?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-10-16-01

Я об этом писал, но повторюсь еще раз.
По данным последней конференции по анализу больших баз данных:
– профессия аналитика/программиста баз данных будет самой востребованной в ближайшем десятилетии.
– ценятся специалисты которые владеют высшей математикой (не только статистикой), программированием (SAS, SQL, R, C++, PHP), понимают лингвистику, имеют представление о вебдизайне, о работе серверов...
– области применения: политика, бизнес, экономика, техника, медицина, наука, образование, социальные проекты...
– еще желательно специальное образование или опыт работы в области, где вы собираетесь анализировать данные.

Над чем сейчас работают инженеры ведущих компьютерных фирм? Все данные хранятся на дисках. Процессоры обрабатывают данные быстро, основное время занимает передача данных с дисков в процессоры. Это «узкое горло» и является сейчас одной из главных технических проблем.

Сейчас в фирмах и в организация накоплены сотни терабайт информации. Обычно все неупорядоченно, про анализ и говорить нечего. А эта информация представляет огромную ценность для выработки стратегии. Нужно уметь проанализировать эти терабайты и сделать правильные выводы. Мало кто это умеет делать на высоком профессиональном уровне. Стандартные программы, как правило, не справляются. Всегда нужны свежие идеи и умение написать новые компьютерные программы.

Из личного опыта и из наблюдения, сидя и посвистывая на заборе: если есть глубокое знание математики, то остальное много проще. Программирование и основы лингвистики можно освоить за месяц, Потом добирать знания, решая текущие задачи. Сложнее со специальными знаниями, если вы начали анализировать базы данных в науке, экономике или медицине. Но вы, вероятно, и не пойдете анализировать миллионы фотографий МРТ, если не знаете анатомии, и не будете сопоставлять структуры тысяч белков, если не знаете биохимии. Хотя я знаю примеры (сам такой наглый), но лучше этого не делать.

Но вот без математики вам не обойтись. Это не только чувство логики в рассуждениях, но и понимание того, что реально может компьютер, и как ему помочь.

Я писал в блоге, что мы с ДФ часто ругаем современную математику, не способную толком работать с динамическими образами, которые легко обрабатывает наш мозг. Но другой математики пока нет, надо изучать то, что есть. Это необходимая база для понимания устройства мира и того, что в нем происходит.

PS: Зарплаты у таких специалистов очень хорошие. Очень!

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Oct. 17th, 2014 12:50 pm (UTC)
Фото..
раньше, проследив за взглядом юноши, натыкались на книжную страницу или девушку.. Интересно, что теперь там, на конце вектора..
Вот так вот есть, упершись взглядом в асфальт??
vladimir101
Oct. 17th, 2014 01:35 pm (UTC)
Re: Фото..
просто задумался))
yuliya stasenko
Oct. 17th, 2014 03:24 pm (UTC)
Re: Фото..
Мои едят одной рукой, а второй печатают с сумасшедшей скоростью... А ты говоришь про книги и девушек! )))
mitelalte1
Oct. 17th, 2014 03:49 pm (UTC)
Мои едят одной руко
у твоих - ))Не удивляюсь..
( 4 comments — Leave a comment )