харизма (часто невыносимая). Нам же нужны "идеалы счастливой семейной жизни"... Кстати, а есть ли идеалы априори?!
Впрочем, понятие счастье тоже сугубо интимное. Особенно в отношении двоих.

Читать было интересно.)))))
marina_kud
Nov. 26th, 2014 03:04 pm (UTC)
но беда в том, что куча виртуального мусора растет много быстрее, чем что-то стоящее. *РЕСПЕКТ* это точно БЕДА!
И про женщин все верно.)))

Любовь к своему чувству, любовь к женщине – как это отличить?** - Как странно, я тоже как-то задалась этим вопросом ! На мой взгляд довольно редко это поднимается. Рассматривают эгоизм, типа Он(а) любит себя в другом. Но ведь любят и свои чувства (любовь), которая между......... обоими. Или же зародилась только в себе. Не игнорировать же ее.))
( 15 comments — Leave a comment )