?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-07-06-10
Вперед и вверх!


В 2006 году Google купил YouTube за 1.65 миллиардов долларов. Я тогда не понимал, как Google сможет отбить такие деньги. Мне нравился Интернет тем, что информацию можно было получать практически мгновенно: открываешь страницу, пробегаешь глазами текст и через секунды уже вооружен знаниями и чужими мнениями!

Однако...

К 2013 году на YouTube побывал миллиард посетителей! То есть каждый третий пользователь Интернета хоть один раз заглядывал на этот сайт! Каждую минуту на YouTube загружается более 60 часов видео! И у каждого видео есть зрители!

Ну и что, спросите вы. Там куча видео для отдыха, много познавательного... почему бы и не сходить?

Наверное, да! Почему бы и не сходить? Но вот для меня просмотр нескольких роликов YouTube означает непрочитанную книгу. Может я устарел, отстаю от бурного потока? Ведь количество бит информации даже в простой фотографии больше, чем в средней книге. А тут видео — тысячи картинок! И наш мозг больше приспособлен для просмотра картинок, чем для чтения. Так уж Творец или эволюция распорядились.

Тут, конечно, можно поспорить: есть абсолютно пустые клипы, от которых в голове ничего не остается. Хотя нет, остается! Даже от дурацкого клипа, как кто-то шел, споткнулся, упал, очнулся... Мозг запомнил просмотренные мегабайты. Если они важные, то они часто и легко вспоминаются. Если клип совсем глупый, то он отправляется на задворки памяти, и мы вспоминаем его только, если смотрим по-второму разу – ага, а ведь я это уже смотрел!

Да, как это ни странно, мозг при просмотре видео работает интенсивнее, чем при чтении книги. И такая работа для него более естественна, чем чтение. Google это понял 8 лет назад, а я только сейчас.

И что? Будущее за видео? Ну, конечно, не таким примитивным, как сейчас. Будет объемное, интерактивное... Там будут участвовать не только зрение и слух, но и осязание, обоняние...

А книги отомрут? Наверное, да, как это ни печально. По крайней мере в том виде, как они сейчас существуют. В книгах нет интерактивности! Мы читаем, что герой вошел в комнату и сел в кресло. И знаем про эту комнату только то, что написал писатель: вечерний свет в окне, красный ковер на полу, старинные часы на стене... А что сейчас у героя лежит в холодильнике? Кто сейчас поднимается по лестнице его подъезда? Как давно он мыл раковину в ванной комнате? А о чем он думал, когда ехал домой? Не спросишь, не узнаешь...

Это примитивно, конечно. Я понимаю, что поступки героя книги могут не зависеть от степени чистоты его раковины, но для понимая его характера и настроения это кому-нибудь может быть важно. Трехмерный виртуальный мир, по которому можно ходить и самим общаться с героями научит гораздо больше, чем «ленточки строк».

А почему в заглавии этой записи есть слово математика?
А потому, что сейчас математика никуда не годится! Она отстала от прогресса! Нужно работать не с числами, а с объектами реального и виртуального миров. Уравнения А = В годятся для анализа текстов и подсчета количества яблок в корзине.. Никакой объект в реальном мире не равен другому объекту. Нет двух одинаковых яблок! Эти упрощения хороши для мира денег. Вернее, были хороши. Но и в финансах мы отстаем от прогресса. Яблоки в магазине по-разному важны для разных покупателей. Кто-то обожает яблоки, а кто-то покупает их как источник витаминов. А кто-то покупает их по ошибке. Так и бензин. Важности бензина для поездки на пикник и для спасения больного абсолютно не сопоставимы!

В нашем мире не существует четких границ, четких понятий и четких правил. Все зависит от ситуации. Для описания нашего мира давно нужна другая математика. Не та, которую мы изучали в школе.

