?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Галилей и Петр Первый



Физика хороша тем, что учит выделять главное, пренебрегать второстепенным, отделять шум и ошибки.

Представьте, как сложно было Галилею утверждать, что при свободном падении происходит равномерное увеличение скорости. И это движение на зависит от массы. Сейчас это кажется тривиальным, но без точных секундомеров и понимания влияния сопротивления воздуха сделать правильные выводы было необычайно сложно.

Много столетий студенты учили «теорию» Аристотеля, что чем больше масса тела, тем быстрее оно упадет. За сотни лет никому не пришло в голову проверить это экспериментально. Галилей усомнился в «теории» классика и сделал открытие.

Представьте себя на его месте. Вы бросаете с Пизанской башни объемную деревяшку и свинцовую пулю. Деревяшка немного отстанет – для нее сопротивление воздуха больше. А вы пренебрегаете этим отставанием и говорите, что все на свете падает одинаково. Чтобы доказать это, вы ищете тела с разной массой, но с одинаковым сопротивлением воздуха. Бросаете и подтверждаете гипотезу. Вот это и есть мышление физика.

А как вам такой опыт: вы заходите в камбуз стоящей яхты и видите, что капли из крана падают вертикально. Потом яхта под всеми парусами несется со скоростью 15 узлов, а капли продолжают падать вертикально. Галилей делает вывод, что не существует приборов, позволяющих понять, стоит ли тело или движется равномерно. И этот вывод можно сделать только, если уметь пренебречь качкой судна.

Такое мышление полезно не только в физике. Петр Первый обладал таким мышлением. Он знал, что Меньшиков – первый вор. Но он также знал, что Александр Данилович не задумываясь сложит голову, если это потребуется царю или их общему делу. Все остальное – мишура, подобная качке яхты, которая идет к цели.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Завтра будет еще лучше?

    Если ты мечтаешь о светлом будущем, значит, у тебя темное настоящее. Это не самое плохое. Страшно, когда светлое будущее наступает слишком быстро…

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.