?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плющ

2014-07-20-02


Желтый столб с трансформаторной коробкой казался вечным. Он тридцать лет гордо возвышался над кустами сирени, от него тянулись толстые провода, неся к близлежащим домам тепло и свет. В солнечную погоду от столба пахло сосной, на его вершине любили сидеть птицы, а белки использовали провода, чтобы быстрее добраться до соседских яблонь и потом вернуться назад, неся в зубах свою добычу.

Но однажды весной у подножья столба из влажной земли проклюнулись два листочка на толстом зеленом стебле.
– Красиво! – подумал я. – Но что это?
«Что это» быстро выросло, нащупало столб и стало расти дальше, цепляясь за шершавую поверхность столба длинными гибкими усиками.
– Так это плющ! – догадался я. – Теперь столб будет зеленым и красивым!
Мне нравился плющ, покрывавший стены старых зданий зеленым ковром. От этого здания казались совсем старыми, с тайными комнатами, привидениями, скрипучими полами и темными сырыми подвалами, где обязательно хранились бы бокалы из толстого синего стекла.

Прошел месяц. Плющ добрался до трансформаторной коробки и пополз по проводам. Столб почти исчез за листьями, превратившись в зеленую колонну, шелестевшую на ветру. Вскоре исчезла и коробка. В этом не было таинственности, а было ощущение, что нечто чуждое, появившееся из невинного крошечного ростка, превратилось в монстра, который стремится стать выше, сильнее, подчинить себе все, что попадается ему на пути. И сделать это быстро, не утруждая себя многолетним выращиванием мощных корней, ствола и кроны. Зачем все это? Ведь можно использовать чужое.

Я подошел к столбу и нашел толстый коричневый стебель, по которому шли соки, питавшие зеленого хищника. Взмах ножниц и стебель беспомощно повис в воздухе.

Через несколько дней листья плюща стали желтеть. Потом они упадут на землю, а ветры разломают высохшие остатки того, что начало претендовать на первенство, не имея на то оснований.

Но пройдет год и около столба снова появятся молодые листочки. Такие невинные, такие нежные...

Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mmimoza09
Jul. 23rd, 2014 07:38 pm (UTC)
Монстров конечно легче пресечь в зародыше, как его распознать в невинном ростке?...
А жизнь сама стряхивает с себя монстров, переставших реально оценивать действительность и стремящихся "подчинить себе все, что попадается ему на пути". Толко прежде они успевают многих затрамбовать в бетон ...
vladimir101
Jul. 23rd, 2014 07:40 pm (UTC)
да...
olgakomar1974
Jul. 23rd, 2014 08:01 pm (UTC)
Точно так чувствую здания,увитые плющом...
"От этого здания начинали казаться совсем старыми, с тайными комнатами, привидениями, скрипучими полами и темными сырыми подвалами, где обязательно хранились бы бокалы из толстого синего стекла"

А ещё много плюща у нас на кладбищах...

Колонна винограда взобралась на мой четвертый этаж. Я ухаживала за ней. А осенней порой душистые гроздья собирала в плетеную корзину.
Однажды мой виноград завял. Осмотрев колонну,я поняла,что наш новый сосед также- взмахом ножниц по случаю ремонта. И виноград также беспомощно повис в воздухе.А он так стремился вверх, ко мне ... Я собрала безжизненные плети и бросила соседу к двери...

" Но пройдет год и около столба снова появятся молодые листочки. Такие невинные, такие нежные..."-как же вот здесь раздваиваются мысли...
Минна Биккина
Jul. 24th, 2014 02:08 am (UTC)
А я - против!! Мне жалко чегой-та..
" выращиванием мощных корней, ствола и кроны. "
В то время как у кого-то выращиваются корни, этот отважный наглец дает тень и приют, имея только тоненькую ниточку, связывающую его с матерью Землей.. вариант муравья и стрекозы.. ??
vladimir101
Jul. 24th, 2014 03:17 am (UTC)
он тень не дает... он паразит))
orni_laytnal
Jul. 24th, 2014 05:23 am (UTC)
Жестоко!
Паразит - это когда на живом, а тут столб!
Прям разочаровали(
vladimir101
Jul. 24th, 2014 01:19 pm (UTC)
без света сидеть не хочется...
Katren
Jul. 24th, 2014 03:55 pm (UTC)
зачем отрезал?
vladimir101
Jul. 24th, 2014 10:26 pm (UTC)
это аллегория...
Katren
Jul. 25th, 2014 05:51 am (UTC)
так это просто вымысел плющ-монстр? а на фото-плющ на проводах...я бы не стала срезать
vladimir101
Jul. 25th, 2014 11:12 am (UTC)
Я не люблю сидеть при свечах после сильного ветра((
(Anonymous)
Jul. 24th, 2014 08:50 pm (UTC)
«Что это» быстро выросло....
«Что это» быстро выросло...Бывают разные метаморфозы...
Какой же нежный, ласковый,
Невинный...
А вырастает...
Неизвестно что!
Хапучее и наглое,
И жесткое...
Попробуй в норму
Привести его.
marina_kud
Aug. 3rd, 2014 10:14 am (UTC)
Вы правильно сделали, все же провода.....
А когда листочки появятся, выкопайте кустик и посадите возле беседки, сформируйте нужную Вам форму и... приватность в жаркий денек гарантирована.)
Аллегория понятна - есть много людей типа плюща, слабые корни (стержень), но много условностей, которые переносят на других проблемами и закабаляя их. Ага.)))
raisa_raiskaia
Aug. 10th, 2014 03:20 am (UTC)
Поучительная история . О-о-очень понравилась!
( 14 comments — Leave a comment )