?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коротко

2014-10-03-04

Фрагментарность
Даниилу Гранину 95! А он еще пишет!
Интересно, что он сменил стиль: стал писать фрагментарно. Как будто ведет блог.
– А что такого? – говорит Гранин. – Мы же смотрим новости по ТВ, где все фрагментарно, и нас это не раздражает.
Мне нравится его последняя книга «Человек не отсюда». А физиком я стал после его повести «Иду на грозу».

Паллиатив
Чудесное слово – «паллиатив»! Им можно прикрыться, как плащом ((фр.palliati – покрывало, плащ). Не идет повесть, рассказ – тогда ты пишешь отрывки и убеждаешь себя, что это паллиатив. Непонятно, почему это ты называешь паллиативом, но слово красивое, и тебе становится спокойнее.

Зимняя бинарность
Зимой все будет бинарное: тепло-холодно, белое-черное. Серо-бурый скучный ноябрь будет готовить нас к таким контрастам.

Маленькие хитрости
Если в любой суп нарезать соленый огурец, то получится рассольник.

Соблазн
Большой соблазн начать покупать полуфабрикаты. Это будет шаг вперед или назад?

Китайский ресторан
Уже пятый год два раза в неделю я хожу на ланч в китайский ресторанчик. Почти всегда беру вареный рис и говядину с овощами в кисло-сладком соусе. Не надоело!
– Туда добавляют усилители вкуса! – пугают меня.
Ну почему все вкусное вредно!

Капица
Петр Капица написал Сталину много смелых писем. Сталин не отвечал, и Капица решил перестать ему писать. Тогда Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И односторонняя переписка возобновилась. ( из книги Гранина «Человек не отсюда»).
Всегда уважал Петра Капицу и Николая Семенова — основателей МФТИ.

Ностальгия
У меня только одна ностальгия. Странная виртуальная ностальгия. По временам, которые я пропустил. Ностальгия по советской физике 50-60-х годов. Тогда ученые должны были быть механиками, стеклодувами, инженерами, радиотехниками, математиками, программистами, машинистками, чертежниками, фотографами... Все делалось буквально на коленках, но никто не жаловался. Приборы, которые сейчас покупаются за миллионы долларов, собирали сами. Но все работало, а если не работало, то мгновенно ремонтировалось. И постоянно улучшалось. Из огромных самописцев выползали широкие, перфорированные по краям ленты, на рыжей миллиметровке строили графики, на столах лежали кипы бумаг, научные журналы и колоды перфокарт.
Сейчас все это заменяет тоненький планшетник, помещающийся в кармане куртки.
Удобно? Да! Но исчезла какая-то романтика.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
yuliya stasenko
Oct. 15th, 2014 02:55 am (UTC)
Соблазн
Большой соблазн начать покупать полуфабрикаты. Это будет шаг вперед или назад? -
Это будет шаг вперед .. к гастриту и панкреатиту!)))

Edited at 2014-10-15 02:56 am (UTC)
vladimir101
Oct. 15th, 2014 03:00 am (UTC)
Re: Соблазн
А тефтели в трейдерджо тоже нельзя покупать?