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
m_spi
Jul. 30th, 2014 01:51 am (UTC)
Спасибо, Володя, за предоставленную возможность поразмышлять.
vladimir101
Jul. 30th, 2014 02:11 am (UTC)
Всегда рад!))
traveller2
Jul. 30th, 2014 02:31 am (UTC)
Я не люблю ютьюб и смотрю крайне редко. Но я тоже старого поколения...
vladimir101
Jul. 30th, 2014 02:35 am (UTC)
))))
mmimoza09
Jul. 30th, 2014 04:03 am (UTC)
Слушаю на YouTube аудиокниги с айфона. Это удобнее, чем скачивать и сохранять.
Иногда смотрю киношки, особенно старые.
А математика, в которой ни одно яблоко не похоже на другое вгоняет в тоску))) пониманием, что я такую точно никогда не осилю)))
Ты уверен, что для средне-статистического чела нужна новая математика?
Минна Биккина
Jul. 30th, 2014 04:36 am (UTC)
для средне-статистического чела
наверно, речь идет про среднестатистический мир..
А про слушать на ю-тубе с айфона - ничего не поняла.. Как это.. ??
Сейчас видео с ю-тубы используют в новостях..Интересно, как там с АП..
Стараюсь не ходить туда.. Частенько получаю от немецкой ГЕМЫ фейсом об тейбл..Они умудряются закрывать музыку в исполнении гениальных мастеров, так как это произведение уж сыграл какой-то фондербиндер и какая-то ентерпрайза записала сию нетленку на СД...
Старые кино тоже люблю.. Хорошие подборки обычно на торренте..
mmimoza09
Jul. 30th, 2014 04:53 am (UTC)
Re: для средне-статистического чела
Минна, я сейчас отправлю несколько ссылок на старые фильмы и на аудиокниги в ю.тюб в личку. Там вставлена реклама, думаю, это видео согласовано с правоприемниками и легально.
Так же много видео на майле. У меня в друзьях сидит дедушка, который только и занят тем, что таскает к себе старое видео. Геннадий Андреев. Им забита вся моя френд-лента. Не удаляю его потому, что за пару лет он собрал у себя замечательную подборку. Там же на майле в разделе Видео через поиск можно найти почти все)
При хорошем интернете спокойно смотрю фильмы с телефона
vladimir101
Jul. 30th, 2014 02:04 pm (UTC)
нужна, Марина... Нас в школе учат арифметике... это тормозит новое, более правильное восприятие мира
mmimoza09
Jul. 30th, 2014 07:33 pm (UTC)
Возможно, школа и перестроится когда-нибудь, но нужно-то уже сейчас)
Минна Биккина
Jul. 30th, 2014 04:28 am (UTC)
Вперед и вверх!
А ты уж наверху и снимаешь...
И чего он мучается-то??
vladimir101
Jul. 30th, 2014 02:03 pm (UTC)
Re: Вперед и вверх!
я свое отснимал, учась в институте. КИно - это труд коллектива единомышленников, с этим сейчас у меня напряг ))
А парнеь на снимке не мучается, ему хорошо и весело))
sergei_eriomin
Jul. 30th, 2014 06:16 am (UTC)
Помнится, попадались мне математика "пушистых"
множеств для описания нечётких объектов.
Из этого что-нибудь выросло?