Edited at 2014-10-15 03:01 am (UTC)
yuliya stasenko
Oct. 15th, 2014 04:04 am (UTC)
Re: Соблазн
Нет конечно! Если ты не враг своему здоровью! Плюс я не люблю "ТрейдерДжо", хотя там и подешевле!
Что тебе трудно купить по 0.5 паунда свежего фарша говядины, свинины и индюшки, добавить туда перемолотого лука, чеснока, петрушки и укропа ( в блэндере или электр.ножом) , можно немного полуотваренного риса или хлебных крошек ( по желанию ), перец , соль и специи, какие есть в доме, сделать шарики, обкатав их в хлебных крошках, и пожарить на сковородке. или в духовке, я люблю ставить на broil на 15 мин, тогда получаются с хрустящей корочкой и здоровЕе, потому что без излишнего жира.
Потом их можно заморозить . А перед тем как кушать, залить в сотейнике готовым томатным соусом (лучше "Marinara") и добавить сухого вина, потушить 15-20 мин , а за это время отварить спагетти, или рис, или гречку. И вкусно и полезно для здоровья!
P.S. Если не лень, то можно в соус добавить жареного лука и чеснока, и , очень хорошо бы базилик, только зеленый , а не фиолетовый и не тайский.
vladimir101
Oct. 15th, 2014 04:29 am (UTC)
Re: Соблазн
это я все знаю... но время стало поджимать...((
yuliya stasenko
Oct. 15th, 2014 06:05 am (UTC)
Re: Соблазн
Ну тогда воспользуйся советом Марины, и .." за вечер стахановщины морозилка забита" на месяц вперед. И в этом случае ты хотя бы будешь знать, что ты положил в эти тефтели, и в них не будет никаких усилителей вкуса и другой химической дряни !
mitelalte1
Oct. 15th, 2014 07:45 am (UTC)
Это будет шаг вперед или назад
Это будет шаг в сторону!! А любители здорового питания тебя пристрелят)))
m_spi
Oct. 15th, 2014 03:07 am (UTC)
Спасибо.
Всякий раз заряжаюсь на новый день.
Мне нравится.
vladimir101
Oct. 15th, 2014 04:29 am (UTC)
))
mmimoza09
Oct. 15th, 2014 04:09 am (UTC)
Гранина читала давно в юности, как-то прошло мимо. А вот фильм "Иду на грозу помню". На таком точно могли вырасти романтичные физики, мастерившие чудо приборы на коленках, днюющие и ночующие в лабораториях и делающие открытия на голом энтузиазме. Низкий им поклон.
А вот интересно, на чем росли американские физики?
mmimoza09
Oct. 15th, 2014 04:27 am (UTC)
А на полуфабрикаты я перешла давно, правда, делаю их сама, чисто из лени каждый день возиться.
Капусту как только отрезаю от нее кусок для готовки, нарезаю квадратиками по 1,5-2 см, замораживаю пластом, морковку - купила кг, одну съели, остальное на корейскую терку и туда же) ибо... завтра она уже будет вялая и придется шинковать вручную ((( туда же свеклу, чеснок, можно и лук. Два последних кента сильно пахнут и марать о них ежедневно руки неприятно. Покупаю замороженную только стручковую фасоль.
Мьясо) беру кг 5-7 мяса, нарезаю мякоть мелко, складываю в пакеты конкретно на одну готовку. Мелко нарезанное на плов или лагман или ..., мясо ка кости - на суп.
Из 5 кг фарша делаю крупные фрикадельки( быстрее лепятся) и люляшки. Все. За вечер стахановщины морозилка забита. Теперь в течение месяца для головки потребуется не больше получаса, а то и того меньше)
vladimir101
Oct. 15th, 2014 04:30 am (UTC)
высший класс!)))
mmimoza09
Oct. 15th, 2014 04:37 am (UTC)
Нет) но жить можно)
vladimir101
Oct. 15th, 2014 04:28 am (UTC)
не знаю на каких книгах они росли.. но работали так же, не выходили из лабораторий
mmimoza09
Oct. 15th, 2014 04:36 am (UTC)
Тогда это генетическое)
eylbyf
Oct. 15th, 2014 08:01 am (UTC)
Готовыми покупаю бендерики с мясом и блинчики с творогом, их в масле перед едой обжарил и всё. Экономия времени.
Пиццу домашнюю делаю несколько больших , испекла, почетвертовала, поштучно каждый кусок в плёнку и в морозилку.
Мясных полуфабрикатов не покупаю, тк пишут, что во всех пельменях дешёвая кенгурятина ( хорошо что хоть не крысы, хотя тоже может быть)
Курку беру - которая называется гуляш, её не надо долго четвертовать , а маринуется 5 минут, и через полчаса жарить, а свинину - которая называется подчерёвок мясной - можно есть в сыром виде, посолив, или испечь бруском в фольге , после того, как сутки в ропе со специями, или в мясорубку на котлетки.
Филе чуть приморозили, разделали сразу на отбивные, пожарили, сложили в морозилку готовые, или сырые заготовки уже посоленные и поперченные.
Зелень заморожена кубиками, морковь и свекла потёрта на тёрке заморожена тонкими пластинами, кусок в кипящий суп засунул, отломал сколько надо...для супа каждый раз единственное дело - картошку чистить, а так - всё порционно в морозилке приготовлено. И варёная фасоль, и помидоры без шкурки, и горошек. И ещё ведёрко сухариков с глутаматом и с тмином, добавляю к гороховой юшке с копчёностями или вместо хлеба, когда всем лень в магаз сходить.

Гранина читала в детстве, не хочу повторять.

Капица в ящике смотрелся вполне домашним семейным человеком... недостаёт его сейчас.(
Говядину готовить долго, всегда, поэтому неудивительно даже.
shura_shestakov
Oct. 15th, 2014 09:09 am (UTC)
***Капица в ящике смотрелся вполне***
Это не тот. Это его сын.
eylbyf
Oct. 15th, 2014 10:00 am (UTC)
Re: ***Капица в ящике смотрелся вполне***
((( отстала от жизни
Ни разу его на украинском тв не видела..хотя может и есть где, каналов несметное кол-во
shura_shestakov
Oct. 15th, 2014 09:07 am (UTC)
не на всё, некоротко...
Даниил Александрович, мною уважаем, как честный человек, даже в своих заблуждениях (у кого их нет). Пишет сильно, но не обо всём справедливо, впрочем это относится ко всем людям (это по поводу справедливости). Он предельно откровенен: — ***То, что пишешь о себе, это самый достоверный материал. И самый лживый.***, впрочем, об этом ещё и Ѳедоръ Ивановичъ говорил.
______________________________
Пётр Леонидович — да, СИЛА!
______________________________
"Ностальгия" очень понравилась! Схожее ощущение, не по физике, правда... Это о причастности к СОЗДАНИЮ, когда из ничего, силой своих мыслей и рук, буквально на ровном месте...
Сейчас только "технолоджи", да — результаты быстрее, да — результаты точнее, но чувству сопричастности тут не место. "Джоб" — и никакого чувства плеча, — это неэFFективно. Человеческое — становится ненужным.
Katren
Oct. 15th, 2014 09:52 am (UTC)
-а разве фрагментами проще писать?
-полуфабрикаты-это не так страшно, главное не в сухомятку...поэтому нормально-ни туда,ни сюда.

-хоть и не ученая,не физик...а П. Капицу(или не склоняется?) обожаю...могу часами его слушать,где-то что-то и не понимать...но КАК он говорит! Завораживает своим интеллектуальным обаянием.
vladimir101
Oct. 15th, 2014 01:41 pm (UTC)
По ТВ говорил его сын
Katren
Oct. 15th, 2014 03:43 pm (UTC)
стыдно-невероятно...но очевидно...да Сергей Капица.
i_15bis
Nov. 1st, 2014 12:00 am (UTC)
А физиком я стал после его повести «Иду на грозу».
Поэма науке.. Сейчас такого не пишут..)(

Только если у Вас в блоге..))
( 22 comments — Leave a comment )