Книга хороша тем, что отсутствует визуализация.
Это для тех читателей, кто сам себе режиссёр,
кто сам выстраивает в своём мозгу видеоряд,
сам додумывает авторские образы до пользовательских.
Я из таких. Не могу смотреть экранизации прочитанных
вещей, которые мне понравились при чтении -
обязательное несовпадение моего и чужого представления.
Но современный человек всё боле привязывается
к визуализации. Кстати, когда я пишу рассказы
на конкурс, в рецензиях на них мне частенько достаётся
именно за то, что я не описываю внешность героя,
его одежду, интерьеры и т.п. А мне это неинтересно,
мне важна фабула и то, как герой согласно его характеру и
опыту предыдущей жизни, выходит из ситуации,
в которую я его загнал, Теперь, конечно, я стараюсь
хотя бы по минимуму описывать портреты, пейзажи,
натюрморты и прочую муть. Но мне это абсолютно
неинтересно, равно как и в жизни меня мало волнует
мой внешний вид и окружающая обстановка в моей квартире.
Я с трудом могу вспомнить, какие шторы висят у меня.
Раз в год (а то и два) я сильно удивляюсь, замечая их.
Иногда даже стираю, хотя смысла в этом не вижу.
Тексты Жванецкого я могу просто читать,
проигрывать их внутри себя. Хотя, конечно, видеообраз
автора с ухмылочкой и листом в руке маячит за кадром.
vladimir101
Jul. 30th, 2014 02:01 pm (UTC)
Сергей, я думаю, что книга и ее экранизация - это разные, практически независимые вещи. Это нельзя сравнивать.
У меня та же проблема - я не люблю описывать внешность героев и интерьер. Но, наверое, это надо делать, раз просят((
По поводу математики: я могу еще добавить теорию хаоса - это тоже в копилочку реального описания мира. Но и этому не учат в школах, а значит, что мышление нам прививают арифметическое. И это тормозит прогресс.
lianina_minsk
Jul. 30th, 2014 07:27 am (UTC)
А я вот подумала.. Почему каждое новое поколение старея грустит о том, что потомки не желают вернуться в тот мир, который нравится нам?

Так хочется, чтобы сын почитал книгу с мыслями автора, а не смотрел кино по мотивам этой книги. Но он так упирается, что плакать хочется - чего себя лишает.
vladimir101
Jul. 30th, 2014 02:02 pm (UTC)
у сына другое мышление... нам трудно это осознать((
lianina_minsk
Jul. 30th, 2014 02:19 pm (UTC)
Точно так мама не давала мне по ночам читать книги и вообще не могла понять, как можно за ними просиживать, когда все дети играют на улице?!..
kotsmolenskoj
Jul. 30th, 2014 07:54 pm (UTC)
В виртуальном мире не работают, или вернее плохо работают наши фундаментальные науки. Имею в виду новые поколения людей, они за барьером. Барьер работает избирательно, фильтрует знания,и одновременно блокирует психо-социальную логику предыдущих поколений. Мы, докомпьютерные динозавры, разделены со своими потомками мощной и ... очень умной стеной-системой. Пусть им повезет! Ведь, должно-же кому-то повезти, в конце-концов. Очень хочется верить...
Katren
Jul. 31st, 2014 05:52 pm (UTC)
Книга-она навсегда...и чтобы кто бы не говорил... правда,сейчас дети практически читают в планшете...внучка(перешла в 5 класс) читает заданную на лето литературу в планшете....у меня сердце кровью обливается...я не люблю читать в компьютере , как и не люблю смотреть там фильмы...на YouTub сто лет уже не заходила и не тянет, вообще видео практически не смотрю в компе...То ли-взять в руки любимую книгу и,предвкушая вес подробности,описанные автором, лечь на диван и отдаться спокойному блаженству...а может я уже устарела
marina_kud
Aug. 3rd, 2014 10:04 am (UTC)
А мне кажется, что книги еще возродятся. Только вот станут слишком дороги и малодоступны. Жизнь и эволюция всегда идут витками.
А Ютуб неплохой ресурс - там есть и документальные интересные передачи, да и вообще, каждый себе выбирает по интересу.
Но мне, как и Вам, для информации надо пробежаться глазами по тексту, просто смотреть картинки, даже в кино не то.
yana_malyhina
Aug. 3rd, 2014 02:30 pm (UTC)
А я стараюсь вместо новостных роликов ю-туб найти "текстовую расшифровку". Не знаю как там насчет приспособленности мозгов, но на просмотр текста времени уходит меньше
olgakuksenko
Aug. 20th, 2014 04:50 pm (UTC)
да в любом случае книга - полноценнее.
Это инф.ресурс, оставляющий мозгам простор для шевеления.
РОлик - взгляд одного человека, его автора. Который встраивается в наш мозг. Несравнимо!
olgakuksenko
Aug. 20th, 2014 04:39 pm (UTC)
Эх, Володя..
такая чудесная картинка была.
умела бы я их тут вставлять в комментарии...
картинка как раз про сравнение книг с телевизором.
( 22 comments — Leave a comment